Pull to refresh

Джанкшены как средство от переполнений и покупки новых дисков

Иногда кажется, что место на системном диске Windows — это карма. Особенно, когда диск совсем невелик. И при этом некоторые хм… своеобразные, скажем программы хранят свои данные только там — клещами не вытянешь, нет такой настройки. А знаете, есть ведь способ перенести часть данных с маленького системного диска на большой диск с данными! Покажем всё на примере iTunes, узурпирующего собой системный диск Windows 7.

Есть у Айтюнза нехорошая особенность хранить всё именно в профиле пользователя, на системном диске, и в том числе бэкапы iдивайсов. Мой системный диск всего-то 70-с небольшим, а память одного только iPad уже 64Гига! А если учесть, что с компом синхронизуется еще второй айпад, и еще iPhone'ы, то место, чисто теоретически, уходит глубоко в минус. Что делать, если системный раздел больше уже никак не сделать? В моем случае, вот, и не получится — там стоит весьма скромненький по объему SSD, работающий в целом очень неплохо.

В UNIX-системах (например, Linux, FreeBSD, Mas OS X) с этим проще некуда — кинул файлы в другой раздел, сделал так называемый симлинк командой «ln -s» и всё — система будет видеть файлы и там и там, как будто они есть и на старом месте тоже. Все совершенно спокойно будет работать с использованием старого пути, а данные будут перемещены на новый.

А что же под Windows? Оказывается, всё существует и там. Там есть такая очень удобная, но малоизвестная штука под названием «junction», по-нашему джанкшен. Эти штуки-то и спасут нас от переполнения. И если у вас, как и у меня, диски под Windows размечены с файловой систеной NTFS (можно считать, что это сейчас делается по умолчанию), то алгоритм избавления от напасти будет такой:
  1. Предварительно скачиваем отдельную утилиту junction (она не входит в комплект системных команд, а лежит отдельно на Microsoft TechNet): http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb896768.aspx.
  2. Копируем все файлы на новое место проводником или любимым файловым менеджером. В моем случае я копировал папку с беэкапами iTunes «c:\Users\deep\AppData\Roaming\Apple Computer\MobileSync» в «d:\iTunes\MobileSync».
  3. Переименовываем папку с исходными файлами, пока ее не удаляем. Мало ли что, а так всегда можно легко вернуть файлы назад простым переименованием ее обратно в MobileSync.
  4. Запускаем консоль с правами администратора: в системном меню в строке поиска пишем cmd и нажимаем Ctrl+Shift+Enter, после чего соглашаемся с тем, что cmd.exe будет запущен именно от администратора.
  5. Находим скачанный файл junction.zip, распаковываем оттуда junction.exe. Тем, кто хочет использовать его более одного раза, советую сделать его частью системы просто скопировав в папку C:\Windows (из запущенной только что администратороской консоли или же с помощью, например, Total Commander). Но это делать не обязательно, главное, оставайтесь тогда в папке с файлом junction.exe.
    Формат же вызова утилиты такой:

    junction что куда

    При этом папка «что», естественно, должна уже существовать, а папки «куда» быть не должно (поэтому мы и переименовывали старую папку).
  6. Творим само волшебство:

    D:\> junction "c:\Users\deep\AppData\Roaming\Apple Computer\MobileSync" "d:\iTunes\MobileSync"

    При первом запуске junction надо согласиться с условиями использования утилиты, будет высвечено отдельное диалоговое окно, которое уже в дальнейшем не будет появляться.
Если всё было сделано верно, ответ будет примерно таким:

Junction v1.06 - Windows junction creator and reparse point viewer
Copyright (C) 2000-2010 Mark Russinovich
Sysinternals - www.sysinternals.com
Created: c:\Users\deep\AppData\Roaming\Apple Computer\MobileSync
Targetted at: d:\iTunes\MobileSync

Всё! При следующем запуске айтюнз должен увидеть свои бэкапы на новом месте. Переименованная в третьем шаге папка больше не нужна! Можно убедиться в том, что всё работает как и раньше, и удалять ее, расчищая, тем самым, драгоценное дисковое пространство.

Кстати, есть в Windows (начиная с Vista) и именно симлинки (для любознательных: управляются они командой «mklink»). Но не всякий софт их нормально видит, поэтому с ними такой фокус применительно к iTunes не прошел, и остановиться пришлось именно на джанкшенах.

Что ж, думаю, я показал, что, используя такой подход, можно немного упростить себе жизнь.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.