Pull to refresh

TurnKey Linux — сервер для разработчика под ключ

Lumber room
Awaiting invitation
Сегодня мне бы хотелось поделиться с уважаемым хабрасообществом проектом под названием TurnKey Linux, который однажды мне очень помог.

Что это и зачем нам это?

Как нам ясно из перевода turnkey linux — это линукс под ключ, т.е. в нашем случае дистрибутив с интегрированным в него каким-либо сервисом или приложением, которое можно развернуть и начать работать за считанные минуты.
Вариантов применения такого дистрибутива великое множество: начиная от простого желания посмотреть то или иное приложение в живую перед развертыванием на боевом сервере и заканчивая использованием его в качестве сервера разработки, обкатки или даже как локального боевого сервера для небольшой компании.
Идея такого продукта не нова и TurnKey Linux не является монополистом на рынке, на хабре уже писали про довольно схожий проект BitNami. Поэтому мне бы хотелось рассказать подробнее про преимущества и возможности TurnKey Linux, так как в своей работе я выбрал именно его.


Что нам предлагают?

TurnKey Linux предлагает нам 40 ready-to-use решений, которые условно делятся на 8 категорий:
  1. Specials: File Server, Domain Controller;
  2. Web development: LAMP, Django, Ruby, Tomcat, etc;
  3. Content management: Drupal, Joomla!, Wiki, etc;
  4. Messaging: phpBB, etc;
  5. Issue tracking: Bugzilla, etc;
  6. Datese: MySQL, PostgreSQL;
  7. SDK: Google App Engine, etc.


Все эти так называемые virtual appliances доступны нам в виде iso-образов совершенно бесплатно на условиях GPL. В этом как мне кажется и заключается основное отличие и преимущество против BitNami, который предоставляет либо нативные установщики либо уже готовые vmware-образы для работы под OpenSUSE и Ubuntu. Несмотря на примерно одинаковое количество готовых решений у BitNami, TurnKey вырывается вперед в плане удобства использования и развертывания, а так же по оснащенности дистрибутивов.

Как это работает?

Как я уже сказал выше, нам предлагают для скачивания iso-образ, который мы можем использовать на любой виртуальной машине, под любой ОС и даже записать на диск или флешку. Мне кажется это очень удобным.
Рассмотрим типовую установку системы на виртуальной машине, но перед этим пару слов о том что входит дистрибутив системы. Все virtual appliances от TurnKey построены на базе Ubuntu Server 10.04.1, включают в себя web-панель для администрирования системы Webmin, подключенный SSH и AJAX web shell.

Сейчас немного картинок.



Приятная особенность, можно сэкономить свое время и попробовать продукт перед установкой.



Дальше идет обычный текстовый debian установщик.





Нам предлагают установить пароль root



и MySQL.



Небольшое графическое меню уже работающей системы, которое так же позволяет настроить сеть и перезагрузить\выключить систему.



Так выглядит пустой сайт.



Панель администрирования.

Небольшое резюме


Мне нравится TurnKey Linux по многим причинам, например за их политику «100% Open Source», а так же постоянное расширение «ассортимента», обновление и тестирование своих продуктов. Их дистрибутивы действительно удобны, быстро развертываются, легко кастомизируются.

everything that can be easy, should be easy (с) TurnKey Linux

Спасибо за внимание!
Tags:
Hubs:
You can’t comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.