Как не бояться анонимных сливальщиков кармы и свободно общаться (не только на Хабре)

Проблема


You're not allowed to comment this post

You can comment posts created not more than 30 days ago and also those posts, where at least one of your comments have been published. You cant comment the post if your previous comment has not been approved yet.

Вам знакома такая надпись? Некто анонимный запретил вам комментировать. Ещё хуже когда кто-то анонимный запретил комментировать вашу статью, к которой вы ждёте полезных комментариев. Но их не будет. Не важно какие были (или не было, он запретил беспричинно, потому что может) причины запрета — зачем вам непонятный безответственный посредник, произвольно решивший, что комментариев у вашей статьи не будет?


Одним из способов свободно общаться по теме любого поста, не боясь обидеть чувства особо впечатлительных меньшинств, задеть чьих-то кумиров, священных коров, идентичность и т.д. и т.п. является Dissenter


image


Расширение (решение)


Dissenter — это сборка браузера или расширение для вашего браузера, а также одноимённый сайт, который хранит комментарии к огромному количеству страниц в Интернете, включая те, на которых комментарии не предусмотрены или жёстко/жестоко модерируются политруками.


Dissenter, Gab Social и свобода слова


Создано расширение сообществом сторонников свободы слова для защиты первой поправки (First Amendment) в конституцию США и работает на основе популярной среди американских alt-right Mastodon-платформы Gab Social, с открытыми исходниками, распространяемыми под лицензией AGPL-3.0 компанией Gab AI, Inc., называемой mainstream-media 'Nazi Twitter' и "Твиттером для расистов" за то, что не блокировала людей за их убеждения и предоставляла всем возможность свободно высказывать своё мнение, тогда как гиганты вроде Google банят людей, сайты и приложения просто за наличие совбственного мнения (никаких параллелей с Хабром!).


image


Плюсы


  • Свобода слова — так, как её понимают граждане США: вы можете иметь собственное мнение по любому вопросу и свободно высказывать его, ограничены законами только призывы к дискриминации или насилию.
  • Open Source — вы можете контрибтютить. У расширения есть проблемы, лицензия Apache 2.0 и инструкция для желающих принять участие в разработке Также у проекта есть собственный магазин мёрча с атрибутикой, через который можно в том числе отправить пожертвование — https://shop.dissenter.com/
  • Markdown — в комментариях можно использовать большинство возможностей Markdown-разметки

Минусы


  • Интерфейс пока довольно кривоват
  • Пользователей совсем мало

Но тут всё зависит от вас самих.


Установка


Я скачал расширение для Мозиллы dissenter_extension-0.1.10-fx.xpi со страницы релизов
https://github.com/gab-ai-inc/gab-dissenter-extension/releases (VirusTotal), открыл в Firefox (для Linux) и согласился с установкой.
image
Отсутствие расширения в родном магазине Мозилы, по видимому, вызвано его блокировкой.


После установки расширения нужно зарегистрироваться в Мастодон-сети Gab.com и подтвердить свой адрес электронной почты. Пять минут — и вы можете свободно общаться на тему любой новости, статьи или ссылки.


image


Вы можете проголосовать за или против комментария, ответить, подписаться или посмотреть другие ответы


PROFIT


Просто устанавливайте и пользуйтесь — кнопка Dissent this появится сразу, вы сможете писать свои комментарии когда захотите и так часто, как нужно вам, а не комиссарам в пыльных шлемах


image


Ссылка на ветку обсуждений будет содержать адрес обсуждаемой страницы:
https://dissenter.com/discussion/begin-extension?url=https%3A%2F%2Fhabr.com%2Fen%2Fsandbox%2F145236%2F — сейчас вы можете зайти туда и без регистрации.


Там уже есть мой комментарий!

image


Зайдя на страницу Хабра и нажав кнопку расширения (в виде зелёной кнопки D) вы увидите все комментарии по теме.


image

Tags:
федеративные системы, Dissenter, комментарии, карма, Gab Social, свобода слова в интернете, Хабр, свобода слова, равенство, хабросообщество, карма, fediverse, mastodon, децентрализованные сети, модерация, дискуссии, дискуссии на хабре, хабр - не место для дискуссий!,

You can't comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author's username will be hidden by an alias.