Pull to refresh

Что такое ouc.exe или за что я не люблю МТС модем

Lumber room
Awaiting invitation
Моя работа связана с IT и ноутбук стал постоянным спутником. А так как большинство возникающих проблем можно решить удаленно, usb модем — это идеальное решение, когда нет возможности воспользоваться обычным интернетом.

Мой выбор пал на заманчивое комплексное предложение от компании мтс, где в комплекте шел модем Huawei E171. Все было хорошо, если бы не одно но.

image

У меня завелся троян?

image

Автоматические настройки — это большой плюс для большинства пользователей, воткнул и работает. Но не все так хорошо, как кажется на первый взгляд.

Во время работы стал замечать неладное, а именно фоновую активность с интервалом в минут 10 — 15. Например, подвисание на несколько секунд или приложения запущенные в фоновом режиме, могут самопроизвольно свернуться. Поведение фоновой программы очень напоминает троян.

Стал смотреть подозрительные процессы, запущенные в системе, сетевую активность, пытаясь найти эту вредоносную программу. В итоге удалось обнаружить процесс, под названием ouc.exe. Посмотрев в свойствах, выяснил, что он принадлежит Huawei.

Что такое ouc.exe?

Ouc расшифровывается как online update client.
Он лежит в C:\Users\%username%\AppData\Roaming\Connect Manager. Там же нашел конфиг LiveUpdate.ini, где среди прочих параметров, есть строка «TimerMinutes=15».

Что бы не нарушать гармоничное существование Windows и Huawei, подумал, что ничего страшного не будет, если проверять обновления он будет не каждые 15 минут, а скажем каждые 15000 минут. Поставил это значение и успокоился, правда до первой перезагрузки.

Дело в том, что когда модем вставляешь модем в компьютер, для «удобства» он восстанавливает все файлы нужные для работы и параметры по умолчанию со своего флеш накопителя.

По мимо всего прочего, этот процесс внедряется в систему «зубами». Он прописывается и в автозагрузку. И для того, что бы вручную, после использования модема, удалять все его «следы», нужно проделать достаточно много действий:

  • Завершить процесс ouc.exe
  • Убрать out.exe из автозагрузки
  • Для полного спокойствия удалить файлы out.exe и сам конфиг.

Первое время это особо не напрягает. Но когда это приходиться делать несколько раз в день, терпение лопается и хочется автоматизировать эти действия. Первое что пришло на ум, написать батник такого содержания:

taskkill /f /IM ouc.exe
DEL /F /Q "%USERPROFILE%\AppData\Roaming\Connect Manager\ouc.exe"
DEL /F /Q "%USERPROFILE%\AppData\Roaming\Connect Manager\LiveUpdate.ini"
REG DELETE HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run /f /v "HW_OPENEYE_OUC_Connect Manager"

Первая строка убивает процесс ouc.exe.
Далее убиваются файлы ouc.exe и конфиг.
И удаляется из автозагрузки.

Все это дело запускается после каждого использования модема от имени администратора и очень сильно облегчает жизнь.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.