Pull to refresh

KIA Spectra+Sony XAV-A1+iPhone 4S

Вот и наступил, долгожданный отпуск, а руки уже неистово чешутся сделать «Самую необходимую штуку, чтоб все обзавидовались».
Долго голову не ломал, идея будущего проекта пришла быстро, а вот реализация и усовершенствование вышли далеко за пределы отведенных мне руководством каникул.

Телефон для меня, да думаю, как и для многих здесь — вещь крайне необходимая, а с учетом не стоящих на месте технологий, еще и многофункциональная. Вот из этой универсальности данного девайса и хотелось бы извлечь максимум удобства в использовании за рулем автомобиля.




В общем, цель у меня стояла следующая — совместить телефон с автомобильным мультимедийным центром, а попросту, с магнитолой Sony XAV-A1. Задачи виделись мне такими:
1. Навигация из телефона должна отображаться на дисплее магнитолы, т.к. последняя была ею обделена производителем;
2. Свободные руки при разговорах;
3. Аудиотреки сохраненные на 16 гигабайтном флеше телефона, разумеется, хотелось бы слышать из динамиков машины;
4. Выводить видео на экран;
5. Удобство управление всеми функциями телефона за рулем.

Приступим:

Первым делом озаботился размещением телефона внутри салона, с условием, что смогу иметь к нему удобный доступ. Тут на помощь пришли китайцы с их аксессуарами для мобильников. За совершенно смешную цену (о них в самом конце) приобрел две док-станции для телефона. Две — по причине того, что не был уверен в полном количестве пинов в одной и при необходимости, думал пересадить не достающие из донора. Но все оказалось, как нельзя лучше, все пины в коннекторе на месте, осталось только подпаяться к нужным.



И так, разбираем док-станцию, вытаскиваем плату и начинаем гуглить распиновку разъема. Нас интересуют видео и аудио выходы. Видео в данном случае на 8ом пине — это композитный видеовыход, к нему и припаиваем центральную жилу идущую от желтого «тюльпанчика» (RCA Jack), землю паяем практически в любое место на плате. С аудио дела обстоят, в моем случае, гораздо лучше, места под белый и красный «тюльпанчики» (аудио выход левый\правый) заботливо распаяны китайцами на самой плате вдалеке от коннектора, что дает огромный плюс, т.к. мой паяльник годится, разве что, кастрюли паять, и подобраться им к тоненьким и маленьким пинам весьма затруднительно.



Собираем док-станцию и отправляемся ее испытывать. Единственным телевизором с устаревшим композитным входом оказался старенький Sony пылившийся в углу. После долгих танцев с бубном и гуглом поочередно, удалось выяснить, что купертиновцы понаделали защит от «левых» видео кабелей и мое творение работать отказывалось ссылаясь на неподдерживаемый аксессуар. Еще немного поизучав различные форумы наткнулся на замечательный твик из Cydia под названием Resupported 4.0 +. После его установки телефон благополучно «проглотил» мой самодельный кабель. С тех же форумов узнал, что без еще одного твика TVOutTuner связка телефон+ТВ малофункциональна и пригодна лишь для просмотра фоток и видео с ютуба. Мне же необходимо полное зеркалирование происходящего в телефоне на экран телевизора. Установив и его, наконец получаю ожидаемый результат.



Теперь берем с собой двусторонний скотч (ну а как без него?) и отправляемся на улицу к машине. Снимем магнитолу, ищем на ее тыльной стороне RCA входы, к ним и цепляем мою конструкцию. Провода прячем под панелью, док-станцию приклеиваем на место. Питание для зарядки телефона временно берем с прикуривателя, позже и зарядник спрячется в недры панели автомобиля.



Видео на экране магнитолы пришлось растянуть, что ни как не отразилось ни на видеоклипах, ни на навигации. Растянулось только основное меню.

На этом бы вроде можно и закончить, но проездив с такой конструкцией некоторое время выявилось несколько недостатков:
1. Не удобно нажимать на экран телефона в движении, что само собой еще и опасно;
2. Данная конструкция не отвечает одному из главных условий — свободные руки при разговоре.
Как я не старался, но заставить работать встроенный микрофон в телефоне, в тот момент, когда он находится в док-станции, у меня не получилось.

Поэтому начинаю доработку.

Приобрел беспроводную стерео гарнитуру Jabra BT3030. Она представляет из себя не большой пульт управления с необходимым минимумом кнопок, на борту так же имеется аудио выход.



Но в процессе прилаживания ее к моему творению, выяснилось, что она отказывается работать во время зарядки, а это просто не приемлемо для меня. Найдя на просторах интернета схожую задачу по установке данной гарнитуры в авто нашел и выход из сложившейся ситуации. Огромное спасибо человеку с ником Igor_pro, по его мануалу разобрал жабру, припаял недостающий проводок на свободный 4ый пин mini-USB разъема и к аккумулятору гарнитуры.





После необходимо подать питание на четвертый пин (он, кстати, не используется в mini-USB, поэтому даже не распаян). Разбираем mini-USB коннектор на проводе и припаиваем красный провод к четвертому пину. Теперь 5 вольт будут подаваться не на первый пин, что приводило к выключению гарнитуры, а на четвертый. Весь остальной функционал usb разъема на жабре сохраняется при использовании непеределанного провода.



Снова на улицу примерять новоявленный девайс к машине. С установкой возникли проблемы, т.к. ни как не мог определиться с местом. Разобрал всю панель, хотел воткнуть жабру вместо заглушки кнопки, но эта идея отпала по некоторым причинам, пришлось собирать панель обратно. В итоге прикрутил на саморез снаружи панели. Получилось по колхозному, зато теперь удобно управлять плеером в телефоне и отвечать на звонки. Если вдруг понадобится вывести картинку на экран, то телефон помещается в док-станцию, в остальных случаях трубка в кармане.



Из плюсов нововведения:
+ не нужно доставать телефон из кармана, что особенно актуально зимой, когда на тебе много одежды.
+ на звонки можно отвечать нажатием кнопки на жабре, также одним нажатием включается музыка, при необходимости листаются треки;
+ Отвечать собеседнику и слышать его можно без участия телефона (микрофон на жабре, звук идет из динамиков).
Из минусов:
— Эстетически не красив;
— При демонтаже останется отверстие в панели.

Что касается цен:
* док-станция — 100 рублей
* USB провод для зарядки телефона — 30 рублей
* Mini USB провод для зарядки жабры — 30 рублей
* RCA провод (три колокольчика) — 30 рублей
* автомобильный прикуриватель — 50 рублей
* автомобильная зарядка c USB — 100 рублей
* USB хаб на четыре порта — 200 рублей
* Jabra BT3030 Street 2 — 1500 рублей

PS Данная конструкция отлично показала себя в «забеге» на 6000 км до Абхазии и обратно.
PPS Звук через блютус вполне приемлемый, хотя и уступает передаче оного через провода.
PPS Теперь жду когда придет посылка из Штатов с Apple TV, буду городить дальше, окончательно отказавшись от проводов.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.