Pull to refresh

Сервисные центры и сетевое оборудование

image
Нет, господа читатели, я вовсе не собираюсь жаловаться, как меня обманули или обсчитали менеджеры-ремонтники. Я всего лишь расскажу о том, что я увидел, проработав некоторое время на одного из самых близких друзей Cisco в России. А чтобы читать вам не надоело, я освещу подводные камни, с которыми может столкнуться любой, кто принесёт свой маршрутизатор или ip-телефон в ремонт. «Как часто ломаются циски?» — спросил я себя в свой первый рабочий день на новом месте. Вопрос закономерный, ведь преподаватели в институте рассказывали, что работают чудо-девайсы не один десяток лет. А здесь я увидел обратную сторону медали, оказывается, чтобы сломать устройства cisco, вовсе не нужен удар молнии или гнев кармы. С ремонтом я связан косвенно, но вижу, слышу и участвую в 25% случаев.

Итак, больше всего меня поразило, что люди частенько приносят исправное в аппаратном плане оборудование. Редко бывает, когда неявным образом повредился образ IOS-а, поленились, не погуглили, и как следствие платите за диагностику. Куда чаще бывает, что заказчик сам не знает, что у него не работает, а на деле работает всё и виноват конфиг в конкретной ситуации. Озвучу первое правило:

• Сформулируйте свою проблему.

Признаюсь, что тратил кучу времени на симптомы типа «просто не работает». Причём сам слышал, как заказчик общается с менеджером по теме диагностики, и разговор идёт с пониманием дела, но без конкретики. Нередко неисправность просто не могли найти.

Конечно, никто не возьмёт с вас больше денег, если вы не глянули sh tech или sh power за нас, обидно только платить за диагностику пару тысяч деревянных, если ремонт так и не понадобился.

Один раз мне попался коммутатор, к нему был приклеен листок с заходами, после которых было написано «не работает 23ий порт». Ей богу, первые 5 минут я думал только, о том, чтобы найти ACL с запретом на Telnet. Многозначность и понимание слов «порт» и «интерфейс» пусть останутся на моей совести, а вот получить заходы и пароли это приятно, на такой железке точно не забуду вернуть confreg.

Думаю, мало кто удивится, что чаще всего ломаются блоки питания. Случай вполне достоин сервисного центра. Но не намного реже ломаются кулеры. Опущу лекции о том, в каких условиях должна находится серверная и почему никто не выдержит под пятилетнем слоем пыли. Скажу лишь, что дело не на миллион долларов, наверное всем просто все равно сколько заплатит работодатель, и лень щариться по форумам и хабрам, где полно статей с бюджетным вариантом решения. Но если у вас нет замены девайсу на время ремонта, то с копеечным вентилятором вдогонку пойдет эта самая замена от сервиса. Не так часто бывает, что у самих ремонтников есть тот самый вентилятор. Пока закажут, пока доставят — тратится уйма времени. Замена кулера — не самая приоритетная задача, зачастую будет существовать очередь перед вами в виде аварийных починок крупным клиентам, с кем есть постоянный договор.

• Лучше сразу оценить реальные затраты денег и времени

Сюда же хочу добавить, что устаревшие модели зачастую не стоят затраченных усилий. Например, диагностировать и разбирать динозавра в виде самой дешёвой cisco из 800ой серии не самая выгодная затея. Обычно центры говорят какой процент от розничной стоимости устройства в России будет адекватно потратить на его ремонт. Тут заказчики радуют больше, многие список цен смотрят заранее.

Опять же, не будет откровением, что сроки вашего ремонта нужно обговорить — быстро все делают только при самом заказчике или за отдельную плату. Это не лицемерие, это тень капитализма.

• Контролируйте ход выполнения заказа. Лишнее напоминание о себе, как ни странно, приводит к ускорению.

На днях мне поступил звонок от одного заказчика. Мы поменяли им озу на 2811. Кстати в последнее время приходят вагоны таких же маршрутизаторов с одной и той же проблемой, там попросту не грузится ОС. Девушка, забравшая устройство обратно на фирму, утверждала, что починенное устройство не работает. Инженеров и админов у них в офисе нет, и к сожалению после простого подключения проводов интернет не заработал. Маршрутизатор у меня работал как часы, но я скидывал startup config чтобы узнать пароль на enable, и в виду загруженности не успел вернуть все на места, прежде чем железку уже вернули как рабочую. К сожалению, барышня была уверена, что маршрутизатор настраивается автоматически при подключении проводов. Отсюда еще один совет:

• Сохраняйте конфиг устройства, прежде чем отдать его в ремонт.

Возможно совет из ряда очевидных, но думаю многие прекрасно знают, что в нашей стране далеко не каждая сеть документирована.

Ну и напоследок скажу, что интегратор есть интегратор, и доступных ресурсов для решения различных проблем у него навалом. Если обращаетесь в крупную фирму, то у них и замена есть на время ремонта, и народу куча для диагностики проблем разного сорта(будь то asa, ip-phone или точка доступа), и готовых запасных компонентов для починки тоже достаточно.

Не подумайте, что я обиженный труженик и пытаюсь насолить своим же. Статья скорее из множества «ради справедливости и экономии». Я обожаю своего работодателя, ибо могу совмещать дневное отделение института с работой, причем мне не приходится разносить кофе и стоять за кассой. Пожалуй, это один из ярчайших плюсов IT-карьеры.

Сделаем выводы. Чтобы уменьшить денежные и временные затраты, избежать кучи глупых ошибок, обращаясь за ремонтом дорогого сетевого оборудования, не забудьте несколько простых правил:
• Сформулируйте свою проблему заранее. Так будет проще найти общий язык, да и попросту не будет повода удивляться, почему во время осмотра всё и хорошо заработало.
• Лучше сразу оценить реальные затраты денег и времени. Может вы и вовсе обойдётесь без чужих услуг.
• Контролируйте ход выполнения заказа. Вдруг благодаря звонку вам достанется последняя планочка оперативной памяти или блок питания.
• Сохраняйте конфиг устройства, прежде чем отдать его в ремонт. Сюда же можно отнести содержимое флешки, если конечно это важно.
• Узнайте сколько сейчас стоит ваша железка.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.