Pull to refresh

Федеральный Интернет Экзамен. Вся «кухня» изнутри.

Видя то, какие бурные обсуждения вызвали статьи о ФЭПО


я решил рассказать о нем то, что скрыто от посторонних глаз. В силу сложившихся обстоятельств я работаю в одном из ВУЗов нашей страны и в этом году был ответственным инженером за проведения этого «экзамена» на одном из факультетов.
Для начала хотелось бы подчеркнуть, что этот экзамен является частью аккредитации университета и на жизнь и оценки студентов никак не влияет. .В связи с этим фраза «Федеральный Интернет Экзамен — уже вводиться в большинстве ВУЗов, как альтернатива обычному» в одной из статьей не имеет никакого смысла
Сам экзамен оценивает так называемые остаточные знания и считается он сданным, если все дидактические единицы усвоены более, чем у 50% студентов.

Говорить о корректности вопросов я думаю уже не стоит. Поверьте не только в IT сфере они составлены безграмотно. Однако, немногие знают о самом тестирующем модуле, о программе, тестирующие студентов.
Нужно отметить, что сам экзамен несмотря на то, что он называется «Интернет Экзаменом» никогда не проводиться он-лайн. На деле, после прохождения теста на локальном компьютере создается файл с результатами. Потом нужно собрать их ручками с каждой машины, с помощью специальный программы эти файлы объединить в один и залить на сайт ФЭПО. К сожалению, автоматизировать этот процесс невозможно, так как версия программы создающая файл с результатами сразу на сервере просто не работает.
Очевидно, что на этом «кривизна» организации процесса не закончена: файл с результатами должен быть загружен на сайт в в течении времени, предоставленного для экзамена, иначе результаты недействительны.
А, что если их сайт лежит? и такое поверьте было :)

Но самое поразительное другое. Конечно, никто из мин образования не обратил внимания, что 3/4 экзаменов сданы на 100%, им это только на руку, зато они обратили внимания на 2 экзамена, которые студенты умудрились завалить(и как только у них это получилось? Учитывая, что они могли пользоваться конспектами, интернетом и даже преподами) и великодушно решили дать возможность пересдать эти экзамены.
Говорят, чтобы эта ситуация не повторилась, за компы в этот раз посадят самих преподавателей.

Вывод: Этот «Интернет-экзамен» лишь очередная завеса для глаз. Непонятно кого он экзаменуют, чью работу проверяет. Возможно, он был бы хорош с точки зрения внедрения IT в образование, но как вы сами видите и здесь ребятами показали себя не лучшим образом.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.