Возврат стоимости за предустановленную Windows

Привет.
Статья подготовлена совместно с Фемидой.

Начало


Фемида знает о том, что Windows не единственная операционная система, и в соответствии с законом «О защите конкуренции (статья 11, часть 1, пункт 5)» в июне 2009 года ФАС возбудило дело против производителей, поставляющих продукцию с предустановленной ОС Windows.
Так же Фемидой было сказано, что ноутбук и Windows — это два разных товара, и в соответствии с законом «О защите прав потребителей (статья 16, пункт 2)», убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров, возмещаются продавцом (в данном случае производителем) в полном объеме (т.е. производитель обязан возместить стоимость Windows).
Итогом стала процедура возврата стоимости за предустановленную Windows, производителями, через сервисные центры.

Не нравится, не покупай?



На Хабре было несколько статей по поводу возврата средств, и в комментариях, фраза: «Не нравится, не покупай!». В статьях и комментариях были и другие темы которые необходимо положить на весы в левой руке, сжимая крепко правую.
  • После отказа от Windows, гарантия сохраняется. Точнее сказать остается гарантия на сам ноутбук. А вот все вопросы с ОС придется решать самостоятельно.
  • М.Видео не принимает участия в программе возврата. Как и многие другие диллеры! Программа возврата является для них добровольной, это значит, что возврат будет производиться через сервисный центр производителя.
  • Продавец не вправе возмещать стоимость ОС, этим занимается производитель, так как именно он выполнил установкой. Продавец обязан проинформировать, что нужно сделать для возврата.
  • Не хочу Windows, хочу ноутбук! Не нужно в комментариях писать про машины без колес, бутылку без колы, носки с возвратом стоимости за этикетку. Есть закон который разделил два понятия ноутбук и ОС, и ни один продавец не в праве сказать: «Не нравится ноутбук с Windows, не покупай!». Не важно, что это за причина: есть другая копия Windows, не согласие с EULA, или используете Linux, в любом случае есть право приобрести ноутбук компенсируя расходы на Windows.


Процедура возврата


Для большинства производителей идентична.
После покупки ноутбука нужно написать Заявку на возврат стоимости предустановленной Windows (можно скачать с сайта, или попросить бланк в СЦ), прийти в авторизованный сервисный центр с ноутбуком, документами подтверждающими покупку (желательно иметь при себе копию) и сдать на процедуру ремонта (именно так в СЦ называется процедура возврата: «Ремонт ноутбука: удаление Windows»).

Условия возврата

  • Прошло не более: 7 дней (ASUS), 14 дней (Samsung), 15 дней (Lenovo), 30 дней (Acer, SONY).
  • Не согласились с условиями Лицензионного соглашения с конечным пользователем (End User License Agreement), возникающего на экране при первом запуске продукта.
  • Не форматировали жесткий диск.
  • Присутствует и не повреждена этикетка сертификата подлинности (Certificate of Appealability). Наклейка Microsoft с кодом продукта.
  • Продукт приобретен в России и есть документы подтверждающие покупку (чек).


Сумма компенсации

Starter Home Basic Home Premium Professional Ultimate
Acer 400р. 810р. 1080р. 2430р. 3330р.
ASUS $2,88 $26,00 $51,90 $83,00 $137,90
Dell Служба технической поддержки ответила, что есть возможность сдать ноутбук вместе с Windows, возврата за ОС нет. Был направлен запрос в юридический отдел, ждём ответ.
Fujitsu Служба технической поддержки отказалась предоставить информацию о стоимости компенсации. Был направлен запрос в юридический отдел, ждём ответ.
HP Нет ответа от службы технической поддержки, ждём.
Lenovo 300р. 1200р. 1800р. 3000р.
MSI Служба технической поддержки отказалась предоставить информацию о стоимости компенсации. Был направлен запрос в юридический отдел, ждём ответ.
Samsung $15,00 $18,00 $26,80
SONY $20 $20 $40 $50 $80
Toshiba Служба технической поддержки ответила что возможности возврата средств нет. Был направлен запрос в юридический отдел, ждём ответ.


Процедура возврата

Процедура возврата Список СЦ Заявка
Acer Сайт Сайт Заполняется в СЦ
ASUS Скачать .doc Сайт Скачать .doc
Dell Служба технической поддержки ответила, что есть возможность сдать ноутбук вместе с Windows, возврата за ОС нет. Был направлен запрос в юридический отдел, ждем ответ.
Fujitsu Через службу технической поддержки. Сайт Сайт
HP Нет ответа от службы технической поддержки, ждём.
Lenovo Сайт Сайт Скачать .doc
MSI Через службу технической поддержки. Сайт Сайт
Samsung Сайт Сайт Заполняется в СЦ
SONY Скачать .pdf Уточняется. Сайт Скачать .pdf
Toshiba Служба технической поддержки ответила что возможности возврата средств нет. Был направлен запрос в юридический отдел, ждём ответ.


Сервисный центр

  • Удаляет наклейку
  • Форматирует жесткий диск
Tags:
возрат windows

You can't comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author's username will be hidden by an alias.