Pull to refresh

Какие выводы можно сделать из кризиса COVID-19? Анализ маркетинговых показателей 70,000 бизнесов

image

Среди активных и предприимчивых людей, которые жаждут переключений, бытует распространенное мнение, что кризис — это лучшее время для переворота игры: либо уничтожения конкурентов, либо же для развития нового бизнеса или выхода на новый рынок. Считается, что он предоставляет молодым предпринимателям много возможностей, поскольку он сбрасывает лидеров с доминирующих позиций и прямо указывает на возможности для захвата рынков. Но действительно ли это так?

На деле, благодаря карантину и прочим вытекающим факторам, кризис уже значительно ударил по глобальному бизнесу, особенно по SMB сегменту. Но в то же время многие предприниматели все также продолжают твердить:
Сейчас не время опускать руки и жаловаться. Сейчас время действовать!

В связи с этим, в головах некоторых предпринимателей постоянно ищущих новые приключения, (я отношусь к этой группе), могли появиться следующие очень популярные вопросы:

  • Что именно нужно сделать, чтобы поставить свой бизнес на правильные рельсы в условиях карантина?
  • Как адаптировать свой маркетинг к текущим условиям COVID-19 и улучшить общую эффективность своего бизнеса?

Все нужные ответы нужно искать в имеющихся данных, а точнее в их аналитике.

7 мая компания Hubspot выпустила новый отчет об изменениях трафика, продаж и email маркетинга среди 70 000 предприятий, проанализировав период с января (до пандемии) до конца апреля. Они использовали внутренние данные из своего программного обеспечения (CRM и инструменты маркетинга), и на их основе сделали определенные выводы.

В этом отчете есть много довольно интригующих инсайтов, которые могут навести Вас на правильные размышления и выводы. Я лично нашел множество идей того, каким образом можно адаптировать маркетинг для своих компаний, а также общую стратегию развития бизнеса, применяемую во время кризиса связанного с коронавирусом. Поэтому решил сделать небольшую выжимку для Вас — моего комьюнити.

Итак, приступим к делу.

Продажи


image

  • Динамика продаж показывает, что экономика постепенно восстанавливается после удара COVID-19. Общее снижение количества закрытых сделок с начала пандемии снизилось с 30% до 16,5%.
  • Лидируют по количеству закрытых сделок компании из сфер программного обеспечения и строительства — бизнесы последней увеличили количество сделок на 13%, несмотря на пандемию. Возможно, это связано со значительным снижением цен на рынке недвижимости.
  • В то же время сложнее всех пришлось компаниям туристической ниши — у них наблюдается снижение количества открытых сделок на 43% и закрытых на 29%.
  • Для сайтов категории «Развлечения» количество открытых сделок сократилось на 10%, а закрытых — на 48%.
  • Несмотря на значительное увеличение спроса на рабочую силу, вызванное рекордным уровнем безработицы, в компаниях сферы HR, также наблюдается снижение числа открытых сделок на 18%. Более того, конверсия упала до 10% — что является рекордно низким показателем. Возможно, причина кроется в снижении выручки, и, как следствие, свободного капитала большинства предприятий.

Email маркетинг и аутрич


image

  • После начала карантина, компании начали рассылать большее количество электронных писем. К сожалению, Open Rate для этого типа писем упал до значительной отметки — на 10% для компаний со штатом в более 201 сотрудника. Для компаний с командой в 1-25 человек показатель Open Rate снизился только на 1%, а для предприятий с 26-200 работниками — на 3%. Честно говоря, я лично стал читать новостные рассылки и другие рекламные письма ощутимо чаще. Возможная причина может заключаться в том, что, находясь взаперти, мы — люди — имеем больше свободного времени для чтения электронных писем. А также, имея больше свободного времени, большинство из нас стремятся к потреблению информации, а также к самообразованию.
  • В то же время, компании начали отправлять больше рекламных писем — их количество увеличилось примерно на 26%. Стоит также отметить, что в среднем Open Rate таких писем вырос до 21%, что довольно много если сравнивать с мировым средним показателем в нише маркетинговых рассылок.

Пища для ума/Вопросы для размышления:


  • Значит ли это, что молодые предприятия способны лучше адаптироваться к кризисным реалиям? Компании с 1-25 сотрудниками более устойчивы?
  • Показывают ли эти данные важность email маркетинга сегодня как одного из основных каналов трафика? Ирония состоит в том, что я прочитал вышеупомянутый отчет HubSpot как раз в одном из таких рекламных писем на прошлых выходных

Взаимодействие с сайтами / Чат-боты (Dark Horse)


image

  • Примечательно, что взаимодействие с чат-ботами на сайтах увеличилось на 26% в сравнении со средним показателем в до-карантинный период.
  • Самые высокие показатели в этом направлении показали компании Северной Америки, в среднем с 1-25 сотрудниками.

Пища для ума/Вопросы для размышления


  • Означает ли это, что молодые компании, подобные нашему маркетинговому агенству, должны уделять внимание этой области маркетинга для улучшения результатов бизнеса?
    Может ли запуск воронок продаж через чат-ботов повысить эффективность бизнеса B2C компаний?
  • Что если объединить новостную email рассылку с чатбот воронкой для увеличения продаж? Это звучит довольно многообещающе.

Трафик получаемый веб-сайтами


image

  • Большой прилив трафика можно наблюдать на сайтах компаний-разработчиков программного обеспечения — он вырос на 18% с начала пандемии. Они также являются лидерами по закрытым сделкам. Таким образом можно сделать вывод, что компании, занимающиеся программным обеспечением, зарабатывают значительно большее количество денег во время экономического коллапса.
  • Довольно удивительно, но доля трафика сайтов застройщиков выросла на 5%. Это немного удивило меня, ведь я думал, что эта отрасль одна из наиболее пострадавших от COVID-19. В любом случае сейчас строительным компаниям важно извлекать выгоду из увеличения трафика, обрабатывая новых клиентов как можно быстрее и эффективнее, чтобы продавать большее количество своих неликвидных активов. Может им это делать с помощью чат ботов?
  • Веб-сайты путишественнической тематики, очевидно, пострадали больше всех от падения трафика — приток посетителей на подобные сайты снизился на 19%.

Пища для ума/Вопросы для размышления


  • Учитывая предстоящий конец глобального карантина, должны ли мы торопиться с покупками недвижимости, если мы планировали их? Существует вероятность того, что цены вернутся к уровням до COVID или даже станут выше. Учитывая увеличение посещаемости сайтов, это может стать реальностью.
  • Возвращаясь к широко распространенному заявлению о широчайших бизнес-возможностях в период кризиса. Думаете это лучшее время для запуска нового уникального туристического стартапа?
  • Или стоит задуматься о создании b2c бизнеса в сфере программного обеспечения и запустить его с помощью воронки продаж в чат ботах? Благодаря предоставленным данным и их анализу, мы можем более уверенно сделать соответствующие выводы относительно рабочих маркетинговых стратегий и типов бизнеса, которые сейчас преуспевают в условиях рецессии.

Заключительное слово


Я надеюсь, что мой краткий экскурс по результатам деятельности 70 000 предприятий со всего мира будет для вас полезным, и вы зададитесь правильными вопросами, а также сделаете необходимые выводы из этой информации. Лично я вынес для себя много полезных инсайтов: если вкратце, в рамках наших проектов, мы стали уделять больше внимания маркетинговым имейл рассылкам и начали разрабатывать автоматизированные воронки продаж с чат ботами, там где они применимы. Так же, я на время прекратил инвестиции (хоть и не большие сумы, но все же) в нашу небольшую медиаплощадку площадку по путишественческой тематике.

Если у вас есть интересные идеи или предложения касательно того, на какую еще тему написать — буду рад их обсудить.

Хорошей недели!
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.