Pull to refresh

За корпоративным прокси-сервером

Не редки такие ситуации, когда в какой-либо компании доступ в интернет предоставляется не напрямую (через NAT-маршрутизатор), а посредством прокси-сервера. Конечно, это не очень удобный способ доступа в интернет для сотрудников компании. Главные админы, подбитые начальством на ограничение доступа на некоторые интернет-ресурсы для сотрудников, делаю все, чтобы никто не смог пользоваться «контактом», «одноклассниками», «фейсбуком» и т.д. и т.п. Ну здесь на «помощь» могут придти самые различные анонимайзеры, которыми интернет просто кишит, но это не очень удобный способ — вы все равно находитесь за прокси, который «мешает вам жить».

Я хочу рассказать про очень простой, но очень действенный способ «как обхитрить» начальство и использовать интернет по «максимуму». Правда это потребует некоторых затрат (а может и нет).

Для начала рассмотрим следующую ситуацию: Вы админ небольшого офиса (который удален от главного офиса, в котором стоит главный сервер, главный маршрутизатор, прокси сервер и, возможно, еще что-нибудь). И в Вашем офисе есть маршрутизатор, который соединяет подсеть Вашего офиса с остальной сетью компании, и на всю подсеть офиса «прокинут прокси» от главного прокси Вашей компании. На главном прокси-сервере есть парольная авторизация по какому-нибудь «атрибуту» сотрудника офиса (например по фамилии и должности). То есть действия всех сотрудников отслеживаются (посредством логов например) главными админами (что и когда он посещал в интернете). Вы, также как и другие сотрудники, имеете такую же авторизацию. Так вот, Вы хотите, чтобы Вас никто не смог проконтролировать, чтобы у Вас был доступ на абсолютно все ресурсы интернета, то есть другими словами хотите, чтобы у Вас был полностью «прозрачный интернет».

Ну самый простой и самый эффективный способ получения сего «удовольствия» — это использование VPN-туннеля между «Вами» и каким-нибудь сервером (арендованным Вами VDS-сервером, например) с белым ip-адресом.

Что для этого нужно. Ну во-первых, для удобства, лучше сделать так, чтобы Вам не нужно было авторизовываться на главном прокси-сервере каждый раз, когда Вам нужен интернет. Как это сделать? А очень просто, Вам нужно всего лишь «поднять» свой собственный прокси-сервер (лучше конечно на отдельном компьютере, который я буду называть «минисервером») с авторизацией на главном корпоративном прокси-сервере по Вашему «атрибуту». То есть другими словами «построить» так называемый каскад из прокси-серверов. Ну вот и тогда у Вас будет доступ к интернету через Ваш минисервер без авторизации на Вашем компьютере. Во-вторых Вам необходимо обзавестись сервером с белым ip-адресом. Тут есть несколько вариантов: вы арендуете VDS-сервер, на одном из хостингов, и используете его. А можно еще проще, если у Вас есть домашний сервер на который «приходит» интернет от Вашего провайдера, и который затем «расшаривает» это интернет на все Ваши домашние устройства. В этом случае Вам всего лишь необходимо купить у провайдера белый ip-адрес, и у Вас будет уже полноценный сервер, доступный из интернета, который я буду называть «мегасервер». Ну вот это и все, что Вам нужно.

Очень хорошо, если Вы линуксоид, и Ваш минисервер и мегасервер управляются ОС Линукс.

Далее я опишу алгоритм решения данной задачи, а в одном из следующих топиков (когда будет время), я опишу этот алгоритм подробно и уже на примере Debian или Ubuntu (в данном случае принципиальной разницы между ними нет).

1. Вы «поднимаете» на минисервере свой прокси-сервер с авторизацией по Вашему «атрибуту». Ставите его на высокий «левый» порт, фаерволом делаете так, чтобы доступ к этому прокси серверу имел только Ваш минисервер, чтобы главные админы не смогли сканированием понять, что у Вас «поднят» и работает прокси-сервер. Делается это, очевидно, с помощью фаервола.
2. Далее Вы «поднимаете» VPN-туннель между минисервером и мегасервером, который работает через прокси на Вашем минисервере, то есть уже авторизовываться VPN соединению не нужно. Здесь я имею ввиду технологию OpenVPN, которая прекрасно работает через прокси.
3. На только что «поднятом» VPN-туннеле настраиваете маршрутизацию с мегасервера на минисервер и наоборот. То есть на мегасервере делаете «маскарадинг» например, а на минисервере правильно вписываете роуты.
4. После серии данных процедур ясно, что у Вас уже имеется «прозрачный» интернет на Вашем минисервере.
5. Затем, делаете так, чтобы на нужных Вам компьютерах Вашего офиса был прозрачный интернет. Делается это, очевидно, с помощью SNAT.
6. Ну вот Вы и имеете прозрачный интернет на нужных Вам машинах.

Также нужно не забыть про правильную настройку фаервола на Вашем мегасервере, чтобы никакие злоумышленники не смогли получить доступ к компьютерам Вашего офиса из интернета. Помните, фаервол — это очень важно, и не стоит его недооценивать!

Ну вот в принципе весь алгоритм решения данной задачи. Спасибо за внимание.

P.S. Так сделано у меня и все прекрасно работает.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.