Pull to refresh

Моё знакомство с open source

Lumber room
Awaiting invitation
Введение:

Я где-то с год пользовался новенькой Windows 7. Сначала бета-версией, а потом и полноценной. Но вот как то так случилось, что компьютер весь оброс мусором который так не хотелось выбрасывать (авось, когда пригодится) и вирусами, которых так не хотелось лечить, и решил Я, что хочу чего то новенького.

Опенсорс
Винда как то уже совсем приелаась и не доставляла того эстического удовольствия как после самого её выхода, и я начал приглядыватся к другим операционным системам. Выбор мой пал на красивую и быструю операционную систему под незамысловатым названием Linux Mandriva. Вот чего я ожидал после просмотра ролика




Установка
Установка Мандривы прошла в принципе гладко. Можно было пользоваться мышкой и выбирать кучу всяких настроек. Тут меня уже и ожидал первый сюрприз, Мандрива работает в другой файловой системе, и чхать она хотела на моё деление логических дисков (C:\, D:\), ладно переживём, думал я, и нажал отформатировать весь диск. В итоге получилось 3 раздела (незнаю как она их там у себя поделила но не суть важно, главное работает).
И тут было уже второе потрясение, установка всего этого чуда проходила час с лишним, во время которого на экране крутились 2 картинки с рекламой… Это ни в какое сравнение нельзя поставить с Win7, где на этом же железе установка от вставки диска до загрузки рабочего стола длится 18 минут (засекал по секундомеру).

Первое впечатление
На деле всё оказалось не так как на видео, ибо даже самый простой казалось бы эффект сворачивания окна на панель задач очень сильно грузит процессор, не говоря уже о таких эффектах как 6 рабочих столов в виде 3D куба, который показан на видео.
Какие либо настройки спрятаны далеко от глаз и рук пользователя (вдруг что испортит), поэтому даже на такую тривиалную задачу как смена картинки рабочего стола, мне потребовалось потратить минут 5 на поиски, и не факт что второй раз я бы сразу нашел место где это меняется.

Использование
Все дрова она нашла и установила сама, сразу после установки был доступен интернет. Но вот пользоватся этим так сказать браузером совершенно невозможно. Там по умолчанию стоит мой любиый Mozilla, но что же они с ним сделали… он даже не похож на нормалый файфокс… всё какое некрасиовое, размытое… Человеческие шрифты в Мандриве отсутсвуют, имеются только какие то пародии на Comic sans, в общем читать такой текст набранный таким шрифтом мало того что не приятно, так к тому же не удобно совсем.
Итак какой там уже по счёту минус? utorrentа под Linux нету, зато есть другая программа торенто-качалка, назывется kGet. Так мало того что там просто "№;"%" интерфейс, из-за чего пользоваться ей совершенно невозможно, так ещё и качает это чудо со скоростью 80кб\сек, когда обычно ниже 1Мб\сек у меня не бывает.
Последней каплей было то, что эта «сказка» включается около 5-6 минут, а выключается и того дольше, беря во внимания тот факт, что Win7 запускается за секунд 50-60, а выключается за 30 было принято решение стирать "КЕМ" этот ваш Linux.

Вместо заключения
Пока open source находится в таком положении, не удивительно, что люди выкладывают по 100 с лишним вечно зеленных за копию Windows, ибо сразу становится понятно, не зря парни из Микрософта свой хлеб едят, и как бы там не ругали винду, она останется самой популярной и продуманной ОС. По крайней мере в ближайшее время.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.