Как два разработчика за год запустили 5 проектов. Проект 1: «Генератор интернет-магазинов на основе инстаграм профиля»

“Свой проект — мечта любого разработчика” — подумали мы и решили сделать что-то “своё”. Мы — два разработчика, которым интересно в свободное от работы время делать пет-проекты, за последний год до релиза дожили 5 проектов. Наша мотивация — получить дополнительные очки профессионального развития и практиковаться в новых, интересных и перспективных технологиях. Сегодня я хочу рассказать об одном из наших проектов — innstoria.com. Сервисе по генерации интернет-магазина на основе инстаграм профиля.


Всё просто (думали мы), пользователь вводит свой инстагрм @username, мы парсим данные с открытого инстаграм профиля, достаём посты и генерируем магазин с уникальным сабдоменом {instagram_username}.innstioria.com. Делаем всё это бесплатным, как обычно, ради искусства.

Итоговым результатом для пользователя будет полноценный интернет магазин, с разделами, корзиной, товарами и личным кабинетом. За этим магазином даже не нужно следить, парсер автоматически будет подтягивать новые посты из инстаграма, цену будет доставать из описания поста, а новые заказы с сайта будут приходить в личные сообщения инстаграм. Владелец магазина получает новый канал для продаж без головной боли. Погнали.

Предварительное исследование


Опросили знакомых и незнакомых владельцев инстаграм магазинов, фаза рисёрча дала нам следующую информацию:

  • Проект нужен и востребован потенциальными пользователями
  • Владельцы магазинов в инстаграм не хотят вводить свой логин и пароль на чужих сайтах, даже если это реализовано через официальное API фейсбука
  • Для большинства пользователей актуальна только мобильная версия

Разработка


За время совместной работы мы набили руку в быстрой разработке проектов. Исходя из наших навыков делаем по отдельности бекенд и фронтенд.

Вначале создём репозитории на GitHub и проекты на Heroku, подключаем репозитории к Heroku autodeploy. Всего за 10 минут мы имеем автодеплой нашего приложения. Теперь у нас есть два серевра для разработки, бесплатно. Базу данных подымаем на сервисе mlab, опять бесплатно. Дизайн сделали своими силами в Invision, можно начинать разработку.



На бекенде выбрали стэк Node.js/Nest.js+MongoDB из-за крайне высокой скорости разработки.

На фронтенде выбрали Ionic/Angular8 по трём причинам

  1. Высокая скорость разработки,
  2. Была идея сделать приложение mobile friendly, чтобы даже элементы контроля выглядели нативно, это нам давала библиотека UI элементов Ionic.
  3. Казалось полезным в любой момент иметь возможность конвертировать всё в мобильное приложение.

В свободное от работы время начинаем делать проект. Основной проблемой стал инстаграм, который не давал нам сделать то что мы хотим всеми способами. В итоге наткнулись на библиотеку instagram-private-api, которая имитирует работу реального андроид девайса. Кормим библиотеке логин и пароль своего инстаграм аккаунта и теперь мы можем отправлять людям сообщения в директ, получать данные их профиля и их посты.

Настраиваем HTTPS. Боль, сертификат который будет поддерживать wildcard сабдомены *.website.com стоит 80 долларов, покупаем.

Работая по вечерам и выходным, в обстановке covid’a за 3-4 месяца мы делаем MVP, первую рабочую версию. Показываем знакомым, вносим правки, фиксим баги.

Что мы сделали правильно:

  • Опросили потенциальных пользователей ещё до начала разработки
  • Выбрали отличный стек технологий (Nest.js + Ionic/Angular8 + Heroku) и начали делать веб-приложение с mobile-first подходом
  • Быстро стартовали, пока глаза горели

Что мы сделали неправильно:

  • Искали, но не нашли такие же проекты (они существуют, но уже скорее мертвы чем живы)
  • Решили давать пользователю сайт с уникальным сабдоменом. Возни много, а тестовые пользователи сказали что даже не обращают на это внимание.
  • Сделали проект на основе чужих данных, нам в любой момент могут перекрыть кислород

Реализовано. Парсер есть, логика продумана и реализована, фронтенд работает, сабдомены работают, этап тестированеия пройден с кровью и потом.



Делаем тестовый запуск, создаём пробные магазины, настраиваем SEO (в меру своих возможностей), генерируем sitemap, магазины появляются в выдаче Google, супер.
Пишем в реальные инстаграм магазины, реальные пользователи начинают пользоваться сервисом, дают фидбэк.

Итог


Потратив ~600 человекочасов, мы сделали сервис по созданию интернет-магазина на основе инстаграм профиля.

Наш бюджет:

  • Платный бекенд сервер Heroku — $7 месяц
  • Платный фронтенд сервер Heroku — $7 месяц
  • Домен innstoria.com — $15
  • SSL сертификат с поддержкой wildcard сабдоменов — $80

Дальнейшие планы


  • Приглашать пользователей и получать от них фидбэк
  • Стабилизировать работу текущей функциональности
  • Сделать первый маркетплейс инстаграм магазинов
Tags:
стартап, pet-project, разработка, парсинг

You can't comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author's username will be hidden by an alias.