Pull to refresh

Bitbucket: Создание приватного репозитория

Lumber room
Awaiting invitation

Возникла у меня потребность разместить свой проект в удаленном хранилище для совместной разработки. Проект у меня только зародился, поэтому очень сырой. В связи с этим, не хотелось выставлять его на всеобщее обозрение, в итоге из всех существующих хранилищ я выбрал Bitbucket т.к. он поддерживает создание приватного репозитория совершенно бесплатно + он поддерживает git.
Выбор сделан, переходим к практической части.

Для начала проходим регистрацию на Bitbucket. Теперь у нас есть удаленный репозиторий, в котором мы будем хранить наш проект. После этого, нам необходимо установить систему управления версиями на наш компьютер. Для этого мы скачиваем и устанавливаем git.
Во время установки, нам будет предложен тип взаимодействия с пользователем. Выбираем «Git Bash Here», т.к. для работы с git мы будем использовать TortoiseGit. Далее выбираем пункт «Run Git from the Windows Command Prompt»:


На следующем шаге, выбираем «Checkout Windows-style, commit Unix-style line endings»:


После завершения установки git, нам необходимо инсталлировать клиент для git — TortoiseGit, позволяющий управлять исходниками через оболочку Windows. Качаем его здесь.
В процессе установки, нам будет предложен выбор SSH клиента(мы ведь хотим безопасно передавать наши исходники через сеть?). Выбираем «Putty» – первый пункт:


После инсталляции, сразу настроим некоторые параметры. Для этого заходим в настройки (Settings):


Заходим в Git -> Config и указываем свое имя и e-mail(потом эта информация будет отображаться в наших commit-ах). Также ставим галочку у пункта «AutoCrlf»:


Клиент мы настроили, теперь необходимо сгенерировать SSH-ключи для безопасной передачи данных. Для этого заходим в Puttygen, который находится с нашим TortoiseGit в Пуск-е:


Здесь все просто, нажимаем кнопку Generate и водим мышкой по экрану(для генерации ключа). После этого, записываем пароль(для зашиты ключа) в Key passpharase и подтверждаем его в следующем поле. Чтобы не забыть пароль, можем написать подсказку в поле Key comment. Сохраняем наши ключи: «Save public key / Save private key»:


Копируем наш сгенерированный публичный ключ, заходим в настройки аккаунта и вставляем его в соответствующее поле:


Добавляем его кнопкой «Add key».
Следующим шагом, будет создания репозитория на сайте Bitbucket:


Здесь все просто. Вводим название проекта, выбираем «Git» и язык программирования. Ставим галочки удовлетворяющие нашим требованиям, и пишем описание. Нажимаем «Create repository»:


Теперь нам нужно создать локальный репозиторий(там будет храниться вся история изменений исходного кода). Для этого создаем папку и называем её localRepository. В контекстном меню нашей папки выбираем «Git Create repository here…»:


В появившемся окне ставим галочку «Make it Bare».
Репозитории есть, теперь создаем папку, где будет храниться сам проект. Кликаем на папке правой кнопкой и выбираем «Git Clone...»:


В поле Url вводим путь удаленного(который на Bitbucket)репозитория. Этот путь можно найти по адресу bitbucket.org/userName/projectName — главная страница созданного репозитория на Bitbucket.
Directory — куда копировать(путь папки проекта)
Ставим галочку в пункте «Load Putty Key» и показываем сохраненный нами приватный ключ. Нажимаем «OK»:


Выйдет предложение ввести пароль защиты ключа. Вводим его:


После этого, у нас в папке где будет проект, создается папка .git(скрытая):


Копируем наш проект в эту папку:


Идем назад и в контекстном меню папки нашего проекта выбираем «Git Commit -> “master” …»
Этот шаг сделает первый commit в главный brunch git-а:


В поле message, введем любой комментарий нашего изменения. Нажимаем на галочку «Select/Deselect All» – для выбора всех файлов и щелкаем «OK»:


Ждем окончания commit-а:


Первый commit прошел успешно. Теперь синхронизируем наш проект с удаленным репозиторием. Для этого в контекстном меню папки с проектом, выбираем «Git Sync…»:


Нажимаем Push:


Ждем окончания копирования:


Чтобы убедиться, что все прошло успешно, заходим на сайт bitbucket-а на вкладку Source:


Система готова к использованию.
Tags: bitbucketgittortoiseGitPuTTYSSHконтроль версийсистема контроля версий
Hubs: Lumber room
You can’t comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.