К вопросу о «И так сойдёт», или сравнение веб-интерфейсов двух роутеров

Ещё раз. Ты собираешься выложить бульканье о неудобном интерфейсе роутера. На хабр. В качестве своей первой статьи. О господи.

Ага. И ещё как собираюсь!


Последние семь, что ли, лет в моём доме стояла скромная белая коробочка, именуемая NETGEAR JNR1010. Гуглить не надо, я и так скажу — это роутер. Четыре порта внутренней сети, вай-фай и вполне достаточная пропускная способность в 100 Мбит/с. Принципа "Включил – забыл" он придерживался почти неукоснительно, поэтому другие его характеристики я навскидку даже и не вспомню. Мигает лампочками в дальнем углу комнаты, и ладно.


Однако всё ж таки имелись две проблемы. Во-первых, в некоторых местах квартиры Wi-Fi ловился откровенно паршиво. Приходилось кататься туда-сюда по дивану, махать рукой с зажатым в ней планшетом или ноутбуком и выполнять прочую акробатику, чтобы призвать обратно бога беспроводного Интернета. И всё это — только для того, чтобы через пять минут обнаружить, что сигнал опять куда-то делся! А медленная загрузка страниц, между прочим, плохо влияет на сердце.


Во-вторых, и это гораздо серьёзнее, при включении торрент-клиента (который я, конечно же, использую только для ускорения выкачки свободно распространяемых материалов, а не для загрузки инсталляторов на десяток гигабайт) всё остальное, даже робкие попытки достучаться до DNS, висло намертво. Приговор однозначный — роутер слабый, ограничьте количество мидихлорианов соединений.


"Но какого чёрта" — подумалось мне — "Есть у человека право на стабильный Интернет в его собственной квартире или нет?" Кроме того, техническую базу всё-таки нужно время от времени обновлять — просто на всякий случай.


Итак, старый роутер готовится к отправке на дачу, на которой тоже иногда хочется иметь беспроводную сеть, а в квартиру приезжает новый — TP-LINK Archer A5 Его выбор, кстати, производился в крайне непристойной с точки зрения любого разбирающегося в железе человека манере. "Два диапазона, больше трёх портов, средний ценовой сегмент, без повторяющихся проблем в отрицательных отзывах? Берём!" Зато процедура закончена за пять минут, и можно спокойно смотреть котиков дальше.


В день прибытия конкурента (вчера, если быть точным) мой почтенный NETGEAR ни с того ни с сего начал терять все, даже проводные, соединения, а потом и вовсе помер — лампочки мигают, а соединения нет настолько, что даже административную панель не открыть. И нет, перезагрузка, проверка кабелей и даже старинная практика "дать отлежаться без питания", иногда приводящая в чувство категорически не желающую работать технику, не помогли. Делать нечего, ставим Арчер и, благословясь, начинаем подключать.


И вот тут, наконец, мы подходим непосредственно к теме статьи. Внимательно присмотритесь, это новый роутер, вид снизу (фото честно стащено откуда-то из интернета):



Вроде бы всё нормально. Но зачем обведена кнопка включения-выключения?


А теперь то же самое, но для старого роутера:



И если внимательно присмотреться, то можно понять, что на старой беспонтовой коробочке кнопка большая, высокая и находится почти на одном уровне с корпусом, а на новой, красивой и с четырьмя антеннами — она мелкая и крайне неудобно утоплена куда-то под корпус. Визуально это не так заметно, но палец, который её нажимал, высказал своё тихое "фи".


Ну, это чёрт с ним, идём дальше. Открываю я, значит, страницу настроек… И мои скромные зачатки навыков дизайна и просто чувство прекрасного заходятся в припадке.




Окей-окей. Люди, использующие устаревшие расширения мониторов, должны страдать. Воспользоваться бесплатным готовым решением с адаптивной вёрсткой, вроде, господи прости, Bootstrap, нельзя, оно тяжёлое и не подходит под уникальные задачи (ц) Компании. Линия-изображение вместо стилизованного hr — это просто и надёжно, и неважно, какая у него минимальная ширина. Светло-зелёная надпись "Дополнительно" на светло-сером фоне (спорю на свой любимый свитер, что вы её далеко не сразу заметили) видна нормально. Забить половину экрана огромным левым меню, справкой (которую читают раз в год, когда что-то не работает, а остальное время она не нужна), непонятно зачем добавленными ссылками внизу и обязательной просьбой "Загрузите, пожааалуйста, наше Android-приложение" и QR-кодом — это в рамках современных трендов.


Нет, ЭТО не помешало мне продолжить настройку, но я не помню, когда последний раз так ругался. Для сравнения, интерфейс старого роутера:



Я не буду утверждать, что он всегда удобен и интуитивно понятен, но, по крайней мере, рабочее пространство здесь максимизировано, а центр справки аккуратно свёрнут и убран вниз. И он, кстати, вполне терпимо выглядит на почти всех распространённых разрешениях — я проверил.


Помимо прочего, стоит обратить внимание на поля "Адрес", "Маска" и "Шлюз". В старом интерфейсе это четыре блока ввода с разделителями в нужных местах. В новом — это красивые аккуратненькие одиночные поля, точки в которые, дорогой пользователь, ты каждый раз будешь забивать самостоятельно. Мелочь, конечно, но после пары ошибок при вводе адреса я пошёл за ромашковым чаем.



Даже экран смены пароля здесь сделан своим, уникальным образом — там обязательно, даже если ты меняешь только пароль, нужно ввести новое имя пользователя. Нет, автозаполнение не работает, зачем?


В качестве вишенки на торте — интерфейс Арчера перехватывает событие contextmenu, не давая открыть выпадающее меню и ткнуть "Исследовать элемент" без предварительной раздачи пинков в консоли разработчика. Зачем была применена эта техника, которую я раньше встречал только на сайтах с тоннами копирайта (и в веб-приложениях, но там-то это вполне обоснованно) — бог весть.


Резюмируя: роутер я настроил. Покрытие полное, пропускная способность хорошая, торрент работает без нареканий — по крайней мере, пока. Вероятно, мне не следовало так поносить интерфейс, написанный, скорее всего, несчастными индусами-аутсорсерами за миску доширака без говядины, и у других роутеров он нормальный, а мне просто не повезло. В конце концов, главным в раздавалке интернета интерфейс точно не является. Но уж больно гадкое получилось общее впечатление, навевающее воспоминания о повышении капитализации и падающих Боингах. А ещё у меня, кажется, появилась первая нелюбимая марка.


Резюмируя: товарищи, располагайте кнопки так, чтобы ими было удобно пользоваться!

Tags:
роутеры, интерфейс, ux/ui, эргономика

You can't comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author's username will be hidden by an alias.