
Давненько я хотел завести себе сертификат цифровой подписи в первую очередь для общения с различными организациями, заполнения всяческих форм и бланков. Сертификаты от COMODO, VeriSign и прочих провайдеров меня не устраивали по одной причине — им не верят наши государственные органы. Покупать CryptoPro для достаточно редких обращений в госорганы мне показалось расточительным. И вот я уже подумывал сходить в офис «Ростелеком» и получить там сертификат ЭЦП, но тут мне на глаза попалась новость о том, что с января 2013 года гражданам будут выдавать УЭК — универсальную идентификационную карту. И я решил что, это то, что мне надо.
Как раз в этот период у меня были небольшие проблемы со здоровьем, что заставило меня первый раз за 20 лет обратиться к докторам. Мне пришлось посетить три разные (все государственные) медицинские учреждения. Результаты этих посещений ввергли меня в уныние. Во всех трёх организациях мне пришлось оформлять отдельные медицинские карты, истории моих детских болезней канули в Лету, результаты анализов, сделанные в частных лабораториях, категорически игнорировались, а доктора, которых я посещал последовательно, не имели никакой информации о моих предыдущих назначениях и лекарствах (если я не мог назвать их сам). В довершении ко всему страшную ненависть вызвали у меня тётки в регистратурах, абсолютно не умеющие и не желающие работать, откровенно хамящие и постоянно пьющие чай.
Официальный сайт УЭК www.uecard.ru заполнен практически полностью подробной и красочной информацией о том, как нам будет счастливо и весело жить с новой идентификационной карточкой. Однако чем больше читаешь эти радостные пресс-релизы, тем больше вопросов и сомнений появляется. Поэтому я решил испытать все прелести цифровых технологий на себе.
Судя по информации на том же официальном сайте, карточка будет содержать в себе информацию о номере СНИЛС, полиса ОМС, паспортные данные, сертификат ЭЦП, банковское приложение и много чего ещё. Меня заинтересовала возможность хранения на карте медицинских данных и ЭЦП.
Узнав на этом же сайте адрес территориальной уполномоченной организации, я взял с собой паспорт, СНИЛС и полис ОМС и направился туда. Как потом выяснилось, стоило захватить с собой и ИНН, но обошлись и без него.
Офис территориальной уполномоченной организации выглядел вполне пристойно. Наличествовали банкоматы, электронная очередь, скамеечки для посидеть, диспенсеры с водой для попить и даже детский уголок для поиграть.
Сама процедура оформления заявления заняла не более 20 минут. Специалист сам заполнил анкету в своём компьютере, отсканировал мою роспись и сфотографировал меня. В какой программе специалист заполнял анкету я не видел, но было очевидно, что не Word или Excel, так как он использовал данные КЛАДР. Роспись сканировалась с помощью планшета Genius G-Pen F610. Планшет подтормаживал и не успевал за рукой, поэтому пришлось немного потренироваться, чтобы роспись получилась похожей.
Фотографировали меня там же, за небольшой перегородкой при помощи веб-камеры Logitech. Модель не скажу, не рассмотрел.
По результатам заполнения анкеты мне выдали листочек с штрих-кодом и номерами: где, когда и кем принято от меня заявление.
Карту обещали выдать в течение 30 дней. Специалист пояснил: «по закону положено 20 дней, но Вы сами понимаете….». Информировать обещали посредством SMS и электронной почты.
Несмотря на появившуюся информацию о том, что подать заявление на получение УЭК можно в отделениях Сбербанка ( www.sbrf.ru/sverdlovsk/ru/person/bank_cards/uek ), специалист заявил мне, что делать это можно пока только в территориальных уполномоченных организациях, а если бы было иначе, уж они-то были бы извещены.
Так же из всего списка присоединившихся банков ( Сбербанк, Уралсиб, АкБарс, Центр-инвест, Банк Санкт-Петербург, Автовазбанк, Московский индустриальный банк, Сургутнефтегазбанк, Северный кредит) мне смогли открыть счёт только в Сбербанке, причём только в трёх отделениях города.
Подождём до февраля, а потом попробую сходить с этой картой в больницу. Чувствую, будет весело…