Как использовать облачную ферму устройств Huawei для тестирования и отладки в Andoid Studio

Как ни странно, мало кто знает о том, что у Huawei есть ферма устройств в облаке, которую можно использовать для отладки и тестирования. И речь идет не об отладке через веб-интерфейс, что является более-менее известной фичёй консоли разработчика Huawei и нередко используется используется разработчиками, а об отладке непосредственно из студии, с возможностью пользоваться ADB.

Для этого нам понадобится аккаунт разработчика Huawei, который можно зарегистрировать тут.

Следующим шагом открываем студию и устанавливаем плагин HMS Toolkit из магазин плагинов в самой студии (File -> Settings -> Plugins).

В верхнем меню появится пункт HMS, в котором будет всё, относящееся к Huawei Mobile Services, но нас сейчас интересует именно Cloud Debugging.

После нажатия нас попросят залогиниться с аккаунтом разработчика, который мы зарегистрировали ранее. Не могу сказать точно, должен ли аккаунт разработчика пройти верификацию, чтобы получить доступ к ферме, но будем считать, что верификация пройдена ранее.

Лично я предпочитаю логиниться по QR-коду, но опять же, сейчас это неважно. После успешного логина нам надо будет подтвердить, что мы выполняем логин для HMS Toolkit.

 

После чего нам будет показана страница с результатом, и мы переключимся в студию где откроется страница с выбором устройства.

Выбираем нужное нам устройство, если оно не занято, подключаемся. Перед каждым использованием устройство сбрасывается, так что нам необходимо будет пройти на нём быстрый онбординг и можно использовать. Можно запускать своё приложение, можно подключаться к процессу и отлаживаться.

Можно выполнять все команды ADB, получать с устройства скриншоты и так далее.

Мне эта ферма помогла отладить своё приложение на разных моделях телефонов от Huawei. Когда-то в ней были и телефоны Honor, но сейчас когда бизнес Honor продан этих телефонов в ферме уже нет.

Если кому-то интересно, устройства в ферме все реальные, можно включить камеру с подсветкой и увидеть даже соседние девайсы.

В качестве заключения хочу добавить. Конечно, полноценно использовать облачное устройство не получится. Более того, в чём-то его возможности даже уступают эмулятору, так как будет затруднительно на устройстве тестировать кейсы с поворотами устройства, сложными жестами и другими действиями, требующими доступа непосредственно к устройству. Но для беглых смоук-тестов и для отладки на живом устройстве вполне подходит.

Tags:
huawei, отладка, облако, ферма, тестирование, android, hms

You can't comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author's username will be hidden by an alias.