Регистрация компании на Кипре

Тема про регистрации оффшорных компаний вызвала интерес у хабраобщества, поэтому расскажу — как можно зарегистрировать компанию на Кипре.

Речь пойдет о регистрации при личном присутствии, так как при регистрации через посредника — они вам с удовольствием расскажут о проделанной супер-работе за ваши деньги. Так же у многих посредников можно купить уже готовую компанию.

Польза от регистрации компании именно на Кипре — Евросоюз, с 2009 года Кипр исключен из списка оффшоров ЦБ РФ, низкий процент налога на прибыль по Европе.


Теперь про сам процесс. Рассматриваем вариант совмещения полезного с приятным, т.е. вы приехали на Кипр и отдохнут и для пользы дела. Все гос. вопросы (в том числе и регистрация компании) решаются в столице Кипра — в Никосии. Бизнес-центром Кипра считается Лимассол. Тут же есть пляжи и отели.

Регистрация

Регистрация начинается с выбора адвоката. Насколько мне известно, только адвокаты могут регистрировать компании (могу ошибаться). Но в любом случае, если греческий — не ваш конек, то без адвоката никак, так как устав составляется именно на греческом (могут потом перевести на англ.).

Стоимость услуг адвоката за регистрацию компании — от 1500 евро. Дешевле не встречал. Два вариант — вы берете уже готовое имя из списка адвоката, либо говорите желаемое свое наименование компании (+ 1 неделя на подтверждение имени, что его можно зарегистрировать).
Сам процесс регистрации с учетом пересылки документов Лимассол<->Никосия занимает порядка 1 недели. За определенную сумму, думаю, процесс можно ускорить.

Киприоты, вообще, народ не торопливый. Поэтому процесс лучше держать под контролем, а то может затянуться. Любимое их слово — аврио (в переводе — завтра, в контексте — когда-нить, но не сегодня).

К стоимости регистрации так же может прибавиться стоимость предоставления регистрационного адреса, секретаря, номинальных директоров, акционеров, апостиль документов, чай, кофе… Торгуйтесь (интересуйтесь про скидки).

Копия документов на компанию остается в офисе адвоката.

Банк

После того, как будут получены документы (устав + 4 документа о регистрации) — нужно выбрать банк для открытия счета.

Первым делом рассмотрите банки Лайки и Хелленик.

Тут важный момент, что для открытия счета вам нужен поручитель. Таким поручителем, обычно, выступает адвокат, за что так же может быть взята плата отдельно.

Если у вас в директорах есть киприот (в случае номинальных директоров), то можно идти в любое отделение банка. Если нет, то вас переадресуют в международный офис (далее стоимость приводится для банка Лайки):

— плюс международного офиса в том, что там есть русскоговорящий персонал.
— минус — за РКО будет сниматься порядка 30 евро в квартал.

Тарифы за переводы и прочее для всех отделений одинаковы (их можно найти на сайтах банков).

Открытие счета производится сразу.

Сразу можно подписаться на услуги интернет-банкинга (бесплатно) и приобрести диджипасс (40 евро, нужен для совершения переводов).

Выпуск пластиковый карты производится в течении раб. недели. Могут потребовать, чтобы на момент выпуска карты на р/с было не менее 1000 евро. Стоимость 1 бизнес дебет карты — 60 евро/год. Пэйпал её принимает и без проблем с ней работает.

Налоги

Как я уже сказал, на Кипре одна из самых низких ставок налога на прибыль по Европе — 10% (отчетность — раз в год).
Обязательная регистрация компании для уплаты НДС производится только в том случае, если у вас либо прибыль либо оплаченные счета евро-партнеров составят 15 600 евро в год (отчетность по НДС — раз в квартал).

Многое зависит от того, где находится управляющий офис компании и с какими странами ведется работа.

Есть варианты не платить ни тот, ни другой.

Более подробно про налоги на Кипре можно прочитать в буклете PricewaterhouseCoopers Налоги в цифрах и фактах – Кипр 2010.

Про НДС можно почитать так же здесь.

Всю работу по налогам можно поручить местному бухгалтеру (при небольших оборотах может стоить 50 евро за отчетность по НДС и 100 евро — по прибыли, опять же, как договоритесь).

Итого

Итого от 1600 евро + 1000 евро на счете компании.
Плюс сюда ещё следует включить стоимость путевки (+1000 евро).

У посредников может выйти дешевле, так как у многих из них есть офисы на Кипре.

PS Я не работаю в компании-посреднике и не регистрирую компании на Кипре.

Успехов в бизнесе!
Tags:
Кипр, регистрация компании на Кипре

You can't comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author's username will be hidden by an alias.