Pull to refresh

Введение в DeFi и перспективы для Web 3.0

Индустрия криптовалют стремительно развивается. Информационные технологии уже сегодня позволяют обычному пользователю получить финансовые услуги в обход централизованных банковских систем. Для описания альтернативной финансовой системы принято использовать термин DeFi (decentralized finance). В этом посте мы рассмотрим, что такое децентрализованные финансы и как они влияют на становление Web 3.0, а также примеры актуальных DeFi инструментов.

DeFi


В первую очередь, стоит отметить, что DeFi — это не какая-то конкретная технология, а скорее целый зоопарк программных решений. Самые интересные и перспективные из них мы рассмотрим ниже. Ну, а пока условимся, что DeFi — это парадигма в основе которой лежит сервис, предоставляющий финансовые услуги и соответствует принципам DeFi:

  • открытый исходный код;
  • доступность для каждого пользователя;
  • финансовая прозрачность.

Работает DeFi на базе технологий смарт-контрактов и децентрализованных приложений, или dApps, поверх блокчейна. Дело в том, что платформы подобные Ethereum позволяют разработчикам создавать сложные алгоритмы для хранения и управления цифровыми активами, а все операции проводятся без посредников.

Децентрализация финансовых услуг тесно связана с концепцией Web 3.0 — следующем витке развития Интернета. Вместе с развитием сетевых технологий данные пользователей перестали им принадлежать, а «безопасность» Интернета регулируется небольшой группой известных технологических гигантов. Предположительно, Веб 3.0 должен вернуть пользователям право на собственную приватность.

Технологии блокчейн и смарт-контрактов могут составить реальную конкуренцию традиционной финансовой системе. Хотя бы потому что предоставляют пользователям равные возможности. Со временем разработка новых финансовых технологий еще сильнее упростится, а это в свою очередь приведет к взрывному росту DeFi платформ.

Актуальная ситуация


Отслеживать DeFi сервисы не так уж и просто, поскольку сфера очень разрознена. Перечень всех проектов можно найти на defiprime.com или defirate.com. Также существуют сервисы, которые предоставляют данные для анализа по децентрализованным финансам. Например, app.defisaver.com или mydefi.org.

image

Весь рынок принято разделять на несколько популярных направлений по работе с финансами:

  1. Кредиты и депозиты. Один владелец криптовалюты может одолжить ее другому пользователю на условленный срок под процент под залог криптовалюты.
  2. Децентрализованные биржи. Вместо того, чтобы отправлять средства на кошелек биржи, DEX создает среду для непосредственного обмена ценностями между пользователями.
  3. Инвестирование. Высокая прозрачность делает инвестирование менее рискованным, а стандартизация контрактов позволяет легко автоматизировать соблюдение всех требуемых условий регуляторов.
  4. Децентрализованные рынки прогнозов. Сервисы, известные как оракулы, предоставляют пользователям платформу для ставок, причем на что угодно и максимально прозрачно.

Преимущества и недостатки


Поскольку вся работа децентрализованных финансов построена на умных контрактах, то конечная стоимость финансовых услуг значительно ниже, чем у традиционных финансовых продуктов. У приложений DeFi открытый исходный код повышает безопасность, так как любой пользователь может проанализировать код алгоритма. Однако без багов тут все равно не обходится и некоторые протоколы уже подвергались атакам хакеров.

DeFi базируется на уже функционирующих блокчейнах, что снижает издержки на обеспечение работы целой цепи. Всегда намного проще и дешевле развернуть протокол на готовой инфраструктуре. Тем более, что выбор довольно обширен. Правда из-за использования готовых блокчейн решений, производительность DeFi систем зависит от производительности конкретной цепи.

Человеческий фактор также никто не отменял. Работая с финансовыми технологиями без посредников, пользователь может совершить ошибку, а транзакции отменить нельзя. Иногда цена такой ошибки может быть довольно высокой. Банковские системы существенно проще в освоении. Хотя тут дело скорее в привычке. Тем не менее, абсолютное большинство пользователей предпочитает то, что хорошо им знакомо, несмотря на преимущества новых технологий.

Примеры DeFi


0x — это открытый протокол для обмена криптовалютой peer-to-peer, который базируется на блокчейне Ethereum. Разработчики могут использовать протокол 0x для реализации dApps криптовалютных бирж с обширным функционалом.
Compound — это протокол, позволяющий пользователям давать и занимать активы под залог криптовалют. Конвертируя активы в cTokens пользователь может взять взаймы до 75% стоимости своих токенов и получать до 9% годовых в USDT, что даст фору даже американским трежерис. Однако стоит учитывать, что если долг будет недостаточно обеспеченным, то он может быть ликвидирован. Compound поддерживает работу с BAT, DAI, ETH, REP, USDC, USDT, WBTC и ZRX.

dYdX — это торговая платформа, базирующаяся на блокчейне Ethereum. Децентрализованный протокол позволяет пользователям одалживать средства или торговать на бирже с кредитным плечом.

MakerDAO — эта платформа позволяет любому пользователю самостоятельно взять кредит (номинированный в Dai stablecoin), делая ставку на цифровые активы, такие как эфир (ETH), в качестве залога. Система по своей сути не имеет разрешений, что означает отсутствие требований KYC, необходимых для начала работы. Более того, все действия по кредитованию осуществляются по смарт-контрактам, что означает, полное отсутствие посредников в сделке.

Перспективы децентрализованных финансов


image

Потенциал у DeFi достаточно серьезный. Об этом говорят как отдельные статистические показатели, так и общий рост интереса пользователей за последние годы. Финансовый кризис в очередной раз продемонстрировал нам как неустойчивы традиционные финансовые системы. Те, кто это понимает уже обратил свой взор в сторону новых технологий, в частности криптовалют и DeFi платформ. И все же для построения полноценной экосистемы недостаточно кучки энтузиастов. Криптовалюты должны стать по-настоящему массовым продуктом, чтобы децентрализованная экономика могла конкурировать с традиционной. Однако вполне вероятно, что мы увидим это в скором времени.

Вместо заключения


Тема децентрализованных протоколов чрезвычайно интересная. Потому мы решили, что было бы неплохо завести об этом блог на Хабре и в своих постах раскрывать технику взаимодействия со зверем по имени DeFi. В блоге мы будем делиться своим опытом работы в сфере децентрализованных финансов. Ожидаем конструктивной критики — это поможет нам понять насколько выбранная тематика актуальна для сообщества.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.