Есть ли жизнь без ITSM

Желание написать статью возникло после прочтения топика Зачем админу ITSM. Хотя сетификацию по ITIL я прошел и не полностью и в данный момент оканчиваю прохождение курса по SO, прочтение вышеуказанного топа не смогло оставить меня равнодушным, а причинами для этого является следующие:
  • возникает впечатление что автор слабо понял написанное в оффициальном руководстве по ITIL Foundation с которого он начинал
  • большая часть коментариев формируют впечтление что значительная часть IT-компаний работающая по процессной модели наверное не в том направлении развития пошла, им наверное стоило бы поучиться у росийских(украинских, белорусских и т.д.) IT-менеджеров и инженеров
  • не знание предметной области вызывает ошибочное мнение об ITSM и процессной модели
  • собственные ошибки не являются показательными и не должны быть оперделяющими для чужих решений, тем более в столь критичной для бизнеса области как IT.


Если не быть сильно многословным и не расписывать тему абзацами из самого ITIL, хотя было бы и полезно напомнить отрывки из него глубокоуважаемому автору, но все же вкратце опишу с чем несогласен и почему.

Похоже что автор забыл собственно с чего начинал и зачем он изучал ITIL и самые его основы. Стоит напомнить что в самом начале руководства по ITIL Foundation написано одно из самых важных утверждений во всех практиках: каждый сотрудник вовлеченный в процесс должен полностью осознавать его необходимость, быть заинтересованным в его успешном внедрении и стабильном развитии. Посмотрев на то, что было написано в посте и в большинстве комментариях сквозь призму того, что «действия как таковые малопоказательны, в отличие от причин их вызвавших и мотивов» видно что все замечания типа «оказался совершенно непригодным для работы и который мало пригоден для работы по принципам ITIL » свидетельствуют о том что авторы комментариев весьма плохо представляет себе что же такое «набор практик ITIL» и зачем он вообще нужен. Я не буду описывать то что можно прочитать в руководстве ITIL Foundation и тем более всех остальных руководствах и наборах практик, желающие уже его прочитали или же знают как это сделать, хочется лишь обратить внвмание на то, что если у вас что-то не получилось — это не значит что снег неровный или лыжи кривые, скорее может вы еще не умеете их использовать или просто не знаете зачем вы их вообще одели.

Прежде чем что либо делать стоит хорошо подумать с какой целью, как эффективнее, какими средствами и вообще необходимо ли это вам. Ответ однозначный — необходимо, и в противовес комментариям что это работает только для крупного бизнеса — огорчу вас, это работает для бизнеса любого размера. ITIL практики(обратите внимание но на то что это именно собрание лучших практик, а не абстрактное руководство в вакууме каким его описали) существуют, оптимизированны и работают в компаниях любого размера(от самых маленьких и до самых больших). Сложно сказать что они там работают идеально, хотя есть и идеально выстроенные инфраструктуры и их очень много. В SO руководстве очень правильно написано «не существует идеально работающего процесса, нельзя никогда останавливаться на достигнутом, все время необходимо улучшать то что имеется»(в свободном переводе отрывками). необходимо всего лишь иметь желание непрерывно улучшать бизнес процессы. А иначе зачем вы приходите на работу?

Работая в компании общее колличество сотрудников во всех подразделениях которой уже несколько тысяч, должен сказать что еще не все внутренние процессы отлажены абсолютно идеально, но соблюдение большинства принципов ITSM которые отлично описаны в третьей версии библиотеки позволяет эффективно работать, улучшать существующие процессы и постоянно развиваться и улучшать существующие процессы. Было бы желание.

Большая часть комментариев в топике «зачем админу ITSM» производит впечатление жалоб или же «у нас не получилось поэтому это не работает». Не понимание, не осознавание, не соблюдение каких либо требований или рекомендаций ко внедрению процессной модели чревато фейлами, неэффективным использованием бюджета, потерей изначальной цели а так же просто разочарованием. Во избежание формирование неправильного мнения или же разочарования от того факта что что нету в мире справедливости или счастья хочу предупредить — чужие ошибки говорят только о том что они делали какие-либо неправильные выводы или же не соблюдали предписания ко внедрению, не более. Это не означает что не получится у других, или что этим вовсе не стоит заниматься, или что это ошибочный путь развития.

Уважаемый автор — похоже на то что Вы можете предложить более эффективный метод построения IT-инфраструктуры а так же ее поддержания и предоставления сервисов. Может вам стоит написать собственную библиотеку?

Хочу лишь в конце пожелать удачи всем интересующимся ITSM в столь трудном, но интересном процессе как построение эффективной IT-инфраструктуры.
И да, я тоже занимаюсь операционными системами Windows.
Tags:
ITSM, ITIL, управление проектами

You can't comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author's username will be hidden by an alias.