Установка Debian на ARM планшет Zenithink ZT-180

image

Думаю, вы встречали здесь обзоры этого планшета: вот и вот. Кратко напомню характеристики: процессор ARMv6 1ГГц, ОЗУ 512МБ, 10 дюймовый экран с резистивным сенсором, HDMI, камера, USB2.0. Со временем Android на данном планшете немного наскучил, да и производители что-то перестали выпускать для ZT-180 новые обновления прошивки, так как появились более новые версии планшета. В данной статье будет показан процесс установки Debian Arm версии на планшет Zenithink ZT-180 V2 с возможностью перехода к Android в любой момент времени.

Нам понадобится




Внимание! Все действия вы выполняете на свой страх и риск.

Подготовка карты памяти


Для начала подготвим нашу MicroSD карту. Если у вас есть на ней ценные данные, скопируйте их на какой-либо другой носитель. Подключаем её с помощью карт-ридера к компьютеру и запускаем любой редактор разделов жестких дисков. Например, в Ubuntu можной найти стандартное приложение «Дисковая утилита». Выбираем нашу MicroSD карту и нажимаем на кнопку «Форматировать устройство» (перед этим требуется отмонтировать все разделы карты памяти).

Создаем разделы. Первый раздел, назовем его partition1, будет служить для хранения загрузчика (для прошивки). Он должен иметь файловую систему FAT и быть размером, на всякий случай, в пару десятков мегабайт. Следующий раздел будет использоваться для хранения файлов самой операционной системы и домашней папки, назовем его partition2. Размер этого раздела нужно сделать не менее 1-2 гигабайта. Далее можно создать ещё один FAT раздел для Android или для использования карты памяти, например, в Windows, но это необязательно. Вот, что получилось у меня:

image

Далее распаковываем архив с ОС на раздел partition2. Для этого вводим следующую команду из папки с архивом:
sudo tar -C /media/partition2 -jxvf debian_beta_3.tar.bz2

Сразу можно подправить настройки калибровки тачскрина, открываем этот файл:
/etc/X11/xinit/xinitrc

И после строки с калибровкой пишем ещё одну такую же:
xinput set-int-prop "TSC2007 Touchscreen" "Evdev Axis Calibration" 32 31 3903 -6 3636 &
Сохраняем файл.

После распаковки и редактирования калибровки создаем на FAT разделе partition1 папку zt-update, куда кладем файл загрузчика zImage_adb.

После этого подготовка карты памяти будет закончена.

Установка загрузчика


Чтобы прошить планшет файлом zImage_adb требуется вставить карту памяти в него и при включении зажать кнопку Назад (круглая кнопка). Если это не сработало (как у меня), то можно в Android примонтировать раздел с ядрами и вручную скопировать данный файл.

Для этого сначала получаем Root доступ. Скачиваем приложение Universal Androot, устанавливаем и в выпадающем меню выбираем «Do not install Superuser», нажимаем на кнопку «Root». Далее нам потребуется эмулятор терминала. Запускаем Terminal Emulator и получаем права root:
su

Создаем папку, в которую в будущем примонтируем раздел с ядрами:
mkdir /sdcard/kernel

Монтируем в папку раздел (если mmcblk1p5 не подходит, пробуем другие разделы):
mount -t vfat /dev/block/mmcblk1p5 /sdcard/kernel

После этого в эту папку можно скопировать с заменой файл zImage_adb и тогда ядро будет доступно без перепрошивки.

Запуск ОС


Теперь всё готово к первому запуску операционной системы Debian. Сразу при включении нажмите на правую часть хардварной качельки и выберите надпись «Anroid adb». Чтобы запустить, нажмите на кнопку Назад (круглая кнопка). После этого на экране появится Android и начнется загрузка системы. Когда всё будет готово, вы увидите рабочий стол xfce.

image

Заключение


После установки Debian на планшет он приобрел новую жизнь. Теперь на нем полноценная операционная система на базе Linux. Это открывает огромное количество возможностей. Например, можно установить XBMC, программировать на нормальных языках программирования (если подключить клавиатуру) или даже сделать небольшой сервер. К сожалению есть некоторые недостатки, которые, возможно при прямых руках можно исправить: очень низкий FPS при воспроизведении видео (думаю, не используются аппаратные кодеки), не работает G-sensor. В остальном всё хорошо, но медленно. Можно и Gimp установить и в некоторые казуальные игры поиграть.

Ссылки




Спасибо VexMD за помощь.
Tags:
zenithink, debian, armel, arm

You can't comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author's username will be hidden by an alias.