Pull to refresh

Маска для горнолыжного спорта со встраиваемым Recon MOD Live на Android

Lumber room
Awaiting invitation


Итак, небольшой обзор маски для горнолыжного катания со встраиваемым модулем Recon Instruments на Android. Только недавно на хабре была статья, как раз про этот гаджет, мой вариант описывает recon немного с другой стороны, поэтому хочу так же выложить этот обзор.

На данный момент, существует не так много масок совместимых с этим модулем (называемых на сайте производителя Recon Ready Goggles): Alpina R-Tech, Briko Veloce, Uvex G.GL9, and Zeal Z3. К зимнему сезону этого года, выйдут еще две маски Smith Recon I/O и Scott NAV-R-2. Один из вариантов Zeal Z3 — маска идет с модулем в комплекте, остальные варианты покупка маски и модуля осуществляются отдельно.

Маска (Китайский немец)


Мой выбор пал на Uvex G.GL9, поэтому, как говорилось ранее, маска и модуль заказывались отдельно в разных местах, и пришли они в разное время.

С самим модулем у меня проблем не было, его заказать оказалось легче (я брал на ebay). А вот с маской пришлось повозиться, все модели легко находятся на европейских амазоне и ибее, но доставки, кроме как по самой европе, я не нашел. После некоторых поисков, маска была заказана в интернет магазине в UK.
Приключений, к счастью, не было — все пришло целым и почти вовремя.

Сама маска.



Заглушка под micro-usb выход модуля.



Открыв свежедоставленную коробочку и повертев в руках маску, честно говоря, я разочаровался, — надписи «Made in Germany» ни сколько не смягчают того факта, что качество фиговое страдает. Линза неравномерно прилегает к оправе, внутренняя сторона линзы не симметрична, как-будто имеет сколы. В защиту маски добавлю — что сидит она отлично, мягкая удобная, с хорошим обзором.

Модуль Recon


Через неделю пришло и само чудо-устройство. Вот тут претензий по качеству никаких нет — даже комментариев нет.


По комплектации — зарядное устройство с переходниками евро и штаты, инструкции, кабель usb-micro usb, пуль управления, два ремешка для ношения пульта на маске или руке.


Сам содуль.


Если присмотреться можно заметить выпуклую поверхность дисплея.


Кнопка включения и разъем.


Аккумулятор.


Пульт управления с наручным ремешком.


Работает от батарейки


Пересадка рекона в маску прошла без осложнений. Процесс не сложный – в принципе справится должен любой.









Включение девайса и… снова разочарование (видимо, я слишком много ожидал), экран рекона находится очень низко, визуально в районе носа — т.е. не возможно увидеть экран, немного не скосив глаза. Конечно, есть и плюс — видимый обзор не страдает, и, возможно, меньше будешь отвлекаться во время езды, но скашивание глаз вниз в сторону носа, возможно, все же будет отвлекать сильнее. Хотя есть мнение, что на ходу периферическим зрением все будет замечательно ухватываться (здесь я хотел бы добавить, что на склоне маска мною так до сих пор и не испытана, поэтому в обзоре таких данных не будет).
Для меня, схожий по ощущениям вид получается, когда я держу телефон на расстоянии где-то на 20см от лица, размер экрана получается по ширине близко к ширине 3.7'' диагональному дисплею телефона, а высота около трети от высоты дисплея телефона (для полноты ощущений надо опять же, увести телефон ниже линии взгляда, — если попытаетесь это проделать, должен предупредить, вы скашиваете глаза это на свой страх и риск).

Характеристики:
Процессор: ARM® Cortex™-A8 Core 600 MHz
Платформа: Android c Recon HQ Mobile
ROM: 512 MB
RAM: 256 MB
Вес: ~65г.
Аккумулятор: 3.7 Lithium Polymer Rechargeable Battery
Емкость/Время работы: 1200 мАч / до 6 часов
Время зарядки: 1 час быстрой зарядки 80% емкости, 3 часа для полной
Разрешение дисплея: WQVGA- 428X240
Дисплей: LCD Microdisplay. Размер виртуального изображения: 11 ” диагональ при удалении на 1.5м
Датчики: GPS, датчик положения — гироскоп и акселерометр, компас, термометр, барометр
Интерфейсы: micro-USB 2.0 (5-pin), Bluetooth 2.0.

Один момент, настраивать угол дисплея у рекона элементарно, экранчик просто вращается на сферическом шарнире, (как говорит инструкция +-15гр), но для меня с моей маской, ему явно недостает еще одной степени свободы или лучше двух (или целых пять), потому что как я уже писал — дисплей получается низковато.

Вращается тут.


Функции, которые включает в себя базовый софт:
Stats, Settings, Chrono, Dashboard, Jump, Music, Navigation, Phone.

Dashboard — настраиваемая, так сказать, приборная панель, отображает температуру, абсолютную высоту, расстояние, разницу высот, скорость.


Phone — сначала подключаем телефон к рекону, что бы это сделать, надо установить на телефон приложение ReconHQ, которое, кажется, требует всех возможных разрешений для установки. После спаривания подключения телефона и модуля, MOD будет отображать входящие звонки и сообщения, также с помощью пульта можно ответить на звонок и даже смски (есть ряд шаблонов, которые можно отослать).

Jump — хранит статистику по последнему и лучшим прыжкам — Время полета, длинна прыжка, высота прыжка, и вертикальная составляющая полета.

Music — тут я хотел было уже поднять панику, бежать проверять радиус кривизны рук и т.д., а все потому, что при правильно подключенных друг к другу телефоне и рекону, управление телефонной музыкой с пульта у меня никак не работало. Когда писал этот обзор, я подключил модуль к компу, запустил ReconHQ (реконовцы не мудрствуя лукаво назвали мобильное приложение и программку для компьютера одинаково, программка есть под Win и Mac, про Linux ничего не сказано), и мне вылезло предложение обновиться — среди прочих пунктов, улучшение проигрывателя музыки, исправление багов. После пары кликов и 5мин на обновление: «Аллилуйя!» — контроль музыки заработал как надо. Мораль: пишем больше обзоров хороших и разных.

Navigation – карты горнолыжных курортов (включают в себя — подъемники, справочные, рестораны, школы катания), к сожалению базовых карт не много и стран СНГ среди них нет.


Settings — ничего интересного: настройка Bluetooth, яркость, время и дата, обновление прошивки, обнуление статистики, данные о системе (кстати, Android 2.3), удаление приложений, выбор системы измерений (метрическая или английская).

Stat — содержит статистику по скорости, абсолютной высоте, перепаду высот, расстоянию,
температуре. Обычно хранятся максимальные/минимальные значения, максимальные значения за все время, средние величины.


Chrono — секундомер, с возможностью записывать спуски.

Связь с PC – как я упоминал ранее, есть программа ReconHQ, которая позволяет скачивать и просматривать данные по спускам, устанавливать дополнительные приложения (сейчас их всего два, что бы подключать к модулю беспроводную камеру или датчик сердечного ритма), настраивать Dashboard.

Итоги:


Маска
Плюсы:
  • Хорошо сидит
  • Довольно большая — обеспечивает неплохой обзор
минусы:
  • Качество не на высоте

Recon модуль
Плюсы:
  • возможность видеть данные в движении
  • сбор статистики (я, к примеру, даже не могу запомнить количество своих спусков)
  • возможность переключать музыку на телефоне пультом
  • возможно чтения смс и принятия звонков
  • пульт удобный для использования в перчатках
Минусы:
  • неудобное расположение экрана
  • мало карт для горнолыжных курортов (нет карт для СНГ)
  • мало сторонних приложений
  • крепления пульта не достаточно прочные (на мой взгляд)

Цены: маска 170$ + 10$ доставка
Recon: 400$ +40$ доставка (уверен, что доставку можно найти дешевле, не знаю, что на меня нашло, столько за нее отдать).

Удачных покупок, если кто-то решит купить этот прибор, и приятных спусков всем катающимся.
Tags: androidгорнолыжный спортсноубордбудущее рядом
Hubs: Lumber room
You can’t comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.