Несмотря на то, что прогресс не стоит на месте, и уже во всех нормальных организациях, сеть которых построена на Windows Server, давно поднят Active Directory, совсем недавно мне пришлось столкнуться с сетью, которая до сих пор была построена на основе рабочей группы. К сожалению, мне не удалось разыскать понятного и простого алгоритма в интернете по переносу локальных учётных записей в домен, который бы сумел предотвратить наиболее частые проблемы. Так что я сам решил восполнить этот пробел.
Предлагаю следующий план действий:
На этом всё.
Предлагаю следующий план действий:
- Проверить директорию профиля (..\Documents and Settings\Имя профиля\..) на наличие длинных путей, с которыми Windows может некорректно работать. Если таковые имеются, то следует их устранить.
- Открыть права на изменение директории профиля для локального администратора.
- Ввести компьютер в домен. Данная операция обычно не требует специфической настройки.
- После перезагрузки компьютера войти под локальным администратором.
- Установить Windows Resource Kits, из которого нам понадобится утилита moveuser.exe
- Запустить moveuser.exe из командной строки и просмотреть доступные параметры. В большинстве случаев используется следующая команда:
>moveuser.exe local_user DOMAIN\domain_user /y
- Запустить moveuser.exe с вашей настройкой параметров. Должно появиться что-то типа:
Moving profile from COMPUTER\local_user DOMAIN\domain_user
В случае успешного переноса появится сообщение:
Move was successful.
- Если процесс прошёл нормально, можно зайти уже под доменным пользоватем и проверить корректность переноса локальных настроек. Впоследствии имеет смысл изменить владельца директории профиля на доменного пользователя. Имейте ввиду, что после переноса не создаётся допольнительной директории профиля для доменного пользователя. Используется та же бывшая локальная директория.
На этом всё.