Pull to refresh

Кто должен составлять Техническое задание?

До вчерашнего вечера я был точно уверен, что Техническое задание на разработку сайта пишет исполнитель. С одной стороны это правильно, ведь все, что заказчик знает — это то, что ему нужен сайт. Какой сайт, как он будет выглядеть, как будет работать — ответы на данные и миллион подобных вопросов исполнитель пытается вытянуть из заказчика по средствам брифа.
Стандартная схема при таком подходе выглядит так:
1) заказчик говорит, что хочет сайт, примерно обрисовывает суть, задачи ресурса;
2) исполнитель дает заказчику бриф с большим количеством конкретных вопросов, которые помогают лучше понять суть задачи и составить Техническое задание;
3) исполнитель составляет ТЗ в соответствии с брифом, согласовывает с заказчиком;
4) в соответствии с ТЗ исполнитель разрабатывает сайт.

Логично


Совершенно логичная схема с одной стороны. Заказчику не приходится задумываться о глобальных вопросах мироздания, он сваливает все задачи на исполнителя.
Будучи на стороне исполнителя я даже не думал усомниться в верности отработанной схемы, пока не встретился со своим старым другом и не поговорил с ним по душам за кружкой пива.
Слово за слово, разговор зашел о технических заданиях и о том, кто должен их составлять. По мнению друга, ТЗ составляется третье стороной, которая не заинтересована в выигрыше ни заказчика, ни исполнителя, но, при этом, компетентна в вопросах обоих сторон. Все мои аргументы привели в тупик. Я начал сомневаться в верности схемы, и вот почему:
1) исполнитель берет деньги за составление ТЗ;
2) исполнитель ставит задачу таким образом, как ему будет проще и выгоднее;
3) исполнитель старается прикрыть каждый кусочек своей попы, исписать десятки листов бумаги, взять за это большую сумму денег и в дальнейшем прикрываться данной бумажкой.

Все сводится к тому, что исполнитель составляет ТЗ исключительно в своих интересах, при этом умудряясь навязать заказчику свою точку зрения.

Так ли это плохо?


Техническое задание — это документ, который должен сообщить исполнителю о том, что же хочет заказчик, это документ, который подробно описывает каждую страничку, каждую кнопочку разрабатываемого ресурса.
Заказчик — человек, чаще всего, совершенно далекий от только от процесса разработки сайтов, а от ИТ сферы в принципе. Именно поэтому он не может составить подробное ТЗ с описанием всех необходимых деталей.
Это аналогично тому, что я захочу построить дом. Будучи человеком далеким от домостроения, найму бригаду строителей, напишу документ, где опишу примерное мое представление о доме — количество, размеры комнат, расположение окон, розеток и так далее. По данному ТЗ мне построят схему дома, я ничего там не пойму, подпишу и буду ждать результатов. В итоге я получаю дом, построенный в точности с ТЗ, но коренным образом отличающийся от моих представлений: окна квадратные, а не прямоугольные, стены тонкие, нет звукоизоляции и т.д.
Кто виноват? Я? Нет, потому что я не специалист, я не могу учесть все особенности. Исполнитель? Нет, потому что он разработал проект в точности по ТЗ.

Исполнитель — сторона, непосредственно заинтересованная в выполнении задачи с меньшими трудозатратами за большие деньги. Интересы исполнителя, в большинстве случаев, прямо противоположны интересам заказчика. Исполнитель знает и на чем можно сэкономить, как выполнить работу более оптимально.
Аналогичная ситуация с домом, только теперь исполнитель составляет ТЗ. В итоге получаем подробнейший документ на 50 листах, в деталях описывающий весь процесс разработки дома. Казалось бы — ребята профи, так все четко и понятно расписали. Я, не думая, читаю, вроде все понятно — и окна прямоугольные, и стены толстые с утеплителем, и полы с гидроизоляцией, и джакузи, и душевая кабина — “Зачем она мне? Ладно, пусть будет, круто же”. В результате, дом выглядит потрясающе, все четко, профессионально, качественно.
Я счастлив. Ровно до тех пор, пока не приходит друг, разбирающийся в строительстве. И тут я понимаю, что оказался полнейшим лохом: “Сколько ты за это отдал? Да ладно!!! У меня на складе аналогичная в пять раз дешевле. А это тебе зачем? Ты же никогда этим не занимался! А это уже давно устарело, есть более лучшие и современные образцы.”
Кто виноват в данном случае? Ребята молодцы, все сделали четко, правильно, профессионально, я сам на это подписался, значит я виноват? Но я то откуда знать мог?

Может стоило позвать друга до начала стройки?


Вот и появляется та самая третья сторона. Та сторона, которая знает, что я хочу хороший, недорогой дом, со всеми удобствами и современными фичами. Но мне не нужен дворец с последними веяниями моды. Та сторона, которая знает, что такое строительство дома, которая имеет большой опыт работы со строительными организациями, знает все тонкости. Эта сторона имеет свой интерес, только один интерес — получить деньги за советы, за составление четкого задания.

Часто третьей стороной оказываются все те же веб студии, а точнее, менеджеры студий, для которых подобная работа — дополнительный заработок. Эти люди составляют грамотные, четкие ТЗ и получают за это хорошие деньги. Такой человек сможет понять суть моей задумки, опишет ее в подробном виде и, при этом, опишет все максимально выгодно для заказчика и максимально грамотно технически. Дальше остается найти исполнителя на поставленную задачу и требовать максимального ее выполнения.

Возможно ли это?


К сожалению (а может и к счастью) данная схема невозможно в условиях российского общества. У нас все еще думают, что нет никакой разницы между сайтами за 10 т.р. и за 50 т.р., а если нет разницы, зачем платить больше?
Техническое задание вообще считается чем-то бесполезным и совершенно не стоящим внимания. В стране преобладает совершенная безграмотность в ИТ сфере, и это на руку людям, работающим в ИТ. Именно поэтому ТЗ будет разрабатываться исполнителем, поэтому каждый третий заказчик будет оставаться недоволен.

Может это и к лучшему. Вопрос довольно неоднозначный. У каждого на этот счет свое мнение, но результат будет один.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.