Pull to refresh

Собеседование в Яндекс: без театра и абсурда

Kotlin *IT career Programming *
Awaiting invitation

Недавно прочитал статью о том как человеку устроили театр абсурда при прохождении собеседования в Яндекс и решил написать свою статью, где расскажу как все произошло у меня и, ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕР: я прошел.

Как и автор вышеупомянутой статьи, я указал в своем профиле LI, что открыт предложениям и спустя небольшой промежуток получил сообщение от рекрутера Яндекс.Такси. Отличием является то, что я на самом деле искал работу и предыдущий опыт с собеседованием был незадолго до первого собеседования в Яндекс.

Театром абсурда мой опыт назвать сложно, но и без проблем не обошлось. Об этом и о разнице наших опытов написана эта статья.


Мы пообщались небольшое время с рекрутером в LI, после чего она пообещала, что мне позвонит HR в назначенное время на следующий день. Звонка я так и не дождался, вместо этого мне написала рекрутер и объяснила, что до меня было невозможно дозвониться. Далее следовала тишина до самого конца декабря и мне сообщили, что в этом году уже не получится и нужно будет перенести разговор на следующий год, сразу после праздников.

Закончились праздники и мы наконец созвонились. HR задавала вопросы про сложность добавления элементов в HashMap, типы ссылок и дальше в этом роде. Пообщались минут 15, обговорили условия и назначили первое техническое собеседование.

До самих собеседований мне скинули ссылку на методичку, где также было указано, что можно потренироваться к собеседованиям в Яндекс.Контест, который я открыл один раз и убедился в том, что решить смогу максимум 3 из 6 задач. Ну вы понимаете, я полностью согласен с мнением автора вышеупомянутого поста, про подготовку к собеседованиям, я тоже довольно ответственный человек.

Технические собеседования

На первом собеседовании задавали общие вопросы по Android и общались на тему основных компонентов, в общем о программировании и о Kotlin в частности. Я был приятно удивлен, что задач не было совсем и собеседование прошло в формате общения, после которого осталось очень хорошее впечатление об интервьюере и самом интерьвю. Но под конец все же пришлось писать простой код, который парсит содержимое аргументов метода main(vararg args: String) . Таким образом собеседование растянулось на полтора часа и соображать под конец было сложно, но задачу все же удалось решить.

Ответа пришлось ждать около недели, после чего мне сообщили, что я прошел дальше и назначили еще одно интервью.

На втором собеседовании мне обещали то же, что и в первом собеседовании, но сложнее, с более глубокими вопросами. Так все и было, вопросы были сложнее, все было по теме, в общем отлично пообщались, как и в первый раз. Ну и задачка(как же без нее). На этот раз меня попросили написать реализацию поиска по дереву андроидовских вьюшек. Я все же переборол в себе желание вызвать стандартный метод поиска вьюшек и приступил к решению задачи.

В общем, задачу я решил не до конца и запутался в своей же реализации поиска в ширину. Потупил минут пять, попросил отложить задачу на случай, если останется время. Мы также продолжили общаться по фреймворку андроида и не заметили, что времени так и не осталось.

Ждал сообщения я также около недели и смирился с мыслью, что я не прошел, так как затупил в решении простенькой задачи. К счастью, мне ответили и сразу назначили следующее собеседование, на этот раз обещали 2 задачи и больше ничего.

Оказалось именно так, мы сразу же открыли Yandex.Code и приступили к условию первой задачи. Задача была довольно простая, главным условием было линейное время решения. Решение пришло в голову сразу и я начал писать решение, которое по моим подсчетам выполнялось за линейное время, все просто. Так мне казалось, пока интервьюер не указал на наличие крайних случаев. С ними я провозился еще какое-то время, изящного и короткого кода в условии не было, этим и пришлось пользоваться. Пару раз прогнав в голове мой код, интервьюер подтвердил правильность решения.

Вторая задача была геометрической, с осями координат и точками, условия те же, главное чтоб за линейное время. Тут мне пришлось напрячься, думал, что задачку я не решу, но с небольшой помощью, выведения всех формул и общением по-ходу решения все получилось, чему я был рад, но в то же время не мог представить себе случаев где-бы это все пригодилось в реальной разработке на Android.

Успех

На этот раз мне не пришлось ждать недели, ответили буквально через час и назначили еще 2 интервью, на этот раз уже с командами, с одной из которых мне предстоит работать в будущем, после принятия оффера. Тут уже больше спрашивал я и мне на все отвечали, пообщался с каждой из команд по часу и выбрал одну из них.

Процессом собеседования остался довольным. Для меня целое равнялось сумме частей. Как показала практика, методы найма внутри одной компании сильно отличаются от одной команды к другой.

А что касаемо самой работы: я к ней еще не приступил.

Tags: яндексяндекс.таксисобеседованиекарьератрудоустройство
Hubs: KotlinIT careerProgramming
You can’t comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.