Pull to refresh

Вред от использования мобильных телефонов или что такое SAR

Health
Awaiting invitation

В эпоху информационных технологий и наполнения пространства различными радиоволнами от радиоприемников и передатчиков, каждый из нас когда-нибудь задумывался о вреде сотовых телефонов. Но как этот вред измерить и насколько стоит его бояться? Для этого и был разработан количественный параметр SAR, означающий вредность.

Один из способов выбора безопасного телефона – это обращение внимания на показатель SAR. Но SAR помогли ввести в 2001 году сами производители телефонов, чтобы убрать все слухи и боязнь людей опасности своих изделий, и все претензии к производителям телефонов автоматически снимались при выполнении требований правительства по соблюдению норм SAR, убирая разночтение требований по безопасности для жизни и здоровья людей. Ведь, производители теперь официально выполняли все предписания и требования государств.

Но создав себе положительный имидж, компании поневоле создали действующий стандарт излучения, который начал приносить пользу. SAR (Specific Absorbtion Rate переводится как «удельный коэффициент поглощения») – это параметр, обозначающий энергию электромагнитного поля, поглощающуюся в тканях человека в течение одной секунды. Измеряется в ватах электромагнитной энергии затрачиваемых на килограмм тканей человека при работе телефона на максимальной мощности.

Хоть параметр и физическая величина и должна измеряться везде одинаково, но в Америке измеряется для 1 грамма тканей (разрешено до 1,6 Вт/кг), в Европе для 10 граммов (разрешено до 2 Вт/кг), а в России вообще своя система измерения в ватах на квадратный сантиметр.

Самыми безопасными телефонами, доступными на рынке, являются телефоны с SAR менее 0,2 (бывает и менее 0,1, но встречается крайне редко) по Американской методике измерения. Маленьким показателем считается SAR от 0,2 до 0,5. Средним от 0,5 до 0,8. А большим от 0,8 до 1,2. Крайне не желательно получать излучение от 1,2 до 1,6 (риск не велик, но могут быть проблемы со здоровьем, хотя и не доказано). Излучение свыше 1,6 SAR со временем может привести к проблемам со здоровьем. По этой же причине, не следует покупать телефоны не прошедшие сертификацию. В частности, телефоны от неизвестных китайских производителей. Были проведены измерения излучения некоторых моделей таких телефонов и результат был ужасен – около 5 SAR. Также не стоит использовать старые телефоны. В свое время, требования к SAR были мягче (до 2001 года разрешенный SAR в Великобритании был равен 10), а для совсем старых телефонов их не было и вовсе.

https://www.youtube.com/watch?v=Uwd9UDEoVpA
Приготовление попкорна мобильным телефоном

На показатель SAR влияет не только мощность антенны, но и ее расположение. Поэтому, производители стараются уменьшить SAR, удаляя антенну от места прислонения к уху. Хочу обратить внимание, в большом корпусе это сделать проще. Поэтому во многих больших телефонах, заявленный SAR ниже, хоть мощность излучения и не изменена. Другой способ уменьшения SAR производителем – это экранирование. В частности, для экранирования используется материал из металла или вовсе, сам корпус. Металл отлично экранирует радиосигнал. В свое время, преподаватель в институте нам с гордостью рассказывал, как он убирает звонки и при этом не выключает телефон, кладя его в металлическую кастрюлю (толщина стенок и сплав не известен – не все кастрюли экранируют одинаково). Мы, конечно, удивились этому и предложили просто включать авиа режим :) Но для конспирации и для людей с манией преследования, отлично подходит и кастрюля. Кто знает, ходят даже слухи о возможности прослушивания выключенных телефонов. Поэтому, обязательно нужно класть телефон в кастрюлю и закрывать крышку, иначе, экранизации не получится… Во всем нужна мера.

Обратная сторона снижения максимального SAR – это ухудшение приема сигнала. Что приводит к увеличению мощности сигнала антенны, большей затраты энергии и снижению времени работы от аккумулятора. Хотя, телефоны работают практически все время на более низких уровнях излучения. Зачастую, меньшим по сравнению с максимальным в 10 или более раз.

Также было установлено, что мобильные телефоны вызывают помехи в работе электрического оборудования, в частности медицинского (например, кардиостимуляторов), навигационного (поэтому, запрещено использовать в самолетах).

Однако до сих пор в научной среде ходят споры о вреде от излучения телефона:
+ Ученые Бристольского университета и Бристольского королевского госпиталя под руководством доктора Алана Приса провели эксперимент по облучению группы людей в течении получаса. При этом время на выполнения логических заданий сокращалось, а сообразительность увеличивалась за счет улучшения кровообращения от небольшого нагрева излучением телефона.
+ Канадские ученые сообщали по результатам своих экспериментов об отсутствии негативных последствий.
— Ученые из Украины опубликовали в статье Electromagnetic Biology & Medicine информацию о чрезвычайном вреде беспроводных технологий. Все беспроводные устройства, в том числе, Wi-Fi и мобильные негативно сказываются на здоровье, вызывая чувство усталости, головные боли и раздражения кожи.

Другие исследования показали:
— ухудшение памяти при длительном воздействии излучения от мобильного телефона (ученые Бристольского университета и Бристольского королевского госпиталя под руководством доктора Алана Приса);
— головные боли при увеличенной интенсивности использования в течение года (шведский национальный институт труда и норвежское управление по защите от излучения);
— повышается давление при 35 минутах облучения на 5-10 миллиметров ртутного столба (немецкие исследователи из Фрайбурга);
— при облучении лягушки высокочастотным электромагнитным полем в течение 5-10 минут останавливается сердце у каждой второй лягушки (московский институт биофизики).


Мифы и правда об опасности мобильного телефона

Рекомендации:
1. Разговаривая по телефону, руку следует держать в нижней части телефона, чтобы не закрывать верхнюю часть, где в большинстве случаем находится антенна. Закрывая антенну, ухудшается прием сигнала и телефону приходится увеличивать мощность антенны, что в свою очередь увеличивает SAR.
2. Находясь в закрытых помещениях, следует общаться по телефону ближе к открытым участкам (окна, проемы) или к местам с наименьшей толщиной стен и перекрытий, разделяющих открытое пространство и помещение (входные двери).
3. Даже находясь в машине или другом передвижном средстве, из-за экранирования металлическим кузовом, сигнал значительно падает. Предлагается использовать выносную антенну, либо разговаривать по гарнитуре.
4. В момент исходящего звонка, происходит подключение к сети и устанавливается максимальный или значительно повышается уровень сигнала. Когда абонент отвечает, уровень сигнала значительно падает. Рекомендуется, не подносить к уху или держать на расстоянии телефон, до ответа абонента.

О приеме сигнала сообщает индикатор в телефоне. Сигнал ловится плохо, если отображается половина или менее антенн, либо половина шкалы уровня сигнала (зависит от метода отображения качества сигнала). В этом случае, телефон усиливает свою мощность антенны. В таком случае, лучше использовать гарнитуру или SMS.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.