uBlock Origin — быть или не быть



Если вы выбирали блокировщик рекламы для своего браузера, то определённо знаете gorhill — автора великолепных расширений uBlock Origin для любого и uMatrix для более строгого пользователя. Я считаю блокировщик предметом первой необходимости, поэтому написал инструкцию по настройке uBlock Origin для публики с минимальным уровнем пользователя. Однако, в процессе общения с партнером gorhill, я получил информацию о невозможности рекомендовать установку uBlock Origin для массового использования. По крайней мере, при текущем положении дел…

На что мы рассчитываем при нажатии кнопки? На выполнение кнопкой заданной функции. Если кнопка, кроме заданной функции делает что-то ещё — это плохая кнопка. Если блокировщик, кроме блокировки рекламы блокирует что-то ещё — это плохой блокировщик. uBlock Origin блокирует не только рекламу, uBlock Origin блокирует то, что сочтут необходимым блокировать партнёры gorhill.

uBlock Origin устроен таким образом, что его автор не контролирует внесение изменений разработчиками фильтров. Разработчики фильтров — партнёры gorhill, имеют прямой доступ к своим фильтрам, по сути к настройкам вашего браузера. В любой момент времени вы можете что-то увидеть или не увидеть по воле партнёра gorhill, фильтр которого подключен в вашем блокировщике.

Сколько фильтров разных разработчиков у вас подключено, сколько человек в команде каждого имеют право публиковать изменения, — от морально-этических принципов такого количества людей вы зависите устанавливая uBlock Origin.

Я общался с партнером gorhill, фильтр которого Ru AdList включен по умолчанию в uBlock Origin для русскоязычного сегмента сети. Партнер добавил в фильтр правило, скрывающее все сообщения пользователя на форуме, и объявил, что безусловно будет блокировать в своем фильтре жёстче рекламы всё, что сочтёт вредным для пользователей. В данном случае вредным для пользователей он посчитал сообщение о наличии в его фильтре правила, которое скрывало сообщения пользователя. После удаления этого сообщения модератором форума, правило было удалено из фильтра.

Так как стёртым пользователем был я, обнаружить правило в коде фильтра было просто:



Рядом в коде несложно заметить правило для пользователя MP40, два года назад тихо исчезнувшего с данного форума. На обсуждение откликнулся mikhaelkh, также ранее стёртый партнером gorhill…

Казалось бы, подобные действия будут немедленно преданы безоговорочному осуждению коллегами и самим автором блокировщика, а разработчик этого фильтра, если и останется в профессии, то будет долго и упорно пытаться восстанавливать доверие к своему имени и искупать вину перед товарищами. Однако, после публикации на OpenNet, информация попала непосредственно к gorhill, который заявил… что не читает на русском языке и не имеет возможности разобраться в ситуации, но, принимая во внимание вклад своего партнера в сервис, продолжит партнерские отношения в прежнем режиме.



Итого, оснований не доверять партнеру у gorhill нет. У меня есть, но после заявления самого gorhill, у меня исчезают основания доверять любому фильтру в uBlock Origin…

А у вас?

Однако, несмотря на то что партнёр gorhill продолжает работать с кодом фильтра, руководствуясь прежними убеждениями, мне очень хочется надеяться, что сам gorhill способен осознать ошибку и кардинально исправить текущее положение дел, вернув доверие к лучшему блокировщику рекламы не после предъявления «иска на миллион долларов», а сразу после чтения данной публикации на неведомом ему языке.

Я намеренно избегал описания событий при которых партнёр gorhill решил воспользоваться доступом к uBlock Origin для стирания меня из сети. Я уверен, что здесь важен только факт нецелевого использования сервиса, а не мотивы разработчика. Для желающих изучить ситуацию в деталях, я сделал пост вне Хабра, на ЯДзен. Следуя по картинкам с пруфами, вы можете составить собственное представление о моральных качествах человека, которому gorhill доверяет фильтрацию контента в наших браузерах:

СТЕРЕТЬ НЕЛЬЗЯ БЛОКИРОВАТЬ
Tags:
ublock origin, adblockers, firefox, google chrome, opera, edge

You can't comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author's username will be hidden by an alias.