
Итак, небольшой обзор маски для горнолыжного катания со встраиваемым модулем Recon Instruments на Android. Только недавно на хабре была статья, как раз про этот гаджет, мой вариант описывает recon немного с другой стороны, поэтому хочу так же выложить этот обзор.
На данный момент, существует не так много масок совместимых с этим модулем (называемых на сайте производителя Recon Ready Goggles): Alpina R-Tech, Briko Veloce, Uvex G.GL9, and Zeal Z3. К зимнему сезону этого года, выйдут еще две маски Smith Recon I/O и Scott NAV-R-2. Один из вариантов Zeal Z3 — маска идет с модулем в комплекте, остальные варианты покупка маски и модуля осуществляются отдельно.
Маска (Китайский немец)
Мой выбор пал на Uvex G.GL9, поэтому, как говорилось ранее, маска и модуль заказывались отдельно в разных местах, и пришли они в разное время.
С самим модулем у меня проблем не было, его заказать оказалось легче (я брал на ebay). А вот с маской пришлось повозиться, все модели легко находятся на европейских амазоне и ибее, но доставки, кроме как по самой европе, я не нашел. После некоторых поисков, маска была заказана в интернет магазине в UK.
Приключений, к счастью, не было — все пришло целым и почти вовремя.
Сама маска.

Заглушка под micro-usb выход модуля.

Открыв свежедоставленную коробочку и повертев в руках маску, честно говоря, я разочаровался, — надписи «Made in Germany» ни сколько не смягчают того факта, что качество
Модуль Recon
Через неделю пришло и само чудо-устройство. Вот тут претензий по качеству никаких нет — даже комментариев нет.

По комплектации — зарядное устройство с переходниками евро и штаты, инструкции, кабель usb-micro usb, пуль управления, два ремешка для ношения пульта на маске или руке.

Сам содуль.

Если присмотреться можно заметить выпуклую поверхность дисплея.

Кнопка включения и разъем.

Аккумулятор.

Пульт управления с наручным ремешком.

Работает от батарейки

Пересадка рекона в маску прошла без осложнений. Процесс не сложный – в принципе справится должен любой.




Включение девайса и… снова разочарование (видимо, я слишком много ожидал), экран рекона находится очень низко, визуально в районе носа — т.е. не возможно увидеть экран, немного не скосив глаза. Конечно, есть и плюс — видимый обзор не страдает, и, возможно, меньше будешь отвлекаться во время езды, но скашивание глаз вниз в сторону носа, возможно, все же будет отвлекать сильнее. Хотя есть мнение, что на ходу периферическим зрением все будет замечательно ухватываться (здесь я хотел бы добавить, что на склоне маска мною так до сих пор и не испытана, поэтому в обзоре таких данных не будет).
Для меня, схожий по ощущениям вид получается, когда я держу телефон на расстоянии где-то на 20см от лица, размер экрана получается по ширине близко к ширине 3.7'' диагональному дисплею телефона, а высота около трети от высоты дисплея телефона (для полноты ощущений надо опять же, увести телефон ниже линии взгляда, — если попытаетесь это проделать, должен предупредить, вы скашиваете глаза это на свой страх и риск).
Характеристики:
Процессор: ARM® Cortex™-A8 Core 600 MHz
Платформа: Android c Recon HQ Mobile
ROM: 512 MB
RAM: 256 MB
Вес: ~65г.
Аккумулятор: 3.7 Lithium Polymer Rechargeable Battery
Емкость/Время работы: 1200 мАч / до 6 часов
Время зарядки: 1 час быстрой зарядки 80% емкости, 3 часа для полной
Разрешение дисплея: WQVGA- 428X240
Дисплей: LCD Microdisplay. Размер виртуального изображения: 11 ” диагональ при удалении на 1.5м
Датчики: GPS, датчик положения — гироскоп и акселерометр, компас, термометр, барометр
Интерфейсы: micro-USB 2.0 (5-pin), Bluetooth 2.0.
Один момент, настраивать угол дисплея у рекона элементарно, экранчик просто вращается на сферическом шарнире, (как говорит инструкция +-15гр), но для меня с моей маской, ему явно недостает еще одной степени свободы или лучше двух (или целых пять), потому что как я уже писал — дисплей получается низковато.
Вращается тут.

Функции, которые включает в себя базовый софт:
Stats, Settings, Chrono, Dashboard, Jump, Music, Navigation, Phone.
Dashboard — настраиваемая, так сказать, приборная панель, отображает температуру, абсолютную высоту, расстояние, разницу высот, скорость.

Phone — сначала подключаем телефон к рекону, что бы это сделать, надо установить на телефон приложение ReconHQ, которое, кажется, требует всех возможных разрешений для установки. После
Jump — хранит статистику по последнему и лучшим прыжкам — Время полета, длинна прыжка, высота прыжка, и вертикальная составляющая полета.
Music — тут я хотел было уже поднять панику, бежать проверять радиус кривизны рук и т.д., а все потому, что при правильно подключенных друг к другу телефоне и рекону, управление телефонной музыкой с пульта у меня никак не работало. Когда писал этот обзор, я подключил модуль к компу, запустил ReconHQ (реконовцы не мудрствуя лукаво назвали мобильное приложение и программку для компьютера одинаково, программка есть под Win и Mac, про Linux ничего не сказано), и мне вылезло предложение обновиться — среди прочих пунктов, улучшение проигрывателя музыки, исправление багов. После пары кликов и 5мин на обновление: «Аллилуйя!» — контроль музыки заработал как надо. Мораль: пишем больше обзоров хороших и разных.
Navigation – карты горнолыжных курортов (включают в себя — подъемники, справочные, рестораны, школы катания), к сожалению базовых карт не много и стран СНГ среди них нет.

Settings — ничего интересного: настройка Bluetooth, яркость, время и дата, обновление прошивки, обнуление статистики, данные о системе (кстати, Android 2.3), удаление приложений, выбор системы измерений (метрическая или английская).
Stat — содержит статистику по скорости, абсолютной высоте, перепаду высот, расстоянию,
температуре. Обычно хранятся максимальные/минимальные значения, максимальные значения за все время, средние величины.

Chrono — секундомер, с возможностью записывать спуски.
Связь с PC – как я упоминал ранее, есть программа ReconHQ, которая позволяет скачивать и просматривать данные по спускам, устанавливать дополнительные приложения (сейчас их всего два, что бы подключать к модулю беспроводную камеру или датчик сердечного ритма), настраивать Dashboard.
Итоги:
Маска
Плюсы:
- Хорошо сидит
- Довольно большая — обеспечивает неплохой обзор
- Качество не на высоте
Recon модуль
Плюсы:
- возможность видеть данные в движении
- сбор статистики (я, к примеру, даже не могу запомнить количество своих спусков)
- возможность переключать музыку на телефоне пультом
- возможно чтения смс и принятия звонков
- пульт удобный для использования в перчатках
- неудобное расположение экрана
- мало карт для горнолыжных курортов (нет карт для СНГ)
- мало сторонних приложений
- крепления пульта не достаточно прочные (на мой взгляд)
Цены: маска 170$ + 10$ доставка
Recon: 400$ +40$ доставка (уверен, что доставку можно найти дешевле, не знаю, что на меня нашло, столько за нее отдать).
Удачных покупок, если кто-то решит купить этот прибор, и приятных спусков всем катающимся.