Remote Desktop Services 2012 – Отказоустойчивая ферма Remote Connection Broker нового поколения

Если в версиях 2008/R2 использовалась схема Active/Passive для кластеризации службы RD Connection Broker, то в версии Windows Server 2012 схема работы служб RD переработана в корне. И для отказоустойчивой работы службы RD Connection Broker предлагается схема Active/Active.
Если в предыдущих версиях Connection Broker хранил всю информацию о пользовательских сессиях в локальной базе и, для развёртывания отказоустойчивой фермы, нам предлагалось использовать Failover Cluster, то в новой схеме Failover Cluster не используется. RD Connection Broker хранит свои данные в базе данных SQL Server, а клиенты подключаются к серверам RD Connection Broker используя DNS Round Robin.


Среда исполнения



Четыре виртуальных сервера на базе Windows Server 2012 Standard EN. Серверу, выполняющему роль контроллера домена в лесу contoso.com и DNS сервера присвоено имя DC1 и IP адрес 10.0.0.1. Сервер базы данных нашей фермы имеет имя SQL и IP адрес 10.0.0.10. Два сервера с установленной ОС, роли на них будут добавлены в процессе развертывания служб RDS.

Визуально схема будет выглядеть так:



В нашем случае серверы RD1 и RD2 будут являться как Remote Desktop Session Host, так и Remote Desktop Connection Broker.
На сервере SQL будет установлена SQL Server 2012 Standard (так же возможно использование SQL Server 2008 R2 в редакции не ниже Standard).

Предварительные настройки



1. Так как RD Connection Broker использует SQL Server в отказоустойчивой схеме, то сервер RD Connection Broker должен иметь полные привилегии доступа к SQL Server. Создадим в AD группу RDCB Servers, включим в нее наши RD Connection Broker серверы, а после дадим этой группе все привилегии доступа в разделе Security сервера SQL, используя SQL Server Management Studio.

2. Так же изменим параметры Windows Firewall на нашем SQL сервере, что бы он пропускал входящие подключения. Откроем окно командной строки или PowerShell и введем следующее: netsh advfirewall firewall add rule name = SQLPort dir = in protocol = tcp action = allow localport = 1433 remoteip = localsubnet profile = DOMAIN.

3. Создадим заранее папку для базы данных. Это может быть как локальная папка, так и расшаренная где либо еще. В нашем случае это будет локальная папка C:\Base на сервере SQL.

4. Установим на каждый сервер, где планируется развертывание RD Connection Broker, Microsoft SQL Server 2012 Native Client. Скачать его можно со страницы Microsoft SQL Server 2012 Feature Pack (http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=29065). Для SQL Server 2008 R2 клиента можно взять тут (http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=30440).

5. Создадим имя DNS Round Robin для каждого RD Connection Broker сервера. В нашем случае это будет 2 записи A с именем RD указывающих на IP адреса 10.0.0.3 и 10.0.0.4.

6. Перед тем как создавать нашу ферму, объединим наши будущие RDS сервера в группу. Откроем Manage – Create Server Group, добавим оба сервера в группу и дадим ей название RDS.

Создание отказоустойчивой фермы Remote Desktop Connection Broker



1. Запустите Add Roles and Features Wizard на сервере RD1 и переключите режим установки на Remote Desktop Services installation.



2. Оставьте опцию Standard deployment, так как мы будем делать развертывание на несколько серверов.



3. Выберем Session-based desktop deployment, так как в данной конфигурации мы не рассматриваем ферму VDI.



4. Помимо ролей RD Connection Broker и RD Session Host будет так же установлена роль RD Web Access. Отказаться от нее почему то нельзя. По крайней мере, я не нашел такой возможности.



5. На следующей странице выберем сервер RD1 для установки роли RD Connection Broker.



6. На странице RD Web Access выберем сервер доступа через веб. В нашем случае это будет тот же сервер что и RD Connection Broker. Установим чекбокс Install the RD Web Access role on the RD Connection Broker server и перейдем к следующей странице.



7. Добавим оба сервера в список для установки на них роли RD Session Host на одноименной странице и нажмем Next.



8. На странице подтверждения мы видим предупреждение, что серверы могут быть перезагружены после установки роли RD Session Host. Установим чекбокс Restart the destination server automatically if required и нажмем Deploy.



9. Далее последует установка ролей на серверы, после чего они перезагрузятся и закончат установку всех выбранных ролей.



10. Приступим, собственно, к созданию отказоустойчивой конфигурации RD Connection Broker. Для этого перейдем на вкладку Overview раздела Remote Desktop Services менеджера серверов (Server Manager) и нажмем правой клавишей мыши на изображении RD Connection Broker. Там для нас будет доступна одна функция – Configure High Availability.



11. Запустив данную функцию мы увидим новый визард, на стартовой странице которого будут перечислены необходимые предварительные настройки, которые мы выполнили в полной мере.



12. На вкладке Configure High Availability нам нужно заполнить 3 строки. Database connection string должна выглядеть следующим образом DRIVER=SQL Server Native Client 11.0 (или 10.50 если вы используете SQL Server 2008 R2);SERVER=;Trusted_Connection=Yes;APP=Remote Desktop Services Connection Broker;DATABASE=. В нашем случае введем следующую строку DRIVER=SQL Server Native Client 11.0;SERVER=SQL.contoso.com;Trusted_Connection=Yes;APP=Remote Desktop Services Connection Broker;DATABASE=RDCB. В строку Folder to store database files введем путь заранее подготовленной нами папки C:\Base. В строку DNS round robin name введем созданный заранее FQDN нашей точки входа RD.contoso.com.



13. На странице подтверждения еще раз проверим введенные нами данные и нажмем Configure.



14. На странице Progress дождемся окончания конфигурации.



Собственно это все, как мы можем видеть на странице Overview раздела Remote Desktop Services менеджера сервера наш RD Connection Broker работает в режиме High Availability Mode. Можно использовать эту ферму RDS через точку входа RD.contoso.com.



Добавление серверов RD Connection Broker делается через то же самое контекстное меню на странице Overview.
Tags:
Windows Server 8, Windows Server 2012, RDS, RDCB, Remote Desktop, Remote Desktop Connection Broker, Failover, high availability

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.