Pull to refresh

Сравнение программ для удаления баннеров-вымогателей (блокираторов)

Lumber room
Awaiting invitation
Программы для удаления компьютерных блокираторов-вымогателей, как правило, предназначены для неискушенного пользователя, которому использование таких средств как regedit.exe или uVS в повседневной жизни не требуется, и когда приходит «нежданно-негаданно» блокиратор, то пользователю хочется найти панацею, которая быстро и легко излечит его компьютер. Конечно, панацею найти не удается, но получается найти какую-нибудь программу, которая попытается излечить компьютер. И если эта программа помогает неискушенному пользователю, то он превозносит эту программу, как средство от всех программных вымогателей, а если не поможет — выражает свое «фу» при упоминании ее названия другими пользователями. Предлагаю провести небольшое сравнение этих программ.


Определим общие моменты:

1) Все эти утилиты работают только с LiveCD. Это логично, т.к. блокиратор активно противостоит своему удалению;
2) Все эти утилиты пытаются использовать универсальный способ удаления вымогателя, который подходит для существующих зловредов и тех, которые появятся в перспективе; и способ обнаружения уже известных зловредов «в лицо» — он менее эффективен, но против некоторых вымогателей создать универсальное средство излечения не возможно, поэтому приходится «крутиться» разработчикам данного софта, чтобы облегчить жизнь неискушенному пользователю.

Переходим непосредственно к этому бесплатному софту.

Kaspersky WindowsUnlocker


Утилита разработана в застенках самого известного российского антивируса. Данная утилита записана в специальную версию LiveCD Kaspersky Rescue Disk. Кстати наблюдал непонимание пользователей относительно этой политики — зачем создавать специальную версию LiveCD, не проще ли все «фишечки» разместить на одном диске? Один пользователь советует другому скачать Kaspersky WindowsUnlocker, а тот качает обычный Kaspersky Rescue Disk — в результате не видет нужной утилиты…
Перейдем к плюсам:
Восстанавливает папку Winlogon в реестре в начальное состояние;
что-то еще восстанавливает в реестре, возможно, избавляет от шалостей вымогателей (блокировка «Редактора реестра» и др. мелочи), но официальный мануал на сайте Касперского не сообщает об этом, приходится только догадываться;
наличие Kaspersky Rescue Disk позволяет проверить компьютер на известные зловреды, что, возможно, позволит выявлять вымогателей «в лицо», в том числе тех, которые заражают загрузочный сектор;
наличие утилиты для простого создания LiveCD на флэшке.
Перейдем к минусам:
Для запуска утилиты необходимо вызывать «Терминал» и работать с командной строкой — для неискушенного пользователя это может вызвать сложности при юзании;
обработка очень малых вариантов автозапуска вымогателя, через Winlogon на данный момент стартует очень малая часть вымогателей;
Kaspersky Rescue Disk обнаруживает только определенное количество зловредов, а т.к. они появляются «с новым лицом» ежедневно, то такой поиск часто малоэффективен.

AntiWinLocker LiveCD



Это самый первая известная попытка создать универсальное средство для удаления вымогателей. Содержит «Автоматический режим» и «Ручной». Для неискушенного пользователя больше подходит «Авто режим», а в «Ручном» вряд ли он сможет что-то полезное сделать для своего компьютера — он предназначен для продвинутых пользователей.
Перейдем к плюсам:
Автоматическое удаление вымогателей;
Возможность удалять загрузочные вымогатели путем замены загрузочного сектора на стандартный.
Перейдем к минусам:
Автоматическое удаление вымогателей помогает далеко не в каждом случае заражения;
Перезапись загрузочного сектора на стандартный в некоторых случаях может стать причиной переустановки системы;
Ручной режим удаления вряд ли будет полезен в руках неискушенного пользователя, а именно они и являются основными жертвами вымогателей.

Утилита AntiSMS



Эта утилита появилась совсем недавно и пока не обрела такой популярности, как у двух выше. Но утилита имеет ряд преимуществ. AntiSMS — это попытка создать абсолютно универсальное средство для борьбы с вымогателями. Лечение осуществляется в один клик мышью.
Перейдем к плюсам:
Абсолютно автоматическое излечение, которое не требует специальных знаний от пользователя, и это главный плюс, а все плюсы ниже находятся внутри этого плюса;
интеллектуальная обработка очень многих вариантов автозапуска зловреда, что позволяет эффективно удалять вымогателей;
восстановление зараженных (поврежденных) системных файлов;
сигнатурное лечение загрузочных вымогателей, что позволяет произвести полное корректное излечение;
излечение блокираторов, которые портят таблицу разделов;
восстанавливает параметры реестра, которые портят вымогатели;
LiveCD занимает около 30 мегабайт, что не идет в сравнение с LiveCD утилит рассмотренных выше;
присутствует утилита для простой записи LiveCD на флэшку.
Перейдем к минусам:
В процессе тестирования я не нашел минусов в этой программе в рамках проблемы борьбы с вымогателями и подобными троянами.

Как итог моего краткого обзора: советую использовать именного AntiSMS, т.к. эта утилита всех эффективней удаляет вымогатели, даже в руках неопытного пользователя. Но после возвращения системы в рабочее состояние следует проверить компьютер бесплатным антивирусным сканером, например, Dr.Web CureIt!
Tags:
Hubs:
You can’t comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.