Pull to refresh

Обзор универсального зарядника-накопителя Вампирчик-цифра

Lumber room
Awaiting invitation
image
Недавно в DIY проскакивала статья о мобильной USB зарядке. Хотелось бы рассказать о похожем универсальном устройстве на двух Li-ion аккумуляторах, представленном в виде готового решения.


Предисловие


Давно задумывался о покупке устройства данного класса. В самые важные моменты, редко, но садился телефон. В походах нечем было подпитать навигатор, а в рюкзаке всегда находилось несколько комплектов аккумуляторов для фотоаппарата.
Можно найти много устройств от самых маленьких с солнечными батарейками, до гигантов питающих ноутбуки. Был составлен список требуемых характеристик, по которому отобрано несколько кандидатов. В поисках обзоров и фото вскрытий я наткнулся на сайт Николая, который сам разрабатывал и собирал накопители Вампирчик. Цена устройства — 2500р.

Доставка


После короткой переписки и ожидания, посылка была отправлена удобным мне способом – EMS почтой. Через несколько часов после отправки, мне была выслана копия квитанции и трек номер. За 11 дней посылка преодолела расстояние в 1000км. Еще потребовалось 4 дня, чтобы курьер не смог преодолеть расстояние в два квартала и, улучив свободный момент, получил ее сам.

Фото


image
image
image
image
image
image

Характеристики


  1. Входное напряжение от 5В до 25В
  2. Выходное стабилизированное напряжение: 5.4В; 9.5В; регулируемое 3В...15В (2 канала)
  3. Выходной ток до 0.5А, до 1.5А при 5В(выбирается джампером, внутренний ограничитель)
  4. Выходная мощность до 10Вт
  5. Потребляемая мощность до 9Вт
  6. Внутренний Li-Ion аккумулятор 3.7В, 2200мАч 2шт
  7. Встроенный контроллер, для измерения различных напряжений и обеспечения зарядки внешних аккумуляторов
  8. Индикация
    • Наличия выходного напряжения
    • Наличия выходного тока
    • Наличия зарядного тока
    • Конца заряда встроенного аккумулятора
    • Наличия напряжения 4.5...6В на USB-А выходе
    • Цифровой индикатор (многорежимный)
    • Фонарь
  9. Защита внутренних аккумуляторов от перезаряда, переразряда, ограничением макс.тока потребления от него
  10. Возможность работы без потребления от встроенного аккумулятора, как повышающего стабилизатора напряжения (при входных напряжениях от 3 до 5В
  11. Входные разъемы — мини-USB, круглый 2.1х5.5мм, круглый 3.5х1.1мм (для переменного тока)
  12. Выходные разъемы — USB-А, круглый 1.1х3.5мм (Nokia), круглый 2.1х5.5мм, нажимная клемма
  13. Размеры 135х70х24 мм
  14. Вес 220 грамм


Прилагаемая инструкция

К устройству идет достаточно тяжелая для освоения инструкция. Это компенсируется тем, что в ней описаны все возможности устройства, а в самом простом случае достаточно будет запомнить кнопку включения устройства и можно заряжать гаджет от USB порта.

Тестирование


Жертвой стал телефон HTC Diamond 2 с батарейкой 3.7V 1100mAh.
Вампирчик зарядил телефон на 100% три раза и еще чуть-чуть (около 15%-20%). Для любой вылазки за город, данный показатель очень приятен. Четыре аккумулятора VARTA 2700mAh зарядились примерно за 14 часов до 100% в первый раз и примерно на 20% во второй.

Заряд Вампирчика



Устройство устроено так, чтобы не возникало проблем с его зарядкой, на вскидку его можно заряжать как от блока батареек(из 4 АА алкалиновых он должен «выкачать» около 80% заряда), так и от mini-usb, зарядки для ноутбука, автомобильного аккумулятора, солнечной батареии, динамо-втулки. Подойдет любой источник переменного и постоянного тока в широком диапазоне 5-25В.
Перед каждым проведенным мной тестированием Вампирчик был полностью разряжен подручными потребителями и добит питанием встроенного фонарика.
Несколько слов о фонарике. Использование устройства как фонарик далеко не самое удобное, данную особенность следует рассматривать скорее как экстренную. Полностью севший Вампирчик, всегда сможет осветить вам дорогу в течение 20 минут.

Заряд Вампирчика от USB — заряд достиг 90% за 4 часа. Дальше заряжаться отказался.
От зарядки ноутбука — до первых 90% заряд прошел за 1.5 часа, остальные 10% были преодолены за 30 минут.
От динамо фонарика – кпд составило около 50%(исходя из заявленных характеристик фонарика). Кручение ручки в течении двух минут, давало минуту стабильного 5В 0.5А питания.

Личное мнение


Устройство отлично себя показало в домашних и походных условиях.
В рюкзаке с ноутом ему теперь всегда отведен один кармашек с переходниками.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.