Pull to refresh

Еще один опыт ssd

Заметил что стали все чаще и чаще появляться топики про ssd диски и решил поделиться своим опытом использования такового.

Все началось в ноябре 2010, часто натыкался на различные статьи про этот новый тип дисков, как правило после их прочтения в голове оставалась одна и та же мысль: быстрее жестких дисков, но дорогие, недолговечные и тут же ломаются. На тот момент я использовал три компьютера: домашний стационарный, старенький 15' ноутбук с celeron 1.9 использовавшийся в основном в поездках на дачу, и самсунговский оранжевый нетбук n310, который я старался по возможности всегда носить с собой в сумке или рюкзаке. Собственно именно нетбук и побудил связаться меня с технологией ssd.

image

В сильную тоску вгоняло меня то какой он медленный: долгая загрузка, долгое открывание любой программы, у меня перед глазами стояли времена windows 95 и pentium 133. Хотелось как то ускорить его, но вариантов было немного: процессор не поменять, видеокарту не вставить, оставались только жесткий диск и оперативная память. Память была заменена на планку 2Гб но какого то прироста мощности это не дало, ибо и стоявшая до этого 1Гб заполнялась далеко не всегда. Жесткий диск же помимо того что медленный, очень раздражал шумностью и вибрацией, думал заменить на более скоростной, но пугали возможное увеличение расхода аккумулятора который и так держал около двух часов и то что он будет вибрировать еще больше чем стоявший. И после очередной статьи про ssd я решил попробовать! Чтобы жаба не сильно душила выбрал ssd диск intel X25-V объемом 40гб.

image

Отлично помню хихиканье коллег когда я взял его и на работе начал менять: «В атом? ССД? ГЫыы!». Замена прошла быстро и без проблем, ОС установилась на ура, и о чудо! Я не верил своим глазам, совру конечно если скажу что все начало тут же летать, но прирост в скорости был очень ощутимым, я понял что за нетбуком можно комфортно работать!

В нетубке ssd диск пробыл около месяца, потом меня окончательно задавила паранойя что грех иметь такое высокоскоростное устройство и не использовать его на все 100 затыкаясь об медленный процессор, и ssd был переставлен в ноутбук dell 1525. Там все стало летать, я и не думал что эта бюджетная модель с целероном внутри будет мне доставлять больше комфорта от работы чем стационарный core2duo 2.6. Ну и естественно с того самого момента меня не оставляла мысль поставить ssd в домашний компьютер. Неделю посидев за ноутбуком с ссд я быстро пришел к выводу что 40Гб для ноутбука на сегодняшний день это очень мало, была мысль даже установить вынутый жесткий диск вместо cd-rom'a но не вышло потому что он там подключался не через sata порт. Так что от ссд в ноутбуке пришлось отказаться из-за малого объема памяти и было решено использовать его в домашнем компьютере в качестве основного диска для ОС и основных программ. Хочется сказать также как и герой одного известного мультсериала: «шикааааарно!». Сейчас спустя полгода я использую домашний компьютер и ноут 12' на core i3, ssd это как наркотик, сидение за ноутом теперь вгоняет в уныние и печаль, он кажется очень медленным. Теперь в планах установка в ноут 120Гб ssd диска и организация автоматических бекапов на ж.д. домашнего компьютера. И что я для себя понял, что даже если мой ssd завтра умрет, я пойду в магазин и куплю еще один такой же, я не хочу больше возвращаться на hdd.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.