Ужасный Блокчейн. Взгляд UX дизайнера

image

Вы тоже заметили, что блокчейн продукты, не связанные с торгами криптой, не нашли широкого применения? Обидно, правда? Но, я думаю, эта проблема решаема!

Финансовые спекуляции — основной рынок для блокчейна. А сообщество крипто-энтузиастов мало. Однако, потенциал технологии гораздо больше, чем используется сейчас!

Да широкое использование крипты для оплаты за товары развивается в Африканских странах, но — это связано с неустойчивостью банковской инфраструктуры и слабости государства. При наличии сильного государства и банковского сектора криптовалютная активность будет подавляться. Живой пример — TON Павла Дурова.

Нам пророчили революцию в игровой индустрии. Форбс оценивал рынок игр для блокчейна в 200 миллиардов. Но, революция, о которой говорили “крипто-большевики” не свершилась. Крипто Котики — это хорошо, но очень мало.

Использование блокчейн технологии для Документооборота также сталкивается с проблемами, в том числе, уже с юридической стороны. И при устойчивости серверной инфраструктуры решается успешно без блокчейна.

В чем загвоздка? Я думаю, профессор Преображенский (из Булгаковского “Собачьего Сердца”) дает ответ: “разруха в головах”.

Сложность понимания


Любой продукт в IT сфере строится на формуле: “Проблема (потребность) — Решение”.
Давайте разберем, как эта формула работает с технологией блокчейн.

image

При внедрении продукта на рынок пользователи должны понимать, как он решает их проблему. Каков общий механизм и его конкурентные преимущества.

Конечно возможно, когда человек воспользуется продуктом и удовлетворит потребности, не вникая в его суть. Но прежде, чем человек попробует продукт, его надо вовлечь.

Сложность понимания Блокчейн технологии — существенный барьер в ее внедрении на рынке.

Сложность восприятия основано на следующих факторах:

  • Объяснение технологии состоит из нескольких “логических слоев”.
  • Нет прямых аналогий в материальном мире, поэтому она абстрактна.

Давайте попробуем понять это на примере текста для продажи клубники:

Первый вариант — “Классический сорт клубники, выращенный в идеальных условиях предгорий Тяньшаня. Обладает неповторимым ароматом и вкусом.”

Второй вариант — “Содержание клетчатки в ягодах выше на 2,5%. Повышенное содержание фолиевой кислоты и флавоноидов”.

Так вот, Блокчейн — это “клубника без возможности первого объяснения”.

Решение сложности понимания


Я рекомендую уделить внимание объяснению технологии при онбординге продукта. При этом, необходимо объяснять что такое блокчейн технология и какие преимущества она дает вашему продукту. Объяснять, объяснять и объяснять.

Мы провели тесты различных форматов объяснения и пришли к следующим выводам:

  1. Просто текст. Объяснение в виде текста воспринимается тяжело, т.к. требует удержания во внимании нескольких абстрактных элементов. Предложения не должны содержать более одного нового термина, который необходимо сразу же объяснить.
  2. Текст с иллюстрациями. Объяснение на основе иллюстраций и текста значительно улучшает восприятие. Однако удержать внимание на протяжении всего текста все равно сложно. И пользователи теряют нить.
  3. Анимация. Оптимальным вариантом является короткое поясняющая анимация. Визуальная демонстрация взаимодействия между абстрактными объектами максимально улучшает восприятие.


Нерепрезентативность технологии


Внешне блокчейн-приложения не отличаются от обычных сайтов и приложений. Пользователь не может ощутить особенностей технологии и ее преимуществ.

Я предлагаю над хедером помещать надпись: “Блокчейн технология”. Так пользователь сразу поймет, что это “Блокчейн приложение”. Было бы здорово, если бы была иконка блокчейна. Но пока, можно использовать логотипы блокчейн платформ. Например Ethereum или Hyperledger.

Анимация прогресса. Еще одним решением могло бы быть использование анимаций во время загрузки данных в блокчейн. Нечто вроде прогресс бара или вращающихся анимаций. Но подобная информация должна именно иллюстрировать процессы блокчейна. Например, разветвляющаяся конструкция, иллюстрирующая децентрализованность хранения данных.

image

Сообщения об успехе. Сообщения об успешности операции тоже хорошее время объяснить пользователю что произошло. Тут тоже можно отобразить объясняющую иллюстрацию. И дать ссылки на блокчейн эксплорер.

Проблемы UX взаимодействия. Работа с Metamask


Блокчейн продукты, которые мы разрабатывали, в основном, взаимодействовали с блокчейном Ethereum.

И для взаимодействия с Ethereum мы использовали приложение Metamask.

Metamask — это Приложение для Chrome. В интерфейсах сайтов, оно отображается в виде Попапа поверх окна Chrome.

К сожалению, оно имеет не интуитивный и усложненный интерфейс. Несколько разнотипных навигационных меню вводят в ступор и не добавляют энтузиазма пользователю.

Кроме того, нам не удалось программно отображать и скрывать попан Metamask. Дело в том, что если пользователь случайно кликнул мимо попапа Metamask, то оно скроется. И необходимо будет кликнуть на логотип приложения в правом верхнем углу браузера. Это не интуитивно и несет риски с точки зрения пользовательского опыта.

Как решить эти проблемы с Metamask? Я думаю, необходим более интуитивный интерфейс. И необходимо дать возможность управления попапом приложения или возможность встраивать его в интерфейс сайта.

И так … Решаемы ли проблемы, связанные с дизайном, которые ограничивают внедрение блокчейн технологии на рынок. Я думаю, что да!

Необходимо сделать:

  • технологию понятной широким массам пользователей,
  • сделать процессы наглядными и
  • необходимо сделать приложения интуитивными и простыми.

Благодарю за внимание!
Tags:
блокчейн технологии, ux design, product design

You can't comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author's username will be hidden by an alias.