Pull to refresh

Используем Eye-fi или фото по воздуху

Lumber room
Awaiting invitation
Usb провода, флешки, кардридеры – сильно поднадоели, хочется чего то легкого и воздушного. В одном из интернет обзоров я наткнулся на девайс под названием eye-fi – смесь sd-карты и wifi передатчика. Гаджет способен передавать фотографии в формате jpeg и raw по защищенному каналу, работает с сетями wi-fi 802.11b/g/n с защищенными каналами Static WEP 64/128, WPA-PSK, WPA2-PSK.

Покупал в интернет магазине bhphotovideo.com. При покупке возник нюанс – как всегда маркетологи приложили свои руки к девайсу и сделали несколько разновидностей карты: еуе-fi, eye-fi pro, различия могут быть в объеме хранимой информации (4-8 гб) и eye-fi pro может подключаться напрямую к wi-fi карте, минуя роутер. Отдельной опцией можно приобрести переходник для карт compact flash. Я купил самую недорогую модель в целях проверки работы карты и возможного использования в студии для съемки в монитор.

Через 10 дней мне пришла вот такая коробка:

image
image
image

И тут всплыл первый минус более дешевой модели wi-fi карты. Данная модель работает только с вай-фай точкой доступа (схема подключения показана на второй картинке выше). То есть, чтобы законнектить компьютер или ноутбук с картой eye-fi, необходимо ноут или комп перевести в режим работы в качестве точки доступа. Для этого нам понадобится небольшая программа типа connectify или virtual router.

Итак, чтобы сделать из компьютера точку доступа, устанавливаем connectify, иконка появится в трее. Интерфейс программы простой, чтобы создать точку доступа, воспользуемся мастером Easy Setup Wizard.

image

Первое окно Welcome, просто жмем далее. Выбираем свою Wi-fi сетевую карту, из которой будем делать точку доступа:

image

Задаем название создаваемой сети, через которую будем соединять фотоаппарат с компьютером:

image

Далее выбираем режим работы точки доступа, в данном случае с шифрованием WPA-PSK:

image

В последнем окне выбираем сеть, через которую будет происходить соединение с интернетом (интернет нужен во время первого подключения, регистрации и конфигурации карты).

image

Сеть готова, теперь настраиваем нашу чудо-карту. Для этого устанавливаем приложения eye-fi helper и eye-fi center (идут в комплекте). После установки может потребовать обновления до новой версии, обновляем. Интерфейс программы простой, ничего лишнего:

image

Через переходник конектим карту с компьютером, и создаем новый аккаунт (нужен интернет):

image

После успешной регистрации карта появится в левой панели Devices. Если будет найдена новая версия прошивки карты обновляем ее:

image

Карта распознана и обновлена, осталось только подружить ее с нашей созданной сетью, для этого идем в настройки карты (Eye-fi Settings) и во вкладках Networks – Private Networks выбираем созданную нами сеть (в данном случае connectify) и конектимся с заранее заданным логином и паролем:

image

Всё. Настройки сохраняются на карте. Вставляем настроенную eye-fi в фотоаппарат, можно снимать. Поюзав карту я сделал для себя однозначные выводы: удобно, но медленно. Использую ее в студий следующим образом: Canon 1D Mark III с двумя картами: на компакт флеш записываются исходные кадры. На карту eye-fi – jpeg копия с минимальным разрешением и большим сжатием для ускорения процесса передачи. Загружаемые по wi-fi фотографии помещаются в папку, указанную в настройках Eye-fi settings и сортируются по дате создания. Можно так же настроить Adobe Lightroom чтобы он следил за обновлениями в этой папке и, таким образом выводить снимаемые изображения сразу на монитор через wi-fi. Так же, можно загружать изображения на всевозможные сервисы хранения фотографий и галереи.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.