Pull to refresh

Авторское право vs «свободный доступ»

Как обстоят дела с авторским правом в современной России, и что подразумевают под «свободным использованием» лицензионного контента?

Свободный доступ — это стандартная «отговорка» нелегального использования объекта авторского права. Сразу оговорюсь: поскольку это не форум меломанов, писателей песен и книг, речь пойдет о визуальном контенте — фотографии, элементах дизайна и так далее.

Последнее время я лично много раз сталкивался с нарушениями моих авторских прав. При выяснении обстоятельств и причин нелегального использования моих работ я все время слышал одну и ту же волшебную фразу: «такой-то сайт, свободный доступ». Люди свято верят, что эта ключевая фраза является аксиомой, разрешающей все правовые вопросы в российском дизайне и рекламе.

Получается, многие люди до сих пор считают, что работы, выложенные в сеть Интернет, никому не принадлежат, можно использовать их по своему усмотрению. И что при использовании абсолютно ничего за это не будет. Чтож, я хочу развеять этот миф, используя накопленную информацию.

Авторское право — это право человека на созданное им произведение. Это может быть фотография, тогда человек становится автором и, как следствие, обладателем авторского права, в момент нажатия на кнопку срабатывания затвора. Это может быть набор иконок для сайтов, и тогда человек становится автором в момент создания файла. И так далее.

По законам Российской Федерации, как и многих других стран, у каждой картинки есть владелец. И ошибочно думать, что если Вы его не знаете, не нашли, он не указан, то его и нет вовсе.

Поэтому, каждому пользователю клипартов, каждому дизайнеру и веб-мастеру необходимо осознавать, что использовать необходимо легальный контент. Иначе, это грозит санкциями — если, естественно, вас обнаружит правообладатель.

Как защититься от использования пиратского контента?

Конечно, наша с вами работа — делать иллюстрации, сайты, фирменные стили и прочий креатив, а не разбираться в законах и юридических нюансах нашей жизни. Именно поэтому мало кто знает, как защитить себя от пиратского контента. Где брать легальный контент. Сколько это стоит.

Никогда не стоит использовать картинку взятую из интернета.
Если только у Вас нет письменного разрешения на использование картинки от настоящего автора или же 300% уверенности в том, что Вам ее использовать можно официально по каким-либо причинам — не используйте. Потому что если автор случайно Вас найдет, а однажды так оно и будет, то сумма претензии и иска будет гораздо больше, чем покупка фотографии и даже весь Ваш заказ в целом.

Мы живем в современном мире, построенном на инфотехнологиях. Найти определенную картинку в интернете или где-либо в использовании становится все проще.

Еще пару лет назад я мог только мечтать о том, чтобы постоянно мониторить появление своих работ в сети. Теперь же, я без проблем нахожу где и когда были использованы мои работы, и в случае нарушений обращаюсь к юристам и в суд.

Всегда заботьтесь о письменном разрешении на использование картинки.
Допустим, вы заказали съемку товаров для интернет магазина, который вы делаете кому-либо. Или же просто договорились использовать чью-то работу в дизайне сайта, который вы делаете на заказ. Возможна масса вариантов, но суть в том, что если у вас нет письменного разрешения, оформленного юридически грамотно, на использование картинки — даже если вы заплатили автору, на вас можно легально подавать в суд.

Помните это всегда. «Авось пронесет», «со мной этого не случится» — это варианты не очень надежные.

Как избавиться от трудностей при оформлении разрешения на использование чьей-то работы?

Понятное дело, что искать автора, заключать с ним договор и решать прочие юридические дела это очень трудоемкий процесс. У дизайнеров нет желания и времени этим заниматься.

Для этого существуют фотобанки. Они позволяют решать все вопросы онлайн в считанные минуты и за вполне разумные деньги.

Фотобанк — это интернет ресурс, на котором фотографы сами размещают свои работы, подписав заранее все необходимые бумаги. В фотобанках Вы можете найти не один десяток миллионов фотографий, векторов, иллюстраций, видеороликов, аудиотрэков и прочих интересных вещей. Все юридические вопросы берет на себя фотобанк, а подтверждение покупки — это ваш оберег, талисман.

Благодаря системам поиска можно достаточно быстро найти необходимую картинку или файл.

Чтобы приобрести файл, нужно просто зарегистрироваться и перейти к выбору тарифа или сразу к покупкам. Находите то, что нужно, выбираете размер, оплачиваете любым удобным способом — от СМС до кредитной карты и скачиваете себе на жесткий диск.

На некоторых банках даже регистрироваться не обязательно.

Процесс занимает от 3 до 15 минут в среднем. Стоимость колеблется от нескольких рублей до нескольких тысяч рублей, если необходима расширенная лицензия для большой рекламной кампании.

Для дизайна сайтов вполне достаточно небольших картинок по стандартной лицензии стоимостью в 5-30 рублей.

Обзор фотобанков.
Ниже постараюсь кратко рассказать о различных фотобанках и их преимуществах исходя из своего опыта работы с ними.

shutterstock.com — самый крупный банк по размерам портфолио. Очень много различных работ, достаточно удобный поиск. Хорошая система подписки, однако если вам требуются единичные файлы и не слишком часто, то будет дороговато, на мой взгляд.

fotolia.com — сам покупаю на этом фотобанке все картинки. Поиском не очень доволен, однако тарифы мне показались наиболее удобными. Интерфейс сложноват. Однако портфолио тоже огромное.

istockphoto.com — все нахвливают, но я не могу сказать, что мне очень нравится работать с этим сайтом. Интерфейс достаточно сложный. Много сбоев и «глюков» на сайте. Медленно работает и ценники «будь здоров». Портфолио мизерное по сравнению с остальными.

depositphotos.com — интересный банк. Молодой и динамичный в развитии. Наверное, самый широкий выбор способов оплаты. Ценники достаточно низкие. Ассортимент большой, интерфейс удобный. Тоже много скачивал с этого банка картинок — в целом остался доволен. Единственное, что не такое большое портфолио, как у лидеров рынка.

Lori.ru — российский фотобанк. Знаю, что они индивидуально подходят к клиентам и могут решить многие вопросы. Интересны в основном печатникам, как мне представляется. Для дизайнеров веба не очень большой выбор, да и много своеобразных русско-тематических изображений более низкого, на мой взгляд качества, чем у зарубежных коллег.

Pressfoto.ru — тоже наши. Развиваются более динамично, и портфолио растет быстрее, чем у Lori, однако, опыта особого по покупке фото не имею. В целом, поисковик показался простоватым. Много работ невысокого качества. Но цены хорошие и сотрудники дружелюбные.

С остальными банками опыта работы особого не имею, знаю, что их огромное множество и постоянно появляются новые, а какие-то исчезают. Я привел здесь наиболее надежные и стабильные.

Так все же: авторское право или «свободный доступ»?
Соблюдать авторское право и покупать контент для использования в своих проектах или же брать в свободном доступе?

Скачивать картинки с пиратских сайтов для многих привычно. Это быстро. Это бесплатно. Однако надо помнить, что с каждым месяцем технологии развиваются, и шансов, что вас найдет автор, все больше. А в таком случае хорошо, если он пойдет на мировую за скромную сумму в несколько тысяч рублей. Ведь за одно нарушение (одну публиацию) по одной фотографии можно требовать от 10 000 рублей (по законам Российкой Федерации).

Покупать картинки на фотобанках — это ново для большинства дизайнеров. Может, даже не просто не привычно, а как-то противно или страшно. Может показаться сложным. Это не так. Процесс удобнее и быстрее, чем качать с пиратских сайтов, так как не будут спрашивать телефоны, предлагать GOLD аккаунты, показывать рекламу, замедлять скачивания и так далее. Выбор гораздо богаче. И потом вас никто не накажет. А картинку вы сможете использовать несколько раз абсолютно легально для разных нужд.

Каждый делает свой выбор. Гораздо выгоднее и спокойнее пользоваться легальным контентом. Чего и Вам советую.

Вся информация изложена на основе личного опыта, а также на основе:



Спасибо.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.