Pull to refresh

Ремонт ATX блоков питания

Lumber room
Awaiting invitation
Проснувшись однажды утром Вы как всегда включаете свой компьютер и тут, о ужас, при нажатии кнопки включения питания ничего не происходит. После проверки на неконтакт кабелей питания, поняли что так просто проблему не исправить нужно чинить системный блок. В этой статье я расскажу о наиболее частых причинах выходу из строя блоков питания, форм-фактора ATX ПК и как их можно исправить, если есть небольшие навыки работы с паяльником.

Конденсатор «дежурного» напряжения.
Предположим, у Вас есть запасной, заведомо рабочий, блок питания, первым делом нужно попробовать запустить компьютер с его помощью. Подключаете его, нажимаете кнопку питания и если ничего не поменялось, вывод очевиден, «умерла» материнская плата. Нужно идти в магазин и покупать новую (предположим, отремонтировать не удалось, про ремонт материнских плат я, возможно, расскажу в другой статье), а иногда, если материнка старая, нужно покупать еще и процессор с памятью. Но перед тем как ставить новое железо обязательно нужно проверить блок питания, возможно он стал причиной «смерти» материнской платы.
Первым делом нужно проверить «дежурное» напряжение, в основном это фиолетовый провод (хотя на разных БП цвет может быть другой) второй на большом разъеме которой подключаеьтся на материнскую плату (слева на право противоположно ключу).



На нем должно быть напряжение 5±0,1В, если больше (иногда может быть и 10В, но даже значение 5,5В может быть «смертельным») значит это и есть причина смерти материнской платы и если б Вы поставили новую материнку ёё ждала бы точно такая же участь.
Разбираем блок питания и смотрим какие конденсаторы находятся в цепи «дежурного» питания, причина такого поведения в потере емкости одного из них. Заменяем их и блок питания можно дальше использовать.
Видимые дефекты.
Рассмотрим ситуации, когда при включение запасного блока питания, ПК нормально включился и загрузился. Тогда вариант один вышел из строя блок питания. Разобрав его посмотрите на наличие повреждённых элементов («вздутые» конденсаторы, трещины на транзисторах, диодах микросхемах и других элементах, следы выгорания)



«Вздутые» конденсаторы в блоке питания
Замените их и проверяйте работу блока в большинстве вариантов это должно помочь.
Входные диоды и транзисторы.
Что делать, если нет видимых дефектов или их устранение не исправило ситуацию? Тогда нужно проводить замеры. Первым делом нужно проверить предохранитель. Разрыв предохранителя, за исключением «бросков» напряжения это только следствие, причину нам нужно найти. В таком случае нам нужно проверить входной диодный мост (диоды должны пропускать электрический ток только в одну сторону, если в каком то ток проходит в две стороны или не проходит значит его нужно заменить) и транзисторы (метод проверки транзисторов я тут описывать не буду в гугле его легко найти). Также нужно проверить конденсаторы (в плате очень сложно их проверить, так как они находятся в параллели с другими элементами, поэтому в большинстве случаев их нужно выпаивать, а потом мерять).
«Вздутые» конденсаторы.
Рассмотрим еще одну ситуацию. Компьютер у вас работает и от Вы решили его вскрыть, почистить от пыли. Вскрыли блок питания, а там «вздутые» конденсаторы. Большинство при этом скажут: «Работает, значит и дальше будет работать», однако это не так. Нестабильное питания может привести к отказу других компонентов, например, на одном ПК за несколько месяцев поменяли 3 винчестера, потом поменяли блок питания и больше проблем не было. Поэтому если видите «вздутые» конденсаторы срочно меняйте.
Проверка блока питания после ремонта.
После ремонта ставить сразу блок питания в ПК нежелательно, мало ли что Вы там могли напутать. Для проверки возьмите какую то нагрузку, я использую «битый» HDD, подключите ёё к блоку питания. Потом на большом разъеме подачи питания на материнскую плату скрепкой замкните провод который находиться между четырьмя чорными проводами с какой то из чёрных проводов.



После этого должен включиться вентилятор и появляться напряжения. Замеряйте их. На большинстве блоков питания написано какие напряжения на каком проводе, в основном это 5В, 12В, на материнскою плату подается еще 3,3В и -5В.
В этой статье я описал наиболее частые поломки ATX блоков питание. Иногда выходят из строя микросхемы, котушки индуктивности, трансформатор и другие элементы иногда после нескольких часов ремонта приходиться менять весь блок питания.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.