Pull to refresh

Яндекс Практикум и стоит ли пробовать?

Хочу поделиться своей историей пребывания в рядах «практикума» на специальности Backend-разработчик. Возможно кому-то будет это интересно или полезно.

Началось все с того, что я загорелся желанием стать разработчиком и сделать это как можно быстрее. Первое что пришло в голову – учиться самому. Так я и делал какое-то время. Однако, где брать план изучения? Где искать pet-проекты? Какие стеки изучать, если ты только вошёл в мир IT? Когда я столкнулся с такими вопросами, уровень моей мотивации начал сходить на нет.

Решил пойти на курсы. Но на какие? В интернете их полным полно – хочешь платные, хочешь нет. После чтения отзывов о различных платформах, вообще страшно становится. Везде все плохо. И судя по отзывам в интернете, и в Яндексе тоже. После недели раздумий и утешения себя мыслью о том, что все будет круто, я решил записаться в Практикум. Подождав пару недель получил заветное приглашение на почту. «Хух» – выдохнул я, приступив к выполнению долгожданных заданий.

Сначала стандартные “hello world”, потом стало интереснее. Для новичка первые пару спринтов – это отличный скачок, но некоторые задания были уж слишком однотипные. Уж слишком много похожего материала можно найти в интернете. Потом SQL. Интересно, но крайне мало (говорят, работают над этим). Профессия backend разработчика подразумевает постоянную работу с базами данных, простым «селектом и джоином» тут не отделаешься. Мало, но качественно. Материал грамотно преподнесён, но до какого-то момента... Пошли проекты. Интересно, иногда сложновато, иногда приходится проводить час-другой за чтением документации (а где не приходится?).

Ревью. Первые мои ревью были просто отличными, ревьюер все хорошо разъяснял и давал объективную критику и советы. Отдельное спасибо Михаилу Иванову за это. Однако со следующими проектами все начало становиться печальнее. Оказалось, что Михаил не единственный ревьюер Практикума. Некоторые личности, из тех что мне попадались, были, мягко говоря, некомпетентны. Указывали на ошибки, но при этом почему это ошибка, никто не объяснял. Исправляй как хочешь, читай где хочешь. При попытках наладить контакт в Слаке, так же ничего хорошего не было. «Спроси у наставника» – дежурный ответ многих людей, которые по логике сами должны объяснять, что им не понравилось в коде.

Наставники хорошие, но некоторые отвечают не быстро. Особенно понравилось общение с Арсеном. Он не только давал ответы на мои вопросы, но и интересовался прогрессом и делился опытом. Приятно.

Хочу отметить, что чем дальше вы двигаетесь по спринтам, тем менее информативными они становятся. В какой-то момент я вообще не понимал, что я читаю и зачем это надо. Ощущение будто первые курсы делал один человек, а остальные уже совершенно другой. Но справедливости ради хочу отметить, что ребята работают над этим.

Качественного материала хватает. Это не значит что вам не придется пользоваться гуглом. Придется. Удобные шпаргалки, они иногда нужны. Удобный тренажер. Его все хвалят, я тоже похвалю.

Вывод: Если вы новичок, то вам вероятно подойдут эти курсы. Они качественные, красивые и удобные. Но это дорого. Первый платный курс я бы сделал бесплатным. Материал качественный, но в нем вы не найдёте ничего такого, чего нет в бесплатных аналогах. Впечатление в целом хорошее, Практикум многому научил, дал мотивацию.

Сейчас я все ещё учусь тут, работаю фрилансом по специальности на которую шёл учиться. Даст ли Практикум возможность устроиться на работу после 4 месяцев обучения? -Нет, эту возможность можете себе дать только вы. Практикум лишь даст вам хорошую основу для старта.

Надеюсь, эта небольшая статья была кому-то полезна. Я старался дать объективную оценку, надеюсь у меня это вышло. Ставлю Практикуму 4/5. Всем спасибо.

Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.