Мой опыт модерирования группы Вконтакте

В силу своего нездорового увлечения зарубежными сериалами однажды я забрел на группу Вконтакте, посвященную этим самым сериалам. Я проявлял некоторую активность в делах группы и через пару дней мне предложили стать модератором, немного подумав я согласился.


Первое время всё было легко и непринуждённо, однако со временем пришлось столкнуться с рядом трудностей.

1. Спамеры


Описание: Каждый день на стене и в обсуждениях появлялось всё больше и больше сообщений, содержащих спам.
Решение: закрытие всеобщего доступа к группе и жестокие меры к спамерам, а именно бан.
Итог: Спамеров в группе не осталось

2. Низкая активность участников


Описание: Из 9000 участников группы постоянную активность проявляли не больше 5% во времена перерывов между сезонами и не больше 10% в обычный период.
Решение: Провидение всевозможных конкурсов, активное обсуждение новых эпизодов, размещение различных новостей из мира сериалов.
Итог: Активность пользователей с 5% в период перерывов увеличилась до 15% и в обычное время с 10% до 25%. Остальные продолжают втихую смотреть сериалы.

3. Привлечение новых участников


Описание: В группе сложилась такая ситуация, что основной костяк группы составляли только старые участники, новые пользователи почти не добавлялись (ежедневно в заявке на включение в группу было в среднем 10 человек)
Решение: Ребрендинг группы, включающий в себя изменение аватара и навигатора, а также замена стены микроблогом.
Итог: Ежедневно в заявке на включение в группу состоит 40-50 человек.

P.S. Теперь я больше не модератор, так как за полгода что я модерировал данную группу я понял, что дело это нелёгкое и неблагодарное.
Tags:
модерирование, вконтакте, сериалы

You can't comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author's username will be hidden by an alias.