Pull to refresh

Как настроить WebDAV-сервер в ReadyNAS для удалённого доступа к файлам

Разжившись планшетным компьютером, мне захотелось иметь возможность редактировать свои документы через интернет, желательно — те, что лежат в Dropbox.
Программы из iWork могут импортировать заранее сохранённые в /Documents файлы, или же загружать их с сервера WebDAV или из MobileMe (к которому, строго говоря, доступ тоже осуществляется по WebDAV).
MobileMe значительно уступает дропбоксу по возможностям синхронизации, и не работает в Linux и на Android'e. Поэтому я не пользовался и не собираюсь им пользоваться. И, вот досада, в Pages, Keynote и Numbers нет поддержки Dropbox, который у нас с коллегами в активном ходу.

Решение – сделать директорию, доступную по WebDAV и синхронизируемую с дропбоксом. Дома стоит «чёрный ящик» – файл-сервер Netgear ReadyNAS на Linux. Вот на нём всё и будет работать.

Во всей истории есть две сложности: динамический внешний ip-адрес и синхронизация с дропбоксом.
Первая решается регистрацией в DynDNS и настройкой роутера для автоматического оповещения DynDNS о смене IP. На многих современных роутерах есть такая возможность. Если её нет, нужно установить клиент DynDNS на каком-нибудь постоянно работающем компьютере в домашней сети, например, на файл-сервере.
На www.dyndns.org можно бесплатно занять доменное имя, по которому Вы будете соединяться со своим сервером из любой точки мира, не заботясь об ip-адресе. Помимо собственно обсоуживания DNS, сервис предоставляет информацию по Вашему ip-адресу и историю его изменения.

image

Для правильной работы WebDAV-сервера потребуется настроить перенаправление портов на маршрутизаторе. Тогда поступивший на Ваш ip-адрес запрос маршрутизатор перенаправит его на указанный компьютер из внутренней сети. Поэтому важно в правилах DHCP-сервера на маршрутизаторе указать статический внутренний ip-адрес для компьютера, на котором работает сервер WebDAV. Статический ip-адрес указывается по соответствующему MAC-адресу сетевого адаптера.

image

Теперь займёмся настройкой Port Forwarding. Всем известно, что протоколу HTTP соответствует порт 80, SSH – 22, HTTPS – 443. Для WebDAV нам как раз и понадобится 443/HTTPS. На вкладке NAT настроек своего маршрутизатора укажите правила для портов 443, 22 и, желательно, 80.

image

Скорее всего придётся также открыть доступ извне к сервисам Вашей внутренней сети, чтобы Вы могли свободно обращаться к серверу WebDAV.

image

SSH Вам может пригодиться для удалённого управления внутренностями сервера, а HTTP просто грех не использовать. Если Вы не собираетесь хостить свой сайт на сервере у себя дома, то желательно хотя бы поставить «заглушку», чтобы не дразнить интересующихся открытой страницей настроек роутера.

image

У многих модемов-маршрутизаторов отсутствует функция NAT Loopback:
www.dlink.ru/ru/faq/160/139.html
и поэтому изнутри вы не сможете увидеть, как выглядит Ваш сервис из интернета. Убедиться, что всё работает, получится только с другого компьютера в другом месте, либо со смартфона по 3G.

Половина дела сделано, остаётся поднять сервер WebDAV на Вашем компьютере или файл-сервере, и настроить синхронизацию с Dropbox. На устройствах NAS от Netgear предусмотрена в числе прочего возможность доступа к сетевым ресурсам по WebDAV. Вообще должен сказать, что в этом отношении Netgear очень хороши: высокая скорость доступа по Gigabit LAN, множество функций, которые могут Вам понадобиться, куча протоколов доступа и нормальный Linux на борту.

Откройте страницу настроек NAS, включите доступ по протоколу WebDAV к нужным папкам:

image

Кроме того, подключите директорию с файлами для веб-сервера, который работает по протоколу HTTP, чтобы по адресу yourname.dyndns.org выводился не список общих ресурсов, а Ваш сайт или страница-заглушка:

image

Теперь всё должно работать: доступ по WebDAV, SSH и HTTP извне к Вашим ресурсам.

Если к уже сделанному Вы хотите добавить возможность синхронизации с дропбоксом, понадобится установить в систему службу Dropbox. В моём случае с этим приходится возиться, подключившись по сети через SSH, поскольку у сервера NAS нет монитора с графическим интерфейсом. Если на устройстве уже работает дропбокс, установите его от имени другого пользователя. На сайте есть подробная инструкция о том, как это сделать: wiki.dropbox.com/TipsAndTricks/TextBasedLinuxInstall
После установки dropbox выдаст ссылку, которую нужно активировать на сайте, после чего начнётся синхронизация. Для успешного решения нашей задачи нужно сделать символическую ссылку, которая свяжет папку Dropbox с директорией, доступной по WebDAV, или же сразу устанавливать распаковывать архив .tar.gz с дропбоксом в родительской папке, содержащей общий ресурс:

На ReadyNAS общие директории хранятся в /c/, и архив со службой dropbox нужно распаковывать в эту же директорию.

image

В планшете (ради чего всё и затевалось) при импорте документов из интернета нужно указать адрес сервера (и папку), а также имя и пароль:

Адрес сервера: yourname.dyndns.org
Имя пользователя, пароль: Ваши учётные данные на NAS

image

После успешной аутентификации в программе появится список папок, откуда можно импортировать данные и куда можно будет сохранять документы.

image

Конечно, на Mac OS и Windows тоже можно подключаться к сетевой папке для чтения и записи. Однако в Windows Vista и Windows 7 WebDAV работает, мягко говоря, через одно место, подключится через проводник не получится. Зато всё работает через командную строку:

net use * https://yourname.dyndns.org/yourdirectory

Готово!
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.