Нарушение доверительных отношений между рабочей станцией и контроллером домена (решение)

В сети с парком в 150 машин после обновление операционной системы до MS Windows 7 стала постоянно наблюдаться проблема со входом пользователя в систему. В один прекрасный день пользователь включив компьютер обнаруживал, что войти в систему он не может, при этом видит ошеломляющее по своей информативности сообщение:
«Не удалось установить доверительные отношения между этой рабочей станцией и основным доменом»

Решение тут одно. Вывести машину из домена и ввести обратно. Когда в день эта ситуация стала повторятся больше одного раза, да и просто надоело, задумался о профилактике. И вот тут интернет промолчал. После некоторого времени уныния, а уныние, как известно — грех, было решено копать. В результате пыток раскопок, была получена причина 99% случаев (и я подозреваю что оставшийся 1% просто не признался в той же самой причине). Причина — это служба восстановления при загрузке, которая включается при некорректном завершении работы. На первом же экране диалога служба спрашивает пользователя восстанавливать систему или нет. В случае положительного ответа система откатывается до более раннего состояния и, возможно, бьется sid машины. Как бы то ни было, домен пускать к себе пользователей с такой машину после такой операции не станет. Надеяться на пользователя в таком вопросе бесполезно. Можно просить его отказываться, в случае возникновения такой ситуации, но пользователь с очень большой вероятностью нажмет кнопку «восстановить» а потом разведет руками, мол бес попутал. В общем надо пакетно отключить службу восстановления при загрузке на n-машинах.

Локально решение выглядит, как консольная команда:

reagentc.exe /disable


Для сети потребуется утилита PsExec из пакета Microsoft Sysinternals PsTools, описание утилиты и сам пакет лежат тут

psexec.exe кладем в одну папку с нашим командным файлом (назовем его broff.cmd)
внутри broff.cmd пишем:

::Получаем список компьютеров в сети, чистим от мусора и кладем в net.lst
net.exe view  /domain:megafon >>net.tmp
for /f "tokens=1,2 delims= " %%i in (net.tmp) do (Echo %%i>>net1.tmp)
for /f "tokens=1,2 delims=\" %%i in (net1.tmp) do (Echo %%i>>net.lst)
DEL *.TMP

::Проходимся по списку и отключаем boot recovery
for /f "tokens=1,2 delims= " %%F in (net.lst) do (
start psexec \\%%F  reagentc.exe /disable)



Вот и все. Пользователь больше нам не враг.
Tags:
Доверительные отношения, DC, ИТ, администрирование сетей, сети, развертывание

You can't comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author's username will be hidden by an alias.