Pull to refresh

История болезни одного MacBook Pro 13 Mid 2010

Lumber room
Awaiting invitation
Подход инженеров Apple к создаваемому продукту достоин восхищения. «Подкапотное» пространство макбука очень чётко продумано. Если Вы не вносили никаких изменений в железную составляющую макбука, то вероятность каких-либо проблем крайне мала. А если вносили или планируете это сделать, то, возможно, мой пост окажется полезным.

Итак, первое судьбоносное событие в жизни макбука – замена родного жёсткого диска 250 Гб на более современный и вместительный 500 Гб. Кроме разницы в объёме у них была и разница в высоте(толщине). Незначительный факт? Не совсем, но к этому мы вернёмся позже.

Следующим событием стала потеря одной ножки.

Но этому я не придавал особого значения, да и руки не доходили до их покупки. Через некоторое время, макбук перестал реагировать на пульт Apple Remote. Проблема в железе, пульте или операционной системе – это было неясно. Подумал, что установлю нового Горного льва вместо обыкновенного и это пройдёт. Заодно захотелось немного проапгрейдиться и вместо 4 отрастить 8 Гб оперативной памяти, а заодно и заказать ножки, наконец.

Пока обновки почтовыми тропами добирались ко мне, произошла большая беда. Однажды Мак наглухо завис, а после перезапуска долго показывал белый экран, а затем – папку со знаком вопроса. Так как я ничего подобного в жизни не встречал, начались мучения с догадками об источнике проблемы. Mac OSX? Жёсткий диск? Что-то ещё? Экспериментальным путём была выявлена неисправность HDD, так как он не определялся на другом компьютере. Оплакав немного потерянных документов (самые важные живут в облаке – ещё одна причина использовать такие сервисы) я быстро купил аналогичный жёсткий диск на замену. Как говорится, «Once you go Mac, you'll never go back», поэтому нужно было срочно возвращать его в рабочее состояние.

Сразу же встретились другие проблемы: жёсткий диск не хотел форматироваться, на отформатированный другим маком не устанавливалась операционная система. Неслыханно – в яблочном продукте что-то сильно глючит! При попытках форматирования появлялись только сообщения об ошибках. В итоге, на этот жёсткий диск на маке друга установили операционную систему и она запустилась на моём. Но она отказывалась производить запись на HDD чего бы то ни было – даже создать папку нельзя.

Ночное гугление привело на форум техподдержки Apple
I just ran into this problem trying to install Snow Leopard on a 2008 macbook. Using offcourse internal hard drive.
And i had the same POSIX error with no memory located etc.
In 10.6 it told me that no memory was located and in 10.5 it told me that there where i/o errors.
In my case the problem was in a faulty SATA cable. Changed the cable and everything worked fine.


Прояснилось. Проблема была в шлейфе, поэтому не работали запись на HDD и инфракрасный порт.

Большим испытанием было длительное ожидание прибытия детальки по почте. На время выдал больному костыль в виде USB бокса для жёсткого диска. В настоящий момент пишу уже с совершенно здорового макбука.

Самое время разобраться почему так произошло. Помните, что новый жёсткий диск был тоньше? А инженеры Apple в 2010 году сделали всё как надо для довольно толстого, о чём свидетельствуют две специальных накладки на внутренней стороне днища. Находятся они там, где проходило ребро крышки толстого жёсткого диска и упирались в него, не позволяя днищу поджимать шлейф. В случае с тонким HDD эти накладки ни во что не упираются. Таким образом, свободный ход днища в области перегиба шлейфа начинает представлять опасность для последнего. Соответственно, всякий раз, когда макбук оказывается прижатым к нервной поверхности (усугубляют положение потерянные ножки), или, например, транспортируется в сумке, механические воздействия постепенно будут приводить к повреждению шлейфа.

Чтобы этого не допустить я прокачал днище, наклеив дополнительные накладки, которые бы упирались в корпус дисковода с двух сторон от места перегиба шлейфа.

Также я пересмотрел внутреннее пространство сумки, теперь транспортировка мягка и комфортна для макбука.
Проблемы позади, зато теперь мы знаем некоторые симптомы и причины неполадок в макбуках.

Благодарю за прочтение. Желаю всем апгрейдов без негативных последствий.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.