Флешка, HDD, SSD — вещи необходимые не только в быту, но и в работе. Каждый день мы имеем дело с каждым из этих устройств, но всё ли нам говорят производители этих хранилищ данных?
Введение
Думаю каждый, кто хоть раз покупал HDD\SSD\флешку, а потом подключал её к компьютеру, с недоумением обнаруживал, что на ней памяти меньше, чем заявлено производителем. Со временем мы привыкли к этому и стали брать накопители с запасом памяти, чтобы избежать моментов, когда нужно сохранить какой-нибудь файл, а место на носителе закончилась. В этой статье я попытаю найти эти "потерянные" байты.
Начало пути
Ещё со школьной скамьи тем, кто проводил за компьютером большую часть своего времени, известно, что информация в компьютере измеряется в битах. В одном байте 8 бит, в одном килобайте 1024 байта и т.д. Поэтому логично предположить, что накопителе объёмом 8Гб будет $inline$8*1024^3$inline$ байта памяти. Однако если заглянем в проводник, то обнаружим 7,44Гб.
ОК, у нас не хватает 560Мб места. Вроде немного(это эквивалентно 244 фотографиям котиков в разрешении 4К), да и знающие люди скажут, что это место занимает файловая система, но:
- файловая система не может занимать такой объём памяти
- как показали дальнейшие эксперименты это число не является константой и с увеличением заявленного объёма увеличивается и количество «потерянной» памяти
Проверив свою флешку я решил увеличить ставки и перейти к чему-то покрупнее. Я просмотрел накопители на 16Гб, 32Гб, 128Гб и 1Тб (это все варианты, которые оказались у меня дома). И каждый раз заявленный объём отличался от фактического.
Ниже представлена таблица измерений
Заявленный объём | Фактический объём |
---|---|
8Гб | 7.44Гб |
16Гб | 14.89Гб |
32Гб | 29.79Гб |
128Гб | 119.19Гб |
1Тб | 931.31Гб |
Кто ищет — тот всегда найдёт
Казалось бы, производители накопителей нас обманывают и можно пойти подавать групповой иск в суд, ведь при заявленном 1Тб места мы теряем почти 70Гб (около 30 тыс фотографий котиков), а с увеличением объёма, как мы заметили, и количество переплаченного места увеличивается. НО, как оказалось, с точки зрения формулировки производители ни в чём не виноваты.
В нашем мире мы привыкли считать в 10-ой системе счисления. Все мы знаем, что в одной тысяче находится соответствующее количество единиц, однако так же мы знаем, что для компьютера в одной тысяче находится тысяча двадцать четыре единицы. При проектировании первого носителя в производственной цепочке инженер->экономист произошёл баг, который привёл к тому, что при изготовлении современных накопителей место на носителе информации измеряется не по "компьютерному" стандарту, а по "человеческому". В итоге на флешке с заявленным объёмом X Гб мы имеем $inline$X*1000^3$inline$ байт памяти.
С точки зрения закона здесь всё верно(сколько просили, столько и получили), но вот компьютеру абсолютно фиолетово, поэтому он эти X млн байт конвертирует по своему стандарту, то есть деля все байты на $inline$1024^3$inline$. На данном этапе и появляются "потерянные" байты.
Не баг, а feature
Так как на просторах сети я не смог найти причину такой несправедливости по отношению к накопителям, я решил сам накинуть пару вариантов:
Потому что так проще.
Как бы грустно это не звучало, но большинство людей не знают "компьютерный" стандарт. Они используют хранилища данных не задумываясь об их архитектуре и файловой системе. Поэтому логично предположить, что при проектировании первого в мире носителя информации кто-то в производственной цепочке посчитал, что использовать "круглые" числа привычнее для обывателя.
Потому что так дешевле
При сборке флеш-накопителях и SSD используются чипы памяти с определённым объёмом. Увеличение количества таких чипов понесёт за собой технические проблемы(где ещё один чип разместить), что отразится на себестоимости продукта. Поэтому я считаю, что экономисты решили сэкономить на нашем неведение.
Пишите в комментариях какой вариант вы считаете наиболее реалистичным или предлагайте свои.
Заключение
Накопители есть в каждом окружающем нас устройстве. Ежедневно мы имеем дело с гаджетами, хранящими от нескольких байт до десятков Петабайт информации, но тем не менее мы не так уж часто задумываемся о том, что из себя на самом деле представляют эти летописцы будущего.