Pull to refresh

Фотографическая химия

В данной статье, а может и цикле статей, пойдёт речь о процессах уже многими забытых — о химических процессах в плёночной («аналоговой») фотографии. Начну с некоторых азов. Буду очень рад за комментирование и поправление, если найдёте ошибку.
Итак, начнём.

Скрытое изображение


Сначало хочу рассказать как вообще получается изображение на фотоплёнке или фотобумаге.

Основным чувствительным веществом в фотоматериалах является галогениды серебра (AgBr, AgI, AgCl), которые представлены микрокристаллами — зёрнами.



Сейчас давайте отвлекёмся, помните что были мелкозернистые или крупнозернистые фотоматериалы, которые давали немного разный результат? Так вот от размеров этих самых зёрен и зависело название.
Также размер зёрен влияет и на светочувствительность — чем крупнее зерно, тем лучше светочувствительность (но не всегда так).




Желатина (основное заполняющее вещество фотоматериала) реагирует с зёрнами галогенида серебра, в результате чего на поверхности микрокристаллов образуются очень малые частицы металлического серебра (Ag), которые называются центрами светочувствительности.
Сами галогениды серебра чувствительны к небольшому участку спектра. Например, бромистое серебро (AgBr) чувствительно только к лучам сине-фиолетовой области спектра, а также к УФ-лучам. Для увеличения области светочувствительности фотоматериала в него добавляют оптические сенсибилизаторы. Для сохранности фотоматериала в него добавляют стабилизаторы, а для устойчивости к механическим повреждениям — дубители.
Любой фотографический материал, состоящий из галогенидов серебра, темнеет под действием света. Происходит реакция разложения галогенида серебра под действием света с образованием металлического серебра.

Это свойство используется в процессах печати на некоторых фотобумагах, так называемых «дневных» или «с видимой печатью».
Бумага помещается в копировальную рамку в контакте с эмульсионным слоем негатива, и рамка выставляется на прямой солнечный свет. Постепенно получается фотографическое видимое изображение, сила которого контролируется визуально; когда оно достигает нужной интенсивности, его обрабатывают в фиксаже.
Фотографическая химия / Мархилевич К.И., Яштолд-Говорко В.А. Издательство «Искусство», Москва, 1956

В приведённой выше цитате описан способ получения изображения на материалах с хлористым серебром (AgCl). В фотоплёнках используется бромистое серебро (AgBr)? которое позволяет получать изображение, так называемое скрытое изображение, ещё до появления видимого почернения. Скрытое изображение необходимо проявить, чтобы сделать его видимым.

Проявление


Проявление — это процесс превращения скрытого изображения в видимое.
Проявители представляют собой водные растворы специальных веществ. Как правило в состав проявителей входят следующие типы веществ:
  • проявляющее (собственно название само за себя говорит)
  • сохраняющее (предохраняет проявляющее вещество от окисления кислородом воздуха, также участвует в процессе проявления)
  • ускоряющее (ускоряет процесс проявления, некоторые проявляющие вещества могут проявлять только при наличии ускоряющего вещества)
  • противовуалирующее (служит для уменьшения вуали, т.е. препятствует проявлению неэкспонированных зёрен)

Бывает что проявители содержать больше 4-х веществ. Прежде всего широко применяются проявители с двумя, реже с тремя проявляющими веществами. Это как правило метол и гидрохинон, когда они вместе, то действуют более энергично, чем по отдельности. Также могут добавляться и другие вещества, например: водоумягчающие, тонирующие, дубящие и пр.

Проявляющие вещества

Проявляющие вещества могут быть как органическими, так и неорганическими.
Неорганические:
  • соль закиси железа
  • гидразин

Органические:

Как правило в рецептах проявителей используется только два проявляющего вещества — метол и гидрохинон.

Сохраняющие вещества

Применяется сульфит натрия, редко бисульфит натрия или метабисульфит калия.

Ускоряющие вещества

Применяются вещества имеющие в водном растворе щелочную реакцию. Это едкие щёлочи, углекислый калий (поташ) или натрий, бура (тетраборнокислый натрий), фосфорнокислый натрий третичный.

Противовуалирующие вещества

Как правило используется только бромистый калий (KBr), но может применяться и бензотриазол.

Ждите продолжения. Очень буду раз замечаниям и пожеланиям.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.