Почему стоит отказаться от использования JQuery

Мы давно уже живем в 2020 году, и хотелось бы понять, почему люди до сих пор активно используют JQuery, ведь эта технология уже устарела, не так ли?

В данном посте, хочу показать несколько бенчмарков, которые наглядно помогут убедиться в том, что нативный JS не на много сложнее, при этом выполняет те же операции в разы быстрее.

$.find() — данный метод позволяет найти DOM элементы, используя селектор, но не все так приятно и просто, как кажется со стороны.

.querySelector()/.querySelectorAll() — аналогом $.find(), является нативная функция .querySelector() (либо же для нескольких элементов .querySelectorAll()).



Мы видим, что при использовании встроеных функций JS, мы получаем прирост в производительности почти в 4 раза. Но не будем углубляться в корень пролбемы, суть в том, чтобы показать, почему использование данной библиотеки не целесообразно в современных реалиях.


$.hide()/$.show() — тут же, я промолчу, сравнение с реализацией на ванильном JS мне кажется не уместна, ввиду того, что это заведмомо проигрышная комбинация.

element.style.display = 'none' — просто, не правда ли? А ведь .hide и .show делаю то же самое. Однако посмотрим на сравнение скорости выполнения данного кода.



Скажем так, разница не маленькая. Ну и напоследок, еще один пример:

$.attr() — простое действие, добавить какой-то аттрибут, операция не сильно затратная по времени, но её аналог .setAttribute() все равно отрабатывает быстрее раза в 4,



Итог: возможно JQuery и хорош в проектах, где важна скорость написания (о да, скорость написания он сокращает, пусть и не сильно), или к примеру, где не важна производительность, однако зная, какие требования сейчас выставляют даже к простым landing страницам, JQuery уже может справляться не так хорошо, как хотелось бы. Решайте сами, небольшая экономия времени и большая просадка в производительности, или же наоборот.
Tags:
javascript, jquery

You can't comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author's username will be hidden by an alias.