
Все любят счастливый конец: герой сказки убивает дракона, любовь побежадет, Звезда Смерти уничтожена, запущен новый сайт и клиент и пользователи рады. Но не всегда удается обеспечить Голливудскую концовку последнего сюжета, мы хотим сделать так чтобы все остались довольны при запуске любого нашего сайта.
В большинстве случаев, в статьях и руководствах, много внимания уделяется тому, как начать проект или как проработать дизайн и разработку. Но финальные стадии процесса веб-дизайна мало обсуждаются и остаются в сторонке по сравнению с началом и разгаром разработки. А ведь важно понять, что завершающая стадия очень важна: как представить свой проект и подать его правильно. Именно эти моменты играют важную роль в построении долгосрочных отношений с клиентом, которые в свою очередь ведут к успеху вашего бизнеса.

В этой статье мы рассмотрим некоторые пути того, как закончить ваш проект в правильном ключе, и что можно сделать после запуска для того чтобы сделать ваш проект успешным и быть счастливой концовкой трудного пути разработки.
Как избежать плохой концовки
Перед тем как создавать хороший конец вашей «истории», пожалуй необходимо рассмотреть как же избежать плохой концовки. Обычно, если проект проваливается то это происходит в самом конце. Этому существует множество причин, мы рассмотрим некоторые важные советы, которые помогут вам избежать попадания в эту «яму»:
- Есть проблема – держите клиента в курсе! Вы заметили проблему или нестыковку в проекте, сразу сообщите об этом клиенту. Ведь мы любим все откладывать на самый конец. Если мы сразу обговорим существующую проблему, то это поможет избежать нам неудобных разговоров о повышении бюджета и сроков в конце проекта. Это важная деталь, ведь бюджет не вырастет магическим образом в конце проекта компенсируя простои в начале разработки, а сроки уж тем более не лучший выход. Если ждать до конца проекта, то клиент остается в неведении о том, что и как протекает в процессе разработки, не знает ни о проблемах, с которыми он возможно может вам помочь. В любом случае вам придется обсудить все проблемы с которыми вы столкнулись, рано или поздно, но поверьте если сделать это в конце, то риск увидеть клиента недовольным сильно возрастает.
- Планируйте запуск веб-сайта! Дата запуска сайта обычно известна задолго до завершения работ, в самом начале разработки. Другой вариант развития это гибкая дата запуска, которая уточняется во время всего процесса. В любом случае, подготовка к запуску сайта процесс крайне важный. Исходя из опыта, можно сказать что проблемы которые появляются сразу после запуска сайт в live банальные и известны еще до. Подготовка к запуску говорит о том, что взглянули на аналитику и знаете в какой именно час и день(ориентируясь на траффик) лучше запустить новый ресурс. Так же надо быть уверенным, что ваша команда готова и способна решить все возникающие проблемы при запуске (а то ведь все всегда уходят домой). Решая все проблемы незамедлительно, не откладывая на потом, вы минимизируете риски увеличить время простоя.
- Помните о средствах! – Мало кто из нас любит говорить о деньгах и счетах. Это так сказать не очень приятная часть работы. Когда проект должен быть полностью оплачен до его запуска, или вы оговорили другие условия с клиентом, проблемы с оплатой могут превратить хорошие отношения с клиентом в натянутые, что сказывается на работе в целом. Нет никакого секрета в том как вести себя в ситуациях с денежным вопросом, следуйте элементарным правилам хорошего тона, которые позволят избежать их. Они включают в себя обсуждения каждой стадии оплаты и ожиданий на самой ранней стадии проекта, и согласия по всем вопросам. Дайте достаточно времени клиенту оплатить счета и с уважением относитесь, когда что-то идет не по плану. очень важно грамотно подойти к вопросу оплаты, ведь этот аспект может перевернуть ваши отношения с клиентом.
Оставив незабываемое впечатление
Первое впечатление важный аспект, но последнее шаг всегда остается решающим. Даже самые мелкие ошибки в конце процесса могут низвергнуть все ваши усилия на нет, и пусть все шло хорошо и проект во время разработки казался успешным. Вот несколько простых решений, которые помогут вам оставить у клиента хороше впечатление о вас и вашей работе:
- Отправьте знак вашей признательности! Это кажется настолько банальным (а так и есть), но меня поражает как редко мы уделяем время чтобы поблагодарить кого-то после завершения проекта. И это не только в веб-дизайне. Припомните ли вы случай, когда компанию которую вы наняли для выполнения каких-нибудь работ поблагодарила вас после завершения? Да да, это не случается так часто как хочется, и если все-таки такое происходит то производит действительно хорошее впечатление. Ваша благодарность не должна быть экстравагантной или уникальной. Некоторые компании с которыми вы работаете вообще против «подарков». Один из моих любимых способов выразить признательность в конце проекта очень дешевый и простой – послать открытку и написать ручкой несколько строк для вашего клиента. Иногда мы подписываем открытку всей компанией (даже те люди которые не работали над проектом тоже). Этот мелкий жест показывает насколько нам всем, а не только конкретному человеку, важен ваш проект и ваш успех в бизнесе. Все это делается лишь для того, чтобы дать понять клиенту, что даже после завершения проекта вы думаете о нем и его бизнесе. Рукописная открытка говорит о том, насколько это важно для вас, так вы лично подошли к этому вопросу (в отличие то того чтобы послать готовую открытку с готовым текстом: «спасибо за работу с вами» или хуже того просто email). Это действительно просто и эффективно.
- Отметьте запуск! Не забывайте, что это перевод и в нашей родной стране все должно быть в меру (хоть и не всегда получается). Отметить завершение проекта это хорошее окончание для сотрудников, которые над ним работали. Участие, конечно, не обязательно. И это не «вечеринка», это может быть ланч или завтрак с клиентом, где мы ему представим его новый сайт или сервис. Такой подход не только выражает признательность, но и показывает насколько вы цените своих сотрудников. Ведь в одном месте все могут задать вопросы друг другу по проекту, узнать какие-то детали и такая маленькая «вечеринка» может превратиться в большую. А это возможность узнать заказчика лучше, так и своих сотрудников вовлечь в процесс общения с клиентом. Если же запуск нового сайта является частью чего-то большего (основания компании или переорганизации), то возможно уже спланировано какое-либо событие масштаба поболее. Спросите об этом клиента и постарайтесь получить приглашение туда, ведь это возможность сблизиться с клиентом и получить больше шансов на дальнейшее сотрудничество. Я сталкиваюсь с тем фактом. что клиенты всегда не против пригласить вас на такое мероприятие. Им важно понять что вы не стороной обходите такие важные события для их компании, ведь вы технические подкованы и участвуете в этом вечере. Это действительно победа как для вас так и для клиента.
- Покажи всем остальным! Заказчик всегда гордиться своим новым сайтом и стремится рассказать всем о нем. И они будут очень признательны, если вы поможете им с этим. Если вам позволяет ваш контракт, вы можете распространять информацию об открытии нового сайта: запостив новость на блоге, рассказав об этом в твиттере или любимой социальной сети, так же если есть возможность рассказать об этом на специализированных ресурсах типа dribbble или behance (если конечно дизайн достойный). Вы так же должны отслеживать ресурсы, которые пишут о новом сайте, это успех если о нем пишут без вашего участия! Не забудьте рассказать об этом вашему клиенту. Вообще говоря упоминание на сторонних ресурсах вашего проекта это очень хорошо и позволяет гордиться проделанной работой.
- Развивайте не только свой бизнес! Другой путь сделать вашему клиенту приятную мелочь это постараться дать его контакты другим своим партнерам или свести их на какой-либо встрече. Многие с тем кем вы работаете работают в разных отраслях и иногда ваши клиенты имеют схожие и взаимные интересы в сотрудничестве. Поверьте они будут благодарны если вы устроите встречу для них, и вы сами можете получить отличный шанс на развитие своего бизнеса.
Превратив ваши отношения в долгосрочные
Лучшим источником для вашего бизнеса являются те компании с которыми вы уже работали, т.е. ваши существующие клиенты. Очевидно, что работать с уже знакомыми и доверяющими вам компаниями легче, чем с тем с кем вы ни разу не имели дело. Поэтому важно держать связь со своими существующими клиентами и не забывать про них, ибо это залог долгосрочных отношений и взаимного успеха.
Когда вы завершаете проект, одна из ключевых вещей которые вы должны сделать это устроить встречу с клиентом, а лучше серию встреч (для обзора проекта после запуска). Обычно такие встречи приводят к обсуждению не только работы сайта и получению фидбэка от пользователей, но и пониманию и обсуждению, какие изменения происходят в их компании (а так же какие изменения происходят в индустрии и стоит ли их опасаться). Это редкий случай, когда вы и клиент обсуждаете его бизнес и стараетесь понять в каком положении находится ваш клиент уже после запуска проекта. Такие диалоги это задаток долгосрочных и успешных отношений. Ведь если вы помогаете своему клиенту выявить слабые и проблемные места его деятельности, то вы сможете предложить ему собственные решения, тем самым вы переходите на новую ступень в своем бизнесе.
Позвольте быть честным, такие встречи это больше, чем просто модные ныне «холодные продажи», это не звонок. Данный прием это часть процесса, процесса продажи ваших услуг. Вы обсуждаете и получаете информацию, которая поможет вам предложить услуги по развитию бизнеса клиента.
Не забыв про сарафанное радио
Другой значимый аспект это так называемое сарафанное радио, и он имеет очень большой вес.
Клиенты рассказывают о том какой сайт они сделали и кто им в этом помогал, это большой толчок к тому чтобы найти себе действительно хороших заказчиков и к тому же говорит о том, что клиент доволен проделанной вами работой.

Вы так же можете попросить оставить отзыв о проделанной работе. Но даже если у вас на сайте нет раздела для отзывов, то можно попросить оставить ссылку на вас в профиле компании в какой-либо социальной сети или блоге. Процесс написания подобного отзыва помогает запомнить вас, и если вдруг кто-то спросит о разработке сайта вашего клиента, то тот непременно первым вспомнит вас.
Распространяя вашу работу по всему миру
Ваши клиенты могут помочь так же еще одним способом, а именно поставив ссылку на вас, конечно же на ваш сайт. Очень частая практика последнее время, о ней ведется много дебатов. Кто-то за кто-то против, но я сам пришел примерно к таким выводам:
Большинство студий, больших и не очень применяют такой подход. Мне понравились их работы и я хочу знать, что они еще сделали. На их сайте всегда можно найти какие-то интересные решения или уроки по созданию интересных эффектов.
Ставить следующую строку «Сайт разработан в … » (или что-то подобное) в подвал (ну или еще куда) сайта редко огорчает клиента или мешает ему. Иногда даже можно услышать, что такая «фишка» им нравится, ибо они всегда могут быстро перейти на наш сайт и связаться с нами.
Ну и стоит заметить, что приятно начинать работу с новым заказчиком, который говорит вам: » Я видел вашу работу и решил придти к вам заказать сайт».
Постоянство признак качества
Прочитав эту статью вы, конечно же, скажете «Я все это и так делаю, ничего нового». Правда ваша, действительно ничего нового я не говорю. Но спросите себя насколько часто вы это делаете? Посылаете открытки своим клиентам по завершению работ, ах да с личной подписью, устраиваете серию встреч после окончания проекта. Помните, что мало сделать одни раз, необходимо проделывать это все время. И тогда это станет частью процесса вашей работы, вы перестанете задумываться об этих вещах и советах. Результат будет на лицо! Успешные проекты – лучшие клиенты.
Кратко
- Будьте внимательны к «ударам» в конце проекта, при грамотном подходе они не смогут пустить под откос вашу работу.
- Уделяйте внимание мелочам, которые вы можете сделать в конце проекта, ведь они оставляют приятное впечатление.
- Не забывайте про своих клиентов, встречайтесь с ними регулярно даже после завершения проекта.
- Сделайте процесс завершения ясным и примите на вооружение все, чему вы научились
По удачному завершению проекта и установлению долгосрочных отношений с клиентом, вы будете на шаг ближе к тому, чтобы заканчивать каждый проект «счастливой развязкой».
Спасибо за внимание. Оригинал поста.