Негодования пост про youtube music

image

Сейчас будет занудный лонгрид про популярный сервис гугла. Важный для меня сервис, так как я не представляю себя без музыки и слушаю её всегда, когда есть такая возможность.

Я в принципе большой поклонник продукции гугла. У меня их телефон, у меня подписка на их диск и премиум аккаунт в youtube, который в свою очередь включает в себя безлимит в play music — в общем пользуюсь многими их сервисами и достаточно лоялен к ним. Так вот в этом году гугл объявил, что больше не будет развивать свой сервис play music (для краткости PM), закроет его к концу года и всем рекомендуется переходить на youtube music (для краткости YM). Я, как активный пользователь сервиса, забеспокоился и начал изучать сервис новый.

Очень непривычно, но подкупило наличие текста песни прямо в приложении и наличие видео под многие песни, которые сами появляются без лишних телодвижений ну и паравозиком новые автоматические плейлисты под все виды активности, настроения, времени суток и фаз лунного цикла И вот когда наконец к концу весны подвезли нормальную миграцию плейлистов и предпочтений из старого сервиса в новый — это был для меня последний шаг, сдерживающий от полного перехода на youtube music.Я собрался с духом и перешёл. Всё благополучно мигрировало и на первый взгляд выглядело по крайней мере не хуже. На первый взгляд…

Вот прошло уже почти 5 месяцев пользования YM и у меня скопилось просто масса претензий к новому сервису. И вообще складывается впечатление, что гугл очень старался быстро выкатить сервис, и просто либо не успел сделать всё, либо не смог… либо забил. А учитывая, что сервис уже достаточно давно существует, то думаю забил.

Ниже я напишу просто топ фейлов нового сервиса по моему мнению. Большинство этих косяков так или иначе связано с интеграцией с android auto — потому как я около 2 часов ежедневно за рулём пользуюсь им.

Итак начнём.

1. Поиск музыки. Да, это есть гугл с их основным и лучшим инструментом для поиска всего на свете, и у меня претензии к поиску. Ну хорошо, не в целом к поиску, а к поиску в android auto. Знаете как он искал голосом в PM? Замечательно! А знаете как он ищет в новом? Отвратительно? Нет, не отвратительно. Для отвратительного поиска требуется искать и много косячить. А в этом сервисе поиск голосом отсутствует. Вообще. Поиск голосом отсутствует в сервисе гугла, предназначенном для пользованием в машине. Ну ладно бы я придирался, но ведь в старом сервисе поиск был и работал отлично. Вот вообще отлично и без нареканий. WTF google??!?

2. Работа с медленным интернетом. Да, мы уже все зажрались этими 3G и LTE, и забыли как это было… но опять же в данном случае я могу сравнить поведение со старым сервисом. И вот в PM я всегда удивлялся, как он из интернета любого качества вытягивал нужные мне байтики музыки. Как прекрасно он кешировал и как прекрасно он переходил в офлайн режим с возможностью играть то, что уже в кеше и скачано. Как ведёт себя YM в этом случае? Он виснет. Виснет наглухо и лечится только перезагрузкой приложения. А в случае android auto — перезапуском машины. Машины, Карл!!! Как во времена windows 98. При появлении интернета ничего само собой не восстанавливается. Только перезапуск. Поведение, достойное одного из лидеров отрасли.

3. Радио. Это не то AM-FM радио, о котором все мы знаем. Это фича, появившаяся в старом PM и я очень часто ей пользовался. Там можно было на любой понравившийся песне выбрать пункт «радио» и он чудесным образом находил похожие песни. Похожие по мотиву, по исполнению, по ещё чему-то там, что сложно пояснить, но эта штука работала и ей было удобно пользоваться. Как вы догадались, в YM для android auto её нет совсем. Пффффф.

Идём дальше.

4. I am lucky. Такая штука была в PM и её работа заключалась в следующем — она подбирала музыку, которая должна была понравиться именно в момент запуска функции. На своей презентации этой функции в старом сервисе несколько лет назад гугл рассказывал, что для этого они анализируют поведение пользователя, учитывают время суток, день недели, какую-то активность в течении дня. И всё это для вычисления психического состояния клиента и подбора ему музыки именно в данный момент. Не скажу, что это работало идеально. Но штука была ну очень удобная, когда сам не мог понять что хочешь сейчас включить. Но я совершенно честно скажу, что несколько раз у меня были прямо мурашки по коже от подобранной музыки. Иногда это работало ИДЕАЛЬНО!!! Вообщем нет и этого в YM. Вот это реально обидно. Есть куча невнятных подборок под все случаи жизни, но за 5 месяцев НИ ОДНА мне не понравилась, ни одна — это правда. Печаль беда вообщем.

5. Видео клип для песни. Ну, это ж новая фича и как они могли тут накосячить, ведь в старом сервисе этого не было? Они не могли сделать хуже то, чего не было раньше. Могли и сделали Щас всё поясню. Фича вот в чем — когда у вас есть песня и есть клип, то в общем случае — это 2 разных песни. Ну там, диалоги могут быть, вставки какие-то в клипе. А если клип старый, то качество его звучания никак не идёт в сравнение с качеством студийной записи этой песни. Понимаете к чему я клоню? Да, они проигрывали музыку из клипа в android auto (facepalm). Чтоб переключится в режим «только аудио», нужно было на телефоне провернуть эти манипуляции. Интеграции с android auto конечно же не предусмотрено. Справедливости ради замечу, что этот пункт уже пару недель как неактуален и в настройках такой косяк можно убрать. Но это появилось совсем недавно!

6. Список песен внутри плейлиста в android auto. Тут все просто. Его просто нет. Нет возможности выбрать нужную песню в плейлисте. Решили видимо, что не нужно. Единственный способ — это жать кнопки вперед-назад до нужного момента. Что это, блин? Почему? Забота о безопасности? Чтоб не отвлекались и не листали на экране список? Может… Но где тогда эта забота в организации главного меню приложения? Чтоб добраться до списка плейлистов, нужно сделать 100500 тыканий пальцем… Короче пфффф.

7. Рандом в android auto. Это же просто позор. Либо его нет, либо я не понял как им пользоваться Ну что может быть проще? Выбираешь плейлист и жмешь рандом, чтоб песни играли не по порядку. Угу и мда. И тут проблема в новом функционале плейлистов. В YM появились бесконечные продолжения твоих плейлистов. Идея в том, что когда твой лист заканчивается, то гугл подбирает тебе похожие песни и продолжает их играть после окончания плейлиста. Ну норм в принципе. С одним НО. Когда ты включаешь рандом, то песни перемешиваются с вот этим хвостом и играет все вперемешку. Т.е. не твой перемешанный плейлист. Это можно убрать, отключив «хвост» специальной кнопочкой, которая конечно же всегда включается после перезапуска. Т.е по задумке это можно убрать? Ну почти. Рандом, как ему и положено, работает рандомно, т.е. он рандомно перемешивает, но может и НЕ перемешать. Он поступает так, как ему в данный момент хочется. Т.е. жмешь «перемешать», а он не перемешивает. Но такое поведение только в android auto, в мобильной версии вроде работает как положено.

На этом в принципе можно остановиться — с остальными проблемами можно мириться. Мне не напряжно пару раз за поездку нажать воспроизведение песни, когда оно почему-то ставится на паузу. Не очень напряжно иногда наблюдать обложку для песни, что не соответствует песне. То я уже всё придираюсь и с таким жить можно. Но вот предыдущие косяки реально бесят. Причём так, что я уже реально для себя решил на месяц перейти на другой сервис. Посмотрю что там предлагают конкуренты. Может я слишком привередлив и в мире вне гугла всё хуже? Тогда вернусь назад и буду ждать правок, буду снова к ним лоялен и непривередлив. Ну а пока посмотрю по сторонам.
Tags:
youtube music, play music, google, android auto

You can't comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author's username will be hidden by an alias.