Web-видеомаркетинг 3.0

image
В рунете сложно отыскать полноценный теоретический материал по этой теме. Google и Yandex предлагают кучу профанских публикаций от «экспертов» онлайн-бизнеса, которые вещают из своей квартиры на фоне обоев и рассказывают о том, как за три дня заработать миллион. И даже сама Wikipedia ответила на запрос скромной статейкой.


Тенденция активного использования инструментов видеомаркетинга растёт, и в целях ликвидации ликбеза и структурирования собственных знаний делюсь данной статьёй. Она не претендует на абсолютную объективность и точность, а лишь воплощает в себе те знания, которые я накопил за 1 год, работая в компании MADE, которая занимается разработкой коммерческой анимации и конкретно видеомаркетингом 3.0, маркетингом с использованием видео в сети.

Видеомаркетинг (пишется слитно, «видео-маркетинг» версия Wikipedia) — это один из видов маркетинга, состоящий в наборе подходов, приёмов и мероприятий продвижения товаров и услуг на основе эффективного использования видеоматериалов.

В то время, как буржуйские коллеги используют потенциал видео на всю, у нас это только начинает появляться. И для начала поделюсь информацией об актуальности данного вида маркетинга. К сожалению, статистика буржуйская, но не менее интересная.

7 аргументов актуальности видеомаркетинга 3.0:


1. 100 000 000 пользователей смотрят видео онлайн каждый день.
2. По информации comScore, 90% онлайн-покупателей крупных ритейл-площадок говорят, что видео о продукте помогло и даже повлияло на решение о покупке.
3. Статистика theOnlinePublishersAssociation говорит, что 26% людей ищут больше информации о продукте, который увидели в видео.
4. Видео, размещенное на сайте увеличивает время нахождения на сайте пользователя в 2 раза (comScore).
5. 15% посещают сайт компании, указанный или озвученный в веб-видео.
6. Youtube стал 3-ым по популярности сайтом (статистика Alexa).
7. Новый принцип поиска информации: Problem – Search – Result with video — Marketplace

Где можно использовать видео?


1. Сайт
На главной странице – общее видео, на страницах раздела – видео о товарах, услугах, видео-ответы на часто задаваемые вопросы вместо FAQ воспринимаются пользователями на ура!

2. Видеохостинги
Видеохостингов много, но, учитывая Принцип Парето, будем говорить о самом крупном — Youtube, так как он дает максимально возможный набор инструментов видеомаркетинга. Брендирование канала, возможность продвигать видео по ключевым запросам за счет заголовков и тегов, возможность перелинковки позволяют повышать просмотр других видео и повышать рейтинг канала в целом, возможность вставлять линки на сайт, возможности интерактива и многое другое, делает Youtube отличным инструментом привлечения трафика на маркетплейс при помощи видео.
С развитием видеомаркетинга можно говорить о поисковой оптимизации видео и о новой форме воронки продаж для бизнеса. Теперь она может выглядеть примерно так:

image

3. E-mail
Gmail уже давно позволяет вставить видео с Youtube прямо в тело письма, но вот другие почтовые службы пока не могут это сделать, чтобы письмо в таком же виде пришло конечному получателю. Поэтому пока в рассылке можно пользоваться скриншотом, который ведёт на видеохостинг, и волшебным слов в теме письма «Видео» и это заметно увеличивает кликабельность письма.

image

4. Оффлайн
Презентация на выставках, на раздаточных дисках, флешках, видео как рекламный инструмент работает гораздо эффективнее любой брошюры, любого каталога. Помимо этого видео презентация отлично помогает при личный встречах с клиентом. Хотите выделиться среди сотни других, ничего не говорите, дайте отдохнуть вашему клиенту, развлеките его немного, достаньте ноутбук и покажите ему видео о ваших штуках (термин взять из книги «Сарафанный маркетинг» Энди Серновица и обозначает товары и услуги).

Какие формы может иметь видео как инструмент маркетинга?


Говоря об использовании видео для бизнеса, я имею в виду средний и крупный бизнес, а также малый бизнес, стремящийся стать крупным. И ежу понятно, что можно сделать все самим через дешёвые или бесплатные программы, или мобильные телефоны и веб-камеры. И это все хорошо до тех пор, пока бизнес не сталкивается с проблемой доверия потребителей. Самопальные видео хороши, когда они в себе несут уникальную, редкую, полезную, ценную информацию. Видео сделанные профессионально с хорошей картинкой и звуком эффективнее во сто крат.

Представленная градация инструментов видеомаркетинга не претендует на абсолютно точную, и лишь является плодом опыта работы в компании MADE, в которой, собственно, она и используется.

1. Видеопрезентация (видеовизитка) – строится по всем канонам композиции обыкновенной презентации – начало, кульминация, завершение, вставляются примеры, ответы на возможные вопросы, призывы к действию в конце и много чего другого. Обычно это длинное видео с множеством частей, графиками, показателями, анимированной инфографикой, в хорошем качестве, где диктор с серьёзным тоном рассказывает обо всех плюсах и не только. По сути дела – это автономный инструмент продаж, если сделано все правильно, то он сделает все сам.

2. Видеотрейлер, видеотизер – разновидность рекламного видеоролика. Единственное отличие его от рекламного ролика лишь в том, что в нем показывается продукт, который только готовится к выходу на рынок. Главная задача видеотрейлера привлечь внимание пользователей ещё до официального старта, собрать базу первых пользователей. Видеотизеры – короткие, эмоциональные, немного пафосные, в некоторых даже делаются заявления о приходе новой корпорации добра в наш злой мир. Отличный способ распиарить стартап, странно, что мало кто в рунете этим пользуется.

3. Рекламный ролик – его цели такие же, как и рекламных роликов на ТВ, но для веб-ролика возможностей гораздо больше, меньше требования к качеству, меньше требования к хронометражу. Но законы дистрибуции совсем другие. Об этом в следующих статьях.

4. Видеоинструкцияобъяснялки (explainers) и обучалки (how-to-video). Объяснялки отлично подходят, чтобы простым языком рассказать, как работает тот или иной процесс, чтобы дать понять все преимущества и фишки. Это особенно актуально для новой штуки на рынке, в которой еще мало, кто разбирается. Обучалки – это практический инструмент, который применяется для повышения лояльности уже состоявшегося клиента, для облегчения его жизни, чтобы он не тратил часы вычитывая длинные текстовые инструкции и мануалы, а понял все благодаря короткому видео.

5. Видеописьмо (видеомейл)Gmail позволяет вставить видео в тело самого письма, но видео в письме отображается как видео и проигрывается только, если открывается в Gmail, но не в другой почтовой службе. Yandex позволяет записать видеообращение (видеописьмо) и послать его. Оно отображается в виде ссылки и скриншота, а видео проигрывается на видеохостинге Yandex. Помимо этого есть в сети масса сервисов, которые позволяют делать видеописьмо и еще брендировать его.

6. Видеовебинар (видеоурок) – если ваша компания практикует образование своих клиентов, то сделайте видеозапись, что даст возможность вам создать длинный медиа хвост, который будет цеплять людей ещё очень долго, но при правильной поисковой оптимизации и дистрибуции видео.

7. Видеоблог – тот же блог, только в формате видео, всем известный +100500 именно таким и является. Видеоблог можно использовать и в целях бизнеса, формировать пул лояльных зрителей за счёт подписчиков, Youtube даёт много возможностей для этого. Кроме того, если блог будет очень актуальным, это даст возможность не только привлекать клиентов, но и зарабатывать на них, зарабатывать на рекламе, которая будет показываться на канале вашего видеоблога. Можно вести видео-блог, записывая видео на телефон и веб-камеру, но если говорить о серьёзном бизнесе, то лучше делать это профессионально. Многие компании уже смогли добиться того, что корпоративный видеоблог превратился в полноценное онлайн-телевиденье и отлично работает, выполняя определённые задачи маркетинга.

8. Видеосайт – улетная вещь, как следствие очень дорога в производстве. Видеосайт – это не просто сайт, а целая экскурсия. Переходя по страницам сайта, ты смотришь связный фильм, с живым общением. Конверсия у подобных сайтов очень хорошая. Лично мое мнение, за таким типом сайтов – будущее. Уже никто не хочет искать, читать и кликать. Все хотят сидеть, смотреть, и ждать, когда им чего-нибудь интересненького предложат.

9. Предложите свой вариант.

Будущее онлайн-видео


Прогнозы умных буржуйских экспертов относительно видеомаркетинга весьма-превесьма оптимистичны. Объем использования видео как инструмента маркетинга будет расти. Специалисты в области онлайн-рекламы говорят, что в скором будущем интернет-видео будет становиться все более персонализированным и сегментированным. Уже сегодня существуют технологии распознавания, позволяющие автоматически вносить изменения в видеоролик с учётом целого ряда параметров: местоположения целевой аудитории, времени года, погоды и времени суток. А совсем недавно компания Cisco озвучила свой прогноз, в котором сообщается, что в 2013 году 90% пользовательского IP трафика и 64% на мобильного трафика будет приходится на видео.

Надеюсь, что информация написана на доходчивом и понятном языке. В следующих статьях я хочу рассказать о вирусных роликах и мифах о них, особенностях и правилах создания веб-видео, поисковой оптимизации роликов и секретах раскрутки видео и канала.
Tags:
интернет-маркетинг, видео, youtube, анимация

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.