Pull to refresh

Как программисту составить резюме

Резюме программиста != резюме менеджера


Пост в первую очередь предназначен для тех, кто только начинает свою карьеру. Но уверен что почитать его будет интересно и всем остальным.
Наверняка многие читали какие-то статьи о том, «как составить резюме». Но многие ли задумывались, насколько сильно должны отличаться резюме, к примеру, менеджера и программиста? О том, нужно ли добавлять такие пункты, как «цели и амбиции», «кем я хочу стать через два года», и «желаемая должность»?
Если в вашем резюме до сих пор стоит знаменитый копи-паст «Коммуникабельный, уверенный в себе, быстро учусь», текст ниже — именно вам в помощь.


Небольшое отступление

Два месяца назад у меня возникла необходимость в помощнике. Тебе надо, ты и занимайся сказал начальник. Денег выделил не много, поэтому я был морально готов брать практически любого толкового паренька. Или девушку.
На мою почту пришло довольно много писем.
Тут то я и схватился за голову — это были не резюме, это был ужас.

Впрочем я отвлекся, итак

Следует обязательно написать:
  • Свои контакты;
  • Образование;
  • Опыт работы;
  • Языки и технологии которыми владеете.


Во первых, общий совет — надо понимать, что резюме — это фантик. Оно должно заинтересовать.
По этой причине не надо стараться впихнуть в него все о себе: Если сравнить человека с книгой, то резюме — оглавление его профессиональной деятельности. По нему на собеседовании работодатель будет задавать вопросы.

Резюме должно быть красиво, лучше даже креативно оформлено. Впрочем креатив должен быть уместный.
И следует помнить, что ваше резюме скорее всего распечатают на чб принтере, зачастую не очень хорошего качества.

Следует понимать, что пункты, о которых я писал в самом начале («цели и амбиции», «кем я хочу стать через два года», «желаемая должность) писать в резюме не надо — нормальные люди их обычно не читают и правильно делают. Если работодателю это интересно — он сам спросит, или, вам дадут какой-то тестик, принятый на этом предприятии.
Единственный для вас возможный вариант — это указать „занимался тем-то, тем-то, хочу заниматься тем-то, тем-то“. Например делал программы для работы с БД, хочу заниматься веб-разработкой.

Писать что вы коммуникабельный и быстро учитесь не надо совсем. А зачем? Вряд ли вы сейчас вразумительно на этот вопрос ответили. Не засоряйте резюме лишней информацией.

Не надо стараться написать все языки и технологии, о которых вы краем уха слышали на лекциях. Напишите только то, в чем вы уверенны. Причем в порядке убывания — на порядок как правило обращают внимание. Если вы в чем то уверенны, „но не очень“, напишите что имели небольшой опыт работы с тем-то, тем-то.
Поверьте из резюме прекрасно видно, что вы знаете, а что написали „до кучи“.

Если контора ищет джава программиста, то „виртуозное владение фотошопом“ можно не упоминать — программист и так ай-ти специалист, предполагается что у него есть опыт работы с разнообразным ПО, работодателя же интересуют конкретные, заявленные в вакансии вещи. Об остальном расскажете при личной встречи.

Отдельно хочется сказать про Delphi. Даже если вы виртуозно им владеете — напишите, чем вы владеете еще (если только дельфи — вы не программист). C#, jave, C, Lisp, не важно. Просто „программистов дельфи“ часто даже не рассматривают. Связанно это с нашими ВУЗами — дело в том, что дельфи, так или иначе, преподают везде. Или почти везде. И каждый, каждый выпускник, в своем резюме хотя бы раз напишет что владеет дельфи.
В итоге работодатель просто не поймет — правда вы программист, или кое-как продержались 5 лет на информационных технологиях.

Ну и напоследок:
  • Стоит ли упоминать работу не по специальности? — НЕТ (думаете это кому то интересно? ага, щаззз);
  • Упоминать ли что у вас есть „права категории В“? — НЕТ (посмотрите в окно — у кого их нет?);
  • Упоминать ли про личный автомобиль? -Если спросят (работодателю плевать — вы же не торг.пред — им нужен автомобиль. Стоит упомянуть, если например вы живете в пригороде, и работодатель переживает, будите ли вы успевать на работу к восьми).


P.S. Четыре человека в разных вариантах указали что играют на баяне. На полном серьезе. А ведь это почти 10% „программистов“. Новая мода?
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.