Pull to refresh

Отращиваем лапки, или когда на весь палеозой у тебя три недели

Эволюция на примере event applications

Наткнувшись на красивый видеоролик об эволюции жизни на Земле, я попытался представить, что чувствовала та первая амфибия, выползшая - ещё на не до конца оформившихся лапках - из толщи воды на пустынный берег и включившая новый механизм дыхания. Блог она явно не вела. Как у биологического вида, спешки у неё особой не было: уж за сотню миллионов лет можно успеть приспособиться к жизни в новых условиях.

Другое дело, когда изменения – вынужденные. Когда их провоцируют резкие сдвиги во внешнем мире. Мало ли что может случиться с твоей привычной средой обитания, как, например у фантаста Нила Стивенсона в его романе «Семиевие». Спойлер: всё кончится хорошо, но людям придётся измениться. Правда, там у них тоже есть несколько тысяч лет.

«Март двадцатого» мы все будем ещё долго вспоминать. Безо всяких астероидов ивент-индустрия грозила превратиться в выжженную пустыню из фильма. У нас было красивое, юркое и конкурентоспособное животное, даже целое семейство животных на базе общей технологической платформы, которому хорошо в любой природной зоне: от камерных бизнес-форумов до выездных активностей с тимбилдингом и геймификацией. Но разрушительное цунами карантинных запретов пронеслось по всей ойкумене, не разбирая, кто тут в смокинге, а кто в шортах. И новую среду обитания пришлось не искать, а создавать.

Коснулось всей «пищевой цепочки» event-индустрии. Организаторы начали анонсировать перенос мероприятий в онлайн, подчас ещё не представляя, что же такое это самое онлайн-мероприятие. «Да, мы можем это сделать» - сказали мы нашему старому доброму партнёру, впервые проводящему ежегодный медицинский конгресс в новом формате. Это был риск, ведь нам повезло гораздо меньше, чем той амфибии. На весь палеозой у нас было всего три недели.

Достаточно ли гибко наше существо, годами эволюционировавшее «в офлайне»? Сможет ли оно измениться и приспособиться к новой среде так быстро? Да – потому что у него есть прекрасный скелет, или back-end, который практически не нужно менять, плюс развитая нервная система взаимодействия с аудиторией, синапсы которой только разовьются, ведь в онлайне проблема вовлечения, удержания внимания участников - ещё острее! И ещё у нас хороший метаболизм: команда разработчиков прошла огонь и воду и перестраивает интерфейсы системы практически на ходу, как в мультике, когда плавник превращается в когтистую лапу. Так что всё не так плохо, поехали!

Что же пришлось «отрастить» за эти три недели? В первую очередь, механизм онлайн-трансляций и видеовстреч: это, пожалуй, единственный принципиально новый орган нашей амфибии. Пространство словно вывернулось наизнанку: если раньше мобильное приложение в телефоне участника было лишь деталью форума или конференции, то теперь «платформа для онлайн-мероприятия» претендует на роль «одного окна» для участника. Не мы внутри мероприятия, а большое мероприятие внутри нас.
Мы не стали создавать этот орган с нуля. Мы любим симбиоз. В нашей биологии это называется «интеграционная платформа». К условленному сроку мы могли подключать к нашей платформе трансляции YouTube и FaceCast, этого было на тот момент достаточно, но список совместимых CDN продолжает расти.

Существующий «скелет» (многодневная и многозальная программа, выставка, библиотека материалов, техподдержка и т.д.) мы взяли за основу и укрепили, ведь эта структура приобрела новый смысл. Если раньше она просто повторяла структуру «физического» конференц-центра или иной площадки, то сейчас она её подменила. Стала несущей конструкцией. Теперь площадка, с лобби, кофе-корнером, конференц-залами и выставкой – внутри платформы, от онлайн-регистрации до финальных аккордов кавер-группы глубоко в ночи. Изменился интерфейс. Так, чтобы участнику было удобно участвовать и с компьютера, и с телефона. И из дома, и «на ходу». Подобно тому, как отдельные нервные клетки по ходу эволюции превращаются в центральную нервную систему, отдельные интерактивные элементы стали «мегачатом»: цельным, настраиваемым, универсальным механизмом сопровождения трансляции, вовлечения аудитории, геймификации. Проектирование контента онлайн-мероприятия – это теперь целый жанр, своего рода драматургия, мы уже рассказывали про устройство мегачата в нашем блоге. Да, в тот момент мы уложились в те самые три недели. В первую очередь потому что начинали не с нуля. С тех пор прошёл год, мы уже провели следующий такой же конгресс и множество других конгрессов. Онлайн стал не временным убежищем, а новой возможностью: думали ли мы, что мероприятие на 10 000 человек станет обыденностью? Что нам придётся на порядки увеличить серверную мощность, да и команду сильно подрастить? Но дело сделано: выйдя в новую среду первыми, мы положили начало новому витку эволюции и, разумеется, конкуренции. Мы наблюдали и наблюдаем анонсы новых продуктов: нишевых и претендующих на универсальность, комбинированных или интегрированных. Некоторые ветки развились, некоторые оказались тупиковыми – так или иначе, в онлайне оказалось, даже повеселее, чем в привычной среде.

Всплывающее окно "контроля присутствия" - инструмент реалистичной оценки уровня вовлечённости аудитории
Всплывающее окно "контроля присутствия" - инструмент реалистичной оценки уровня вовлечённости аудитории

Кстати об эволюции. Вслед за центральной нервной системой, как вы помните, развивается мозг. Чат-боты и «тонкая подстройка» под поведение пользователя – это ещё не мозг, и как скоро наша платформа обретёт подлинный интеллект, мы пока не сказать не можем. Но знаем точно: эволюция – это штука, которую не остановить. А изменения во внешнем мире – будь то метеорит или карантин –  лишь ускоряют её.

Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.