Готов ли ваш бизнес к Microsoft Teams?

Прежде чем переносить ассеты своей организации в Microsoft Teams, умелым IT-специалистам необходимо учесть несколько важных моментов и убедиться, что сеть компании готова к такому переходу. Эта процедура необходима для того, чтобы обеспечить способность сети обрабатывать трафик и поддерживать операции, требуемые для расширенных функций звонков и совместной работы, доступных в Teams.

Важно понимать, что Microsoft Teams использует различные типы трафика для разных функций и представляет собой платформу с уникальными сетевыми требованиями, призванными обеспечить несколько одновременных одноранговых соединений, качественную конференц-связь и передачу данных между Microsoft Teams и Microsoft Edge. Организация должна убедиться, что внешние и внутренние брандмауэры, шейперы трафика, прокси-устройства и т.д. настроены корректно и обеспечивают наилучший путь для трафика данных без сетевых сбоев.

Какие важные шаги необходимо предпринять при подготовке к переходу на платформу Microsoft Teams?

  • Проверить, открыты ли порты и протоколы Microsoft 365 на внутренних и внешних брандмауэрах

Звонки и совещания в Microsoft Teams построены на базе облачных технологий нового поколения, которые также используются в Skype и Skype for Business. Эти технологические инвестиции включают в себя облачные сервисы Azure для обработки мультимедиа и передачи сигналов, видеокодек H.264, аудиокодек SILK и Opus, отказоустойчивость сети, телеметрию и диагностику качества. Корпорация Microsoft постоянно совершенствует все эти сервисы и добавляет новые функциональные возможности, а это означает, что требуемые порты, URL и IP-адреса могут со временем меняться.

  • Использовать планировщик сети для вычисления требований к сети

Планировщик сети – это новое средство, доступное в центре администрирования Teams. Всего за несколько шагов планировщик может помочь вам определить и организовать сетевые требования для подключения пользователей Microsoft Teams в вашей организации. Когда вы предоставляете сведения о своей сети и использовании Teams, планировщик рассчитывает сетевые требования для развертывания Microsoft Teams и «облачной» голосовой связи в физических местах расположения вашей организации.

  • Измерить пропускную способность каналов связи с выходом в Интернет

Планируя внедрение Microsoft Teams в вашу сеть, вы должны убедиться, что она обладает необходимой пропускной способностью для мультимедиа в реальном времени. IT-менеджеры, которые пытаются развернуть Microsoft Teams без надлежащего планирования и проектирования, быстро начнут получать отчеты о неоптимальном качестве аудио или видео. В большинстве случаев, проблема не с самой Microsoft Teams, а проблема внутри сети.

  • Проверить работу и покрытие сети Wi-Fi

Сети Wi-Fi не обязательно спроектированы или настроены на поддержку мультимедиа в реальном времени. Оптимизация Wi-Fi сети для поддержки Microsoft Teams является важным пунктом для обеспечения бесперебойной работы. Убедитесь, что медиа-трафик получает соответствующий приоритет над сетями Wi-Fi, и будьте внимательны при оптимизации размещения точек доступа, чтобы каналы не перекрывались.

  • Проверить наличие проблемных подсетей или сетевых устройств

Чтобы повысить качество работы платформы, необходимо на корню устранить возможные проблемы. Наиболее распространенными сетевыми нарушениями являются задержка (латентность), потеря пакетов, джиттер. При тестировании на эти нарушения вы должны протестировать каждую подсеть с включенными пользователями Microsoft Teams.

  • Не забудьте про VPN!

Еще одна распространенная ошибка заключается в том, что организации забывают подумать о настройке VPN для сотрудников, которые работают дома. Неправильно настроенный VPN для Microsoft Teams может стать настоящей головной болью как для удаленного пользователя, так и для службы поддержки. Удаленные офисы также следует учитывать. Независимо от того, используют ли они локальный Интернет или получают его, подключившись к штаб-квартире, не забудьте учесть тот факт, что весь трафик, используемый этими офисами, увеличивает потребление полосы пропускания!

Чтобы реализовать весь потенциал Microsoft Teams, пользователям нужны правильные устройства. То, что может работать в одном офисе, одной переговорке или для одного человека, скорее всего, не будет работать для другого, поэтому очень важно оснастить сотрудников правильными устройствами. Например, видеопанелью Poly Studio с высоким качеством аудио- и видеоконференцсвязи, разрешением 4K и автоматическим отслеживанием спикера, которой можно дистанционно управлять через облако или локальное подключение. Другой пример — настольные телефоны Poly CCX, которые предоставляют встроенные возможности Microsoft Teams и способны интегрировать списки контактов команд, календари и встречи.

Платформа Microsoft Teams была запущена в начале 2017 года и продолжает развиваться. Эта по-настоящему революционная платформа делает совместную работу пользователей лучше, предоставляя им более эффективные способы работы. В то же время IT-лидеры стараются внедрять правильные технологии и решения, которые отвечают потребностям их сотрудников. В этом новом цифровом и программно-ориентированном мире людям необходим доступ к интеллектуальным технологическим решениям, которые адаптируются к их рабочим привычкам и бизнес-процессам и обладают возможностями облачных решений корпоративного уровня. Для всех этих требований подходит Microsoft Teams.
Tags:
Microsoft Teams, Poly, видеоконференцсвязь, облако, сеть

You can't comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author's username will be hidden by an alias.