Подключаем диск USB Samsung HM502JX к SATA

В последнее время производители переносных 2,5 жестких дисков пошли по новому пути: если раньше внутри короба как правило стоял жесткий диск с интерфейсом sata или ide и плата переходника USB-SATA то в последнее время начали встречаться решения где сам жесткий диск на плате имеет интерфейс usb(т.е. usb-sata мост перенесли на плату самого жесткого) что в итоге осложняет последующую работу с такими дисками из программ типа victoria(которым необходимо прямое подключение). Но в тоже время жесткий диск все еще можно восстановить.

Дело в том что сам переходной мост просто перенесли на плату жесткого диска а не интегрировали его в процессор диска что способствует нашей цели. Я провел эксперимент на примере HDD samsung (какой-то переносной, внутри него стоит диск HM502JX ).

image

В нем установлен JM20329 Hi-Speed USB to SATA Bridge. Часть его типовой схемы включения, которая нам интересна приведена ниже:

image

Собственно мы видим что sata интерфейс передачи данных представлен в нем 21,22,25 и 26 ножками чипа. Конденсаторы C1,C2,C3,C4 распаяны в их непосредственной близи:

image

Практика (все ниже описанное я опробовал на своем диске с целью попытки залатать бэды в конце диска, все проверенно на практике короче).

Для доступа к диску по sata нам потребуются – sata разъем (можно взять с любого трупика жесткого, материнки и т.п.), 4 конденсатора (можете использовать те что есть на плате этого диска в принципе либо же взять с трупика жесткого/материки, я взял с asus-овской мертвой материнки все необходимое). Пара тоненьких проводников (я использовал провода от шлейфа матрицы ноутбука, в принципе можно использовать и эмалированный обмоточный провод и любой другой – лишь бы паять было удобно). Тонкий паяльник и желательно микроскоп (в первый раз я это делал без него, но потом выяснилось что с ним все-таки удобнее и быстрее ). Сначала разбираемся с sata разъемом – вы выпаяли его из матринки, ничего не оторвав и не расплавив. У него 7 контактов. Два крайних и средний немного отгибаем и соединяем вместе припаяв к ним провод по толще- это общий провод (земля). Далее к оставшимся четырем:

image

Припаиваем к каждому контакту по конденсатору и к каждому конденсатору по тонкому проводку.Берем жесткий диск и отпаиваем с его платы четыре конденсатора (их нумерация дана согласно приведенному куску схемы выше), показанных ниже.

image

Можно конечно снять JM20329 и паяться к его площадкам, тогда можно было обойтись и без конденсаторов на разъеме но для того чтобы его снять нужен либо оооочень большой навык владения паяльником либо фен (это вообще потребует снятия платы с гермоблока).

Теперь все просто – подпаиваем по порядку выводы разъема к площадкам (например после того как мы соединили три земли на разъеме – к оставшимся ножкам по порядку начиная от ключа – сначала на место С4, потом на место С3 и т.д.), оставшимся от конденсаторов на плате, подпаиваемся на место конденсатора на ту площадку которая дальняя от USB порта (на моем фото к крайне левым площадкам).

image

И припаиваем общий провод к любой площадке на плате диска, соединенной с землей.

Вот собственно и все. Подключаем припаянный sata к материнке обычным кабелем и наслаждаемся.

image

Питание на диск я подавал через USB кабель(удобно передергивать при необходимости). Провода от платы до порта необходимо делать как можно короче. Внимательно следите за тем чтоб ничего не замкнуть друг на друга – все очень мелкое. По окончании всех операций просто отпаиваем порт и ставим назад конденсаторы которые были на плате и все. Собственно для чего я все это написал? Когда столкнулся первый раз – пришлось поискать в интернете информацию – подобной статьи я не нашел. Информация собиралась по частям. Сейчас конкретно рассмотренная модель диска попадается не только в переносных дисках Samsung, но и у других производителей, которые непосредственно не выпускают жесткие диски а покупают их на стороне. Вот решил подытожить свои наработки и возможно кому то не придется тратить время на поиски – он просто получит готовое решение тут.
Tags:
Samsung HM502, USB HDD, jmicron

You can't comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author's username will be hidden by an alias.